20 СТРОК

Reuters

Регбист извинился за холокост

Игрок сборной Самоа по регби извинился за слова о холокосте и апартеиде

Рустам Шарафутдинов

Игрок сборной Самоа по регби Саполу Фуимаоно принес извинения Международному регбийному совету (IRB) за свои высказывания в Twitter относительно расписания матчей его команды на проходящем в Новой Зеландии Кубке мира. Об этом сообщает Reuters.

После поражения в своем втором матче на турнире от сборной Уэльса со счетом 10:17 Фуимаоно написал в микроблоге о том, что IRB относится к его команде так, словно сейчас наступили времена «рабства, холокоста, апартеида». Регбист разразился в интернете критикой в адрес совета за расписание матчей для его команды, которое он посчитал несправедливым.

Дело в том, что в то время как валлийцы после своего первого матча имели неделю на подготовку к игре с Самоа, самим игрокам Самоа на поединок с Уэльсом после игры с Намибией было отведено всего три дня. «IRB, хватит эксплуатировать моих людей. Мы все просим о честности, — написал он. – Если соперник имеет неделю, дайте и нам неделю. Уэльс получил семь дней, а мы три. Нечестное отношение как во времена рабства, холокоста, апартеида. Можете остановить меня, но если бы Уэльс получил только три дня на подготовку к игре с нами, а мы – неделю, то мы их просто бы убили».

Уже после того, как IRB заинтересовался текстом Фуимаоно, регбист принес извинения за свой пост, написав, что берет свои слова обратно за аналогию с холокостом, однако подчеркнул, что несправедливость по отношению к его команде остается. Тем не менее, игрока ждут дисциплинарные санкции со стороны организаторов турнира и представителей его сборной.

Стоит отметить, что на подготовку к следущему поединку с Фиджи команде Самоа отведена неделя, а к матчу с действующим победителем Кубка мира – сборной ЮАР – пять дней.