Михал Брош и Артем Анисимов
Иржи Кучны и Брендон Дубински
Марио Ближняк отбирает клюшку у Брэндона Праста
Майк Рапп общается с голкипером Хенриком Лундквистом
Только что Артем Анисимов открыл счет в матче
Эрик Кристиансен и Дерек Степан организуют атаку на ворота «Спарты»
Мариан Габорик у ворот Томаса Поперлле
Шайба после броска Артема Анисимова влетает в ворота «Спарты»
Михал Брош и Артем Анисимов
Иржи Кучны и Брендон Дубински
Марио Ближняк отбирает клюшку у Брэндона Праста
Майк Рапп общается с голкипером Хенриком Лундквистом
Только что Артем Анисимов открыл счет в матче
Эрик Кристиансен и Дерек Степан организуют атаку на ворота «Спарты»
Мариан Габорик у ворот Томаса Поперлле
Шайба после броска Артема Анисимова влетает в ворота «Спарты»
  • Михал Брош и Артем Анисимов
  • Иржи Кучны и Брендон Дубински
  • Марио Ближняк отбирает клюшку у Брэндона Праста
  • Майк Рапп общается с голкипером Хенриком Лундквистом
  • Только что Артем Анисимов открыл счет в матче
  • Эрик Кристиансен и Дерек Степан организуют атаку на ворота «Спарты»
  • Мариан Габорик у ворот Томаса Поперлле
  • Шайба после броска Артема Анисимова влетает в ворота «Спарты»
1 8

НХЛ вернулась в Европу

«Рейнджерс» обыграли «Спарту» в Праге

Артем Калинин, Андрей Карташов

«Нью-Йорк Рейнджерс» в Праге обыграл местную «Спарту» в первом матче европейского турне клубов НХЛ. Точными бросками в составе «рейнджеров» отметились россиянин Артем Анисимов и украинец Руслан Федотенко. Федор Тютин стал главной звездой в выставочном матче между «Коламбусом» и «Миннесотой», забросив шайбу и сделав результативную передачу.

В четверг на льду пражской Tesla Arena (домашней арены местной «Спарты») состоялся первый матч очередной серии выступлений клубов НХЛ в Европе. «Рейнджерс» обыграли местных хоккеистов со счетом 2:0. На сей раз серия разбита на две части: в первой заокеанские команды будут встречаться с европейскими, а во второй клубы НХЛ в Европе сыграют поединки регулярного чемпионата, который стартует уже 6 октября. Правда откроется сезон все-таки в Северной Америке.

В число счастливчиков, коим предстоит встретиться на льду с сильнейшими хоккеистами планеты, помимо «Спарты» вошли шведская «Фрёлунда», словацкий «Слован», швейцарский «Цуг», финский «Йокерит», немецкие «Адлер Мангейм» и «Гамбург Фризерс». Также в Хельсинки встретятся «Анахайм» и «Баффало», в Стокгольме — «Рейнджерс» и «Лос-Анджелес», а также «Рейнджерс» и «Анахайм», в Берлине — «Баффало» и «Лос-Анджелес». После 8 октября НХЛ до конца сезона вернется в Америку.

Подобные выезды заокеанские команды совершают не в первый раз, и с каждым годом матчи клубов НХЛ вне пределов Северной Америки становятся все популярнее.

Началось же все — страшно сказать — в 1938 году, когда по Англии и Франции прокатились «Детройт» и «Монреаль». Через 21 год «Бостон» и «Рейнджерс» посетили Англию, Швейцарию, Бельгию, Францию, Германию и Австрию. В 1976 году «Канзас Сити» и «Вашингтон» сыграли в Саппоро и Токио, а в 1980-м тот же «Вашингтон» и «Миннесота» приняли участие в турнире в Швеции. После этого в туры по Европе ездили помимо «Вашингтона» «Рейнджерс», «Калгари», «Эдмонтон», «Сент-Луис». А в 1990-м году в СССР заехали «Миннесота» и «Монреаль».

NHL Challenge стал проводиться с 2000 года. Тогда в Стокгольме «Ванкувер» сыграл с «Модо» и «Юргорденом». Через год «Колорадо» там же встретился с «Брюнесом», а в 2003-м «Торонто» в Хельсинки переиграл «Йокерит», в Стокгольме — «Юргорден» и «Ферьестад». После этого заокеанские команды не посещали Старый Свет четыре года, а в 2007-м в Европе впервые стартовал очередной сезон НХЛ. Так было и в 2008-м, и в 2009-м, и в 2010 годах. Кроме того, два года проводился Кубок Виктории, где помериться силами с американскими гостями могли европейские клубы. Ныне Кубок Виктории упразднен IIHF — сыграть с клубами их НХЛ команды Старого Света вновь могут только в рамках NHL Challenge. Правда, уже трижды выставочные матчи с заокеанскими командами проводили клубы КХЛ — в 2008-м и дважды в 2010-м.

4 октября 2010 года в Питер заехала «Каролина» и была бита местным СКА со счетом 5:3.

В этом году «Спарте» не удалось ничего противопоставить «Рейнджерс»: пражане проиграли со счетом 0:2, не доставив особенных проблем Мартину Бирону. В первом периоде ньюйоркцы привыкали к размерам площадки (встречи HHL Challenge проводятся на традиционных европейских катках), а во втором обеспечили результат. Шайбы забросили европейцы — россиянин Артем Анисимов и украинец Руслан Федотенко, видимо лучше всех перенесшие переход на европейский лед. Анисимов не мог поверить, что пражане так плохо играют в обороне.

«Я получил шайбу, посмотрел на нее, потом прицелился и бросил, — смеясь, делился впечатлениями о своем голе Артем. – Иногда в матчах НХЛ, где у тебя нет ни секунды свободного времени, случается технический брак: шайба может отскочить или полететь не туда. Но здесь все было иначе: я был уверен, что непременно заброшу шайбу в ворота».

Справка:

Матчи дня


«Сент-Луис» - «Колорадо» - 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)
1-0. Бэйкс (Макдональд, Лангенбрюннер), 37:28
1-1...

В пятницу в Гётеборге «Рейнджерс» сыграют с «Фрёлундой».

За океаном же состоялись восемь выставочных матчей. Российские хоккеисты незамеченными не остались, но фееричной игры из наших не показал никто. Впрочем, в контрольных встречах это не главное.

Ярче всех удалось проявить себя защитнику «Коламбуса» Федору Тютину, который забросил шайбу и сделал передачу в матче против «Миннесоты».

«Блю Джекетс» плохо начали игру и после первого периода проигрывали 0:1. Но во второй 20-минутке «Коламбус» преобразился. Не прошло и минуты, как Тютин сделал счет равным. Вскоре Рик Нэш вывел хоязев вперед, а в середине периода Джефф Картер реализовал большинство, завершив комбинацию, в которой принял участие российский защитник.

В заключительной трети матча команды обменялись заброшенными шайбами.

«Филадельфия» одержала победу над «Нью-Джерси» — 2:1. Илья Ковальчук провел за «дьяволов» почти 25 минут, нанес пять бросков по воротам соперника, но очков за результативность не заработал. Зато продолжает удивлять Яромир Ягр, который в отчетном матче забросил победную шайбу за семь минут до финальной сирены.

Нашла продолжение история с энхаэловским метателем банана.

Неделю назад во время матча между «Филадельфией» и «Детройтом» в сторону темнокожего хоккеисты «Флайерс» Уэйна Симмондса с трибуны был брошен банан. Злоумышленник вскоре был пойман: им оказался 26-летний Крис Мурхаус, которого тут же обвинили в расизме.

Минувшей ночью его адвокат Фэйсал Джосеф сделал заявление, в котором заявил, что обвинения необоснованны. По его словам, Крис не хотел оскорбить хоккеиста из-за цвета кожи.
«Он был в ужасе, когда на следующий день после случившегося посыпались обвинения, — заявил адвокат. — Он мне так и сказал, что своим поступком, бесспорно глупым, пытался помешать забросить победную шайбу. Если бы у него под рукой был апельсин или яблоко, то он бы бросил его».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.