Армейские хоккеисты обыграли «Сибирь»
Армейские хоккеисты обыграли «Сибирь»
ИТАР-ТАСС

Армейцы разогнались и без Яшина

ЦСКА без Алексея Яшина обыграл «Сибирь»

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА без Алексея Яшина и благодаря отличной игре Растислава Стани переиграл «Сибирь». Новокузнецкий «Металлург» взял реванш у «Салавата Юлаева», одержав победу в Уфе, а голкипер «Трактора» Майк Гарнетт провел первый «сухой» матч в сезоне.

Возможной интригой в матче ЦСКА и «Сибири» было ожидание появление на льду именитого новичка армейцев Алексея Яшина, заявленного на сезон с 29 сентября. Однако пресс-служба ЦСКА еще утром распространила сообщение о том, что дебют экс-нападающего «Оттавы» и «Айлендерс» откладывается на несколько дней. Игрок пока не набрал оптимальную форму, ограничившись просмотром игры и раздачей автографов болельщикам в первом перерыве матча.

Наставник ЦСКА Юлиус Шуплер выставил тот же состав, что и в пятничном дерби со «Спартаком». В то время как Андрей Тарасенко по сравнению с матчем против «Салавата Юлаева», который сибиряки проиграли по буллитам, заменил Юрия Ключникова на австрийца Бернда Брюклера. Начало игры ознаменовалось первыми штрафными минутами, которые получил армейский боец Дарси Веро. Притом, что в том эпизоде арбитры выписали по малому штрафу аж трем игрокам – двум сибирякам и Александру Гуськову. Защитник ЦСКА и стал автором первого гола, когда на 17-й минуте он попал в левую «девятку» ворот Брюклера.

Отметим, что выручил своих партнеров вратарь ЦСКА, которому в моменте, предшествовавшему голу, шайба попала в шлем.

Во втором периоде игра также шла равная, однако гол вновь забили хозяева, которые поймали соперника на контратаке. Илья Зубов и Дмитрий Кугрышев убежали вдвоем к воротам соперника, и последний замкнул прострел партнера, вонзив шайбу под перекладину. У армейцев же здорово играл Станя, который принимал на себя броски соперника. За это партнеры словака отблагодарили его голом, когда Дмитрий Моня сыграл на добивании после броска Никиты Кучерова с фланга. Вратарь же армейцев был близок к своему второму «сухому» матчу в сезоне, однако гол Йори Лехтеря на последней минуте не позволил ему отпраздновать, помимо общекомандного успеха, и локальный.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Салават Юлаев – Металлург Нк – 2:3
0-1. Кузьмин, 02:13
1-1. Блатяк (Нильссон, Григоренко)...

С поражения этот месяц начал «Салават Юлаев», которое для уфимцев оказалось вторым в сезоне. Подопечным Сергея Михалева после домашней победы над «Сибирью» не удалось развить успех в поединке с другим клубом из того же региона – новокузнецким «Металлургом». Причем «Кузня» взяла реванш за поражение у уфимцев в матче, состоявшемся почти неделю назад. Поражение от «Металлурга» стало первым для «Салавата» на своем льду в основное время – обычно местная арена не часто становится свидетелем успеха гостевой команды. Однако обладатели Кубка Гагарина-2011 забуксовали, и сей факт можно связать с отсутствием Александра Радулова.

Хотя в составе «Салавата» немало других мастеров, но без энергии и моторики этого форварда команда выглядит несколько по-другому.

Это было видно по игре с «Сибирью», которую уфимцы дожали только по буллитам.

В нынешнем поединке многое решила игра новокузнецкой молодежи в лице чемпиона мира среди молодежных команд Максима Кицына и первого драфта-2011 Антона Слепышева. Голы обоих во втором периоде довели преимущество гостей до двух шайб. Несмотря на то, что хозяева успели сократить счет до минимума до второго перерыва, «Металлург» выстоял и добился уже своей второй гостевой победы в сезоне.

«Авангард» прервал свою четырехматчевую выигрышную серию, благодаря которой, во многом, он выбрался в лидеры Восточной конференции. Остановил омичей «Трактор» — свою четвертую шайбу в сезоне забросил юный лидер челябинцев Евгений Кузнецов, кистевым броском открывший счет во втором периоде. В третьей 20-минутке хозяева отбились после удаления, и Константин Панов реализовал выход «один на один». Успех позволил Майку Гарнетту провести свой первый «сухой» матч в сезоне. В Екатеринбурге убедительно выглядел «Барыс», переигравший местный «Автомобилист». Гости забросили во втором периоде три шайбы, что хватило для победы.

Проиграл на своем льду и «Ак Барс», хотя и сумел набрать очко во встрече с «Югрой».

Сибирская команда сумела вырвать победу в овертайме благодаря шайбе Евгения Федорова. Прервал серию неудач «Витязь», который не мог забить в ворота «Витязя» более половины матча, но все-таки Артемий Панарин сумел отличиться, а затем уступавшие в дебюте «витязи» довели серию до буллитов, где все решила попытка Михаила Анисина.

«Нефтехимик» на своей площадке переиграл магнитогорский «Металлург», забросив три шайбы в ворота Георгия Гелашвили в течение семи минут. Победным же оказался гол Александра Королюка – первый в составе нижнекамского клуба.

Сенсационный лидер первенства хабаровский «Амур» упрочил свое положение во главе всех команд лиги, выиграв в Попраде у ХК «Лев». 11-ю передачу в сезоне сделал лучший бомбардир лиги Якуб Петружалек.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.