«Барселона» сумела забить «Спортингу» всего лишь один гол
«Барселона» сумела забить «Спортингу» всего лишь один гол
reuters

Каталонская тягомотина

«Барселона» с трудом обыграла «Спортинг»

Илья Андреев

«Барселона» на выезде обыграла аутсайдера чемпионата Испании хихонский «Спортинг». Каталонский клуб лишь раз сумел поразить ворота команды, занимающей последнее место в турнирной таблице примеры, и при этом продемонстрировал на удивление скучную игру. «Реал», в свою очередь, в гостях одержал крупную победу над «Эспаньолом».

Если «Барселона» поймала кураж, то остановить ее не под силу ни одной команде в мире. Даже мадридскому «Реалу». Побеждает «Барселона» и если играет лишь на половину своего потенциала. Как, например в воскресенье она одолела аутсайдера испанского чемпионата хихонский «Спортинг». Клуб, за который в свое время выступали Юрий Никифоров и Игорь Ледяхов, в воскресенье вечером сине-гранатовые в порошок, конечно, не стерли, но обыграли без особых проблем. Правда, совсем не так красиво, как это обычно за ними водится.

«Нас ждет трудный матч. «Спортинг» всегда был для нас не легким соперником», — сказал перед встречей в Хихоне, пожалуй, главный кузнец побед «Барсы», ее наставник Хосеп Гвардьола. Все верно: в последние время «Спортинг» действительно весьма уверенно играет с каталонцами, в прошлом сезоне даже умудрившись сыграть с сине-гранатовой машиной вничью. Но, право, ожидать от блистательной «Барселоны» осторожной игры, да еще в поединке с командой, занимающей последнее место в турнирной таблице, было бы в высшей степени странно. Однако каталонцы, видимо, уделили чрезмерно много внимания словам своего наставника о силе команды с севера Испании.

В сегодняшнем поединке «Барса» продемонстрировала откровенно скучный футбол.

Гола, правда, пришлось ждать недолго. Точнее — чуть больше десяти минут. Хави решил что есть мочи пальнуть по воротам хихонцев. Забей капитан «Барсы» — мяч получился бы очень красивым, однако снаряд попал в штангу, откуда отскочил прямиком к Адриано Коррея. Бразилец же своим шансом воспользовался с блеском, послав «круглого» точно в дальний угол. Что ж, начало положено, дело осталось за малым — накидать сопернику еще пару-тройку мячей, дабы избежать претензий, мол, «играли в пол-ноги».

Наверняка львиная доля поклонников «Барсы» уже с трепетом потирала руки, предвкушая, что голы в ворота скромного «Спортинга» посыпятся словно из рога изобилия. Но не тут-то было.

Хихонская команда прекрасно знает, как не пропустить от «Барсы» вагон мячей, что продемонстрировала, к примеру, в прошлом сезоне.

Хозяева стояли у своих ворот стеной, перекрыв все подступы к штрафной. Удивительно, но факт: все голевые моменты у ворот «Спортинга» можно пересчитать по пальцам одной руки. Особенно хихонцы преуспели в создании искусственных офсайдов, жертвами которых то и дело становились то Месси, то Вилья, то Алькантара.

Такой тягомотины от «Барсы» сложно было ожидать.

Подопечные Гвардьолы то и дело катали мячик по половине поля соперника, лишь изредка вспоминая, что в футболе бить по воротам вовсе не запрещается. То ли стадион «Эль Молинон» обладает какой-то негативной для «Барселоны» энергией, то ли футболисты каталонского клуба, профессионалы до мозга костей, решили расслабиться, но игра сине-гранатовых в этом поединке смотрелась поразительно невзрачно. Более того, — смотрелась жалко.

Впрочем, победы «Барса» добилась, а уж коли хочешь выиграть чемпионат Испании, то, как известно, терять очки нельзя. Иначе какой-нибудь «Реал» непременно настигнет. Так, в 7-м туре «королевский клуб» одержал свою четвертую победу в нынешнем чемпионате, в гостях сломив сопротивление другого клуба из Каталонии — «Эспаньола». На этот раз обошлось без хет-трика неугомонного Криштиану Роналду, уже на старте сезона четко давшего понять, что он собирается превзойти свое поистине фантастическое достижение прошлого сезона. Тогда Криштиану забил в чемпионате Испании 40 голов. Во встрече в Барселоне звездный португалец выступил уже в роли распасовщика, дважды результативно ассистируя партнерам. В первом тайме благодаря его передаче отличился Гонсало Игуаин, а во втором — вышедший на замену полузащитник Хосе Кальехон, ранее выступавший как раз за «Эспаньол». Аргентинского же нападающего и вовсе можно назвать главным героем матча — на его счету хет-трик. Свой второй мяч в сетку команды из Каталонии он отправил в середине второй половины игры, а третий — уже под занавес встречи.

В турнирной таблице «Реал» всего лишь третий. Лидирует, разумеется «Барселона». Правда, лишь благодаря отличной разнице забитых и пропущенных мячей — ровно столько же очков у «Леванте», в 7-м туре на выезде обыгравшем «Бетис» (1:0).

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.