Торпедовские болельщики оскорбили защитника «Химок» Уаттару Болигибиа
Торпедовские болельщики оскорбили защитника «Химок» Уаттару Болигибиа
soccer.ru

Тысячу евро за расизм

Московское «Торпедо» заплатит за расисткие выходки своих болельщиков всего лишь 40 тыс. рублей

Илья Андреев

КДК РФС оштрафовал «Торпедо» на 40 тыс. рублей за расистские выкрики болельщиков в адрес ивуарийского защитника «Химок» Уаттары Болигибиа. Черно-белые рисковали провести следующий домашний матч без зрителей, однако КДК решил подвергнуть клуб исключительно денежному наказанию, несмотря на то, что в июне произошел аналогичный инцидент.

Российские болельщики продолжают досаждать Контрольно-дисциплинарному комитету РФС. В пятницу органу, отвечающему за наказания в нашем футболе, пришлось как следует поломать голову над тем, какой же участи удостоить московское «Торпедо», чьи фанаты позволили себе оскорбить ивуарийского защитника «Химок» Уаттару Болигибиа во время матча 30-го тура чемпионата ФНЛ, который состоялся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Разумеется, особенное внимание поклонники черно-белых обратили на цвет кожи африканского футболиста.

За проступок своих болельщиков «Торпедо» рисковало провести свой следующий домашний матч без зрителей. Во всяком случае, этот вариант наказания, особенно в свете событий в Самаре и Санкт-Петербурге в марте и июне этого года, выглядел вполне реальным.

Однако КДК все же решило ограничиться лишь денежным штрафом, да и то совсем небольшим:

«Торпедо» придется заплатить 10 тыс. рублей за нарушение статьи 112 дисциплинарного регламента РФС (скандирование ненормативной лексики и оскорбительных выражений), на 30 тыс. за нарушение части 2 статьи 121 дисциплинарного регламента РФС (оскорбление зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи). То есть, в общей сложности — чуть меньше тысячи евро. Правда, при этом дисциплинарный комитет пригрозил торпедовцам, что если подобный инцидент повторится, более серьезной кары им избежать не уже удастся — матч при пустых трибунах будет гарантирован.

«Торпедо» легко отделалось. Страшно представить, что бы началось, брось кто-либо из нерадивых любителей футбола в ивуарийца, допустим, банан.

В таком случае клуб с Восточной улицы обеспечил бы себе штраф как минимум в 300 тысяч рублей, а резонанс вокруг происшествия разошелся далеко за пределы необъятной России. Даже невзирая на то, что кроме как в Химках и Кот д'Ивуаре Уаттара Болигибиа малоизвестен. Не чета другой жертве российских фанатов Роберто Карлосу. Впрочем, бороться с бананами на Стрельцова, как в конце июня писала «Газета.Ru», умеют.

Оскорбления, правда — не фрукт — на входе не отнимешь.

Болигибиа — отнюдь не первый чернокожий футболист, которому довелось услышать в свой адрес нелицеприятные слова из уст торпедовских фанатов.

Во время матча первого круга с «Аланией» свою порцию обзывательств получил другой уроженец Кот д'Ивуара, полузащитник владикавказской команды Акес Дакоста. Досталось тогда и президенту команды Валерию Газзаеву, которого, болельщики «Торпедо», мягко говоря, не любят. После инцидента с Дакостой «Алания» даже обратилась в ФНЛ, с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных. Однако дальше, чем обложить москвичей штрафом в размере 30 тыс. рублей, лига не пошла. Как видим, в игре с «Химками» ситуация повторилась, однако российские футбольные власти вновь лишь слегка пожурили провинившуюся команду.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.