В Лиге чемпионов «Марсель» играет лучше, чем в национальном чемпионате
В Лиге чемпионов «Марсель» играет лучше, чем в национальном чемпионате
REUTERS

«Лилль» прервал ничейную серию

«Лилль» победил «Ренн», «Марсель» не смог одолеть «Брест»

Борис Ходоровский

В девятом туре чемпионата Франции соперник ЦСКА в Лиге чемпионов «Лилль» уверенно обыграл «Ренн», выступающий в Лиге Европы. Другой полпред Франции в главном клубном турнире Старого Света «Марсель» не смог переиграть дома скромный «Брест», а ПСЖ, победив дома «Лион», вышел в единоличные лидеры.

Во французской Лиге 1 скучные матчи – редкость. Вот и в девятом туре зрителям скучать не пришлось. Одним из самых интересных оказался поединок в Лилле, где соперник ЦСКА по Лиге чемпионов принимал «Ренн».

Команду Руди Гарсии поразил в последнее время ничейный синдром. Три матча подряд в национальном чемпионате и два стартовых поединка в Лиге чемпионов «Лилль» завершил миром. На стадионе «Метрополь» хозяева были полны решимости прервать эту серию.

Уже на седьмой минуте «Лилль» открыл счет. В борьбе с двумя соперниками Джо Коул сумел протолкнуть мяч Муссе Соу, и лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Франции мощным ударом открыл счет. Соу в этом эпизоде очень здорово выбрал позицию и время для стартового рывка.

Открыв счет, «Лилль» полностью контролировал ход игры.

Гости пытались проводить контратаки, но до владений Микаэля Ландро бретонцы добирались очень редко. На 32-й минуте футболисты «Лилля» заработали право на штрафной, который мастерски выполнил Эден Азар. Сразу несколько игроков откликнулись на его передачу, и голкипер «Ренна» Бенуа Костиль просто растерялся. В итоге, Флорану Бальмону оставалось только подставить ногу.

Проигрывая – 0:2, «Ренн» в начале второго тайма попытался атаковать, но очень быстро «Лилль» восстановил картину первого тайма. Забитых мячей на «Метрополе» зрители больше не увидели, но никаких сомнений в победе дружины Гарсии до финального свистка ни у кого не возникало.

Другому представителю Франции в Лиге чемпионов, «Марселю», не удалось в национальном чемпионате сыграть так же мощно, как в главном футбольном турнире Европы.

Дортмундскую «Боруссию» команда Дидье Дешама разгромила, забив действующим чемпионам Германии три безответных мяча.

Справка:

Чемпионат Франции. 9 тур

Марсель — Брест – 1:1 (Пойе, 5 – Андре Айю, 19).
ПСЖ— Лион — 2:0 (Пасторе, 65; Жалле,90).

Со скромным «Брестом» марсельцам пришлось помучиться, и итогом мучений стала ничья. В дебюте встречи в очередной раз начудил голкипер хозяев Стив Манданда. После грубейшей ошибки капитана марсельцев Ромен Пойе уже на 5-й минуте открыл счет.

Воодушевленный успехом «Брест» взвинтил темп и попытался перевести игру на половину поля хозяев. В целом получалось у провансальцев неплохо, но в рядах «Марселя» нашлись такой классный организатор атак, как Матье Вальбуэна и искусный бомбардир Андре Айю. Именно их усилиями к 19-й минуте счет стал равным.

Во втором тайме «Марсель» продемонстрировал свое преимущество в скорости и атлетизме. Только при этом команда Дидье Дешама редко доводила атаки до ударов по воротам, без чего в футболе добиться успеха невозможно.

В центральном матче тура ПСЖ принимал «Лион». На кону в этом матче стояло лидерство в чемпионате. Победитель дуэли в «Парк де Пренс» выходил на чистое первое место.

В Париже всерьез взялись за реализацию амбициозного футбольного проекта.

В роли «Газпрома» выступают богатые катарские шейхи, менеджментом рулит экс-главный тренер «Милана» Леонардо.

В Лионе также заинтересованы в возрождении чемпионских традиций. На протяжении нескольких лет именно «Жерлан» восторженно приветствовал чемпионов Франции. Успехи «Лилля» в Лионе еще могут пережить, но против ПСЖ настраиваются приблизительно так же, как «Спартак» против «Зенита». Или наоборот.

Словом, интрига перед дуэлью в «Парке принцев» была нешуточная, и сам матч получился интересным. Обе команды продемонстрировали искрометный футбол. Голевых моментов было столько, что «Амкару» туров на пять хватило бы. Во втором тайме ПСЖ все же склонил чашу весов в свою пользу.

На 65-й минуте парижанам удалась быстрая контратака. С левого фланга последовала передача на ход Хавьеру Пасторе, который забил в ближний угол. Он увидел, как начал дергаться голкипер «Лиона» Уго Льорис, и пробил в, как говорят футболисты, мертвую зону.

Эффектную точку на последней минуте поставил Кристоф Жале. ПСЖ получил право на штрафной, последовал навес на дальнюю штангу, и подключившийся к атаке защитник мощно пробил под перекладину.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.