«Трабзонспор» готов к встречам с ЦСКА
«Трабзонспор» готов к встречам с ЦСКА
trabzonspor.org.tr, rsca.be, Reuters

«Трабзонспор» готов к ЦСКА

Соперники российских клубов в еврокубках удачно выступили в своих национальных чемпионатах

Артем Калинин

Соперники российских клубов в еврокубках в очередных турах своих национальных чемпионатов играли довольно успешно. Поражения потерпели лишь два из 12 клубов: ПАОК проиграл «Олимпиакосу», а «Интер» уступил «Наполи». Остальные десять клубов выиграли свои встречи.

В воскресенье соперники практически всех российских клубов-участников еврокубков проводили очередные матчи в своих национальных чемпионатах. Вскоре европейские турниры возьмут паузу на игры сборных. И перед очередным витком еврокубковых баталий встречи воскресенья были одним из последних шансов тренеров «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Рубина» увидеть в деле своих конкурентов. Ведь в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы пришло время спаренных игр — самый интересный и, возможно, решающий момент первой стадии соревнований.

«Газета.Ru» уже сообщала о том, как играли в выходные соперники ЦСКА «Интер» и «Лилль», ближайший соперник «Зенита» по спаренным встречам «Шахтер», а также «Тоттенхэм», с которым две следующие игры придется сыграть «Рубину». Однако и другие десять команд в этот уикенд не бездельничали. Так, например, «Трабзонспор», которому вскоре предстоит визит в Москву, а потом и матч с ЦСКА на своей территории — в столице бывшей Трапезундской империи, в очередном туре чемпионата Турции в гостях играл с «Эскишехирспором».

«Карадениз фиртинаси» или «черноморский шторм», как называют «Трабзонспор» в Турции, стартовал в чемпионате не слишком удачно.

После четырех туров бордово-голубые имели лишь пять очков и одну победу на своем счету. Зато в Лиге чемпионов после двух туров «Трабзонспор» возглавлял группу, где помимо него выступают чемпионы Италии, Франции и вице-чемпион России. Впрочем, еврокубки еврокубками, а дела во внутреннем чемпионате надо поправлять. Соперник «Трабзонспора» начал чемпионат чуть лучше, однако «черноморским штормом» ничего в итоге поделать не сумел.

Если в первом тайме оборона хозяев еще держалась, то после перерыва подопечные Шенола Гюнеша преобразовали свое игровое преимущество в забитые мячи. Как ни призывал Михаэль Скиббе своих футболистов внимательнее действовать в обороне, это не помогло. Дважды с интервалом в две минуты Бурак Йылмаз отправлял мяч в сетку ворот Вани Ивеши. Этих двух голов «черноморскому шторму» вполне хватило, чтобы затушить «красную молнию» (прозвище «Эксишехирспора» «кирмизи шимшеклер»). «Трабзонспор» выиграл и несколько улучшил свои позиции в чемпионате.

Соперники «Зенита» по Лиге чемпионов «Порту» и АПОЭЛ также добились побед в своих национальных чемпонатах.

«Драконы» после поражения в Питере отправились в Коимбру на матч с местной «Академикой». Подопечные Витора Перейры начали встречу активно, уже в первом тайме дважды поразив ворота соперника — отличились Вальтер и Хамес. На исходе часа игры Гуарин, которого так недоставало «Порту» в Питере, забил третий мяч. Под занавес матча хозяева остались вдесятером и уже не смогли спастись. «Порту» выиграл и вернулся на первое место в турнирной таблице чемпионата.

АПОЭЛ также в гостях встречался с «Аполлоном». Встреча в Лимассоле получилась упорной, однако победители «Зенита» смогли вырвать победу. На 71-й минуте в ворота хозяев был назначен пенальти, реализованный Солари, а Алмейда в самой концовке встречи удвоил преимущество АОПЭЛа. Благодаря этой победе подопечные Ивана Йовановича возглавили турнирную таблицу чемпионата.

Соперники столичного «Локомотива» по Лиге Европы «Андерлехт», «Штурм» и АЕК также выиграли свои матчи в национальных чемпионатах. Причем, все одержали победы со счетом 1:0.

Бельгийцы, вдохновленные успехом в Черкизове, в гостях переиграли «Генк», причем, победный мяч забил автор второго гола в ворота Гилерме Мбокани. «Штурм» дома одолел «Рид», и здесь не обошлось без автора гола в ворота «Локо». Открывший счет в поединке с красно-зелеными Имре Сабич забил и в ворота «Рида», принеся победу своей команде. «Штурм» несколько улучшил свои турнирные позиции. АЕК в чемпионате Греции одолел «Паниониос» в афинском дерби. Единственный мяч в этой встрече забил защитник желто-черных Костас Манолас.

С разной степенью успеха выступили соперники «Рубина». «Шемрок Роверс» дома разгромил «Дрогеду» (4:0), а вот ПАОК, удачно съездивший в Казань на минувшей неделе, проиграл в Пирее «Олимпиакосу» (1:2).

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.