На льду велась ожесточенная борьба
Александр Юньков положил начало победе
Алексей Волков отыграл лишь два периода
Вратарь «Спартака» Иван Касутин был великолепен
Егор Михайлов забросил отличную шайбу
Александр Юньков открыл счет в матче с «Динамо»
Спартаковцы одолели «Динамо в принципиальном поединке
На льду велась ожесточенная борьба
Александр Юньков положил начало победе
Алексей Волков отыграл лишь два периода
Вратарь «Спартака» Иван Касутин был великолепен
Егор Михайлов забросил отличную шайбу
Александр Юньков открыл счет в матче с «Динамо»
Спартаковцы одолели «Динамо в принципиальном поединке
  • На льду велась ожесточенная борьба
  • Александр Юньков положил начало победе
  • Алексей Волков отыграл лишь два периода
  • Вратарь «Спартака» Иван Касутин был великолепен
  • Егор Михайлов забросил отличную шайбу
  • Александр Юньков открыл счет в матче с «Динамо»
  • Спартаковцы одолели «Динамо в принципиальном поединке
1 7

Словаки проснулись

Хоккеисты «Спартака» обыграли московское «Динамо» на Ходынке

Илья Елисеев

Столичный «Спартак» переиграл на Ходынке московское «Динамо». Результативно проявили себя словацкие нападающие красно-белых Штефан Ружичка и Марцел Госса, а Йозеф Штумпел отметился голевой передачей.

На арене «Мегаспорт» столичные динамовцы принимали «Спартак». И проиграли (1:4).

Напомним, что до того в нынешнем регулярном чемпионате команды уже встречались два раза. В первом матче в Сокольниках бело-голубые уступили красно-белым со счетом 2:5, во втором же поединке — на Ходынке — одержали победу — 2:1.

«С «Динамо» мы встречаемся уже в пятый раз за последние полтора месяца. На такие игры настраивать не нужно. При подготовке обратили внимание на то, что во втором периоде прошлого матча на Ходынке соперник запер нас, были проблемы с выходом из зоны. То же самое произошло и в прошлой встрече с ЦСКА. Кроме того, есть проблемы с реализацией большинства. На тренировках разбираем и действия «пять на четыре», и «пять на три», но в играх забивать не получается. Во многом из-за этого не удалось взять три очка в пятницу», — говорил перед поединком один из тренеров красно-белых Александр Титов.

Как известно, много нареканий звучит в адрес спартаковских словаков. В свою очередь, наставник «Спартака» Виктор Пачкалин делает все возможное, чтобы они заиграли в полную силу. Так Ружичка выступал во втором звене, Штумпел и Госса – в третьем.

У номинальных хозяев льда ворота защищал Алексей Волков. И это было довольно неожиданно, ведь львиную долю матчей в этом сезоне проводил в «рамке» Александр Еременко. У «Спартака» же, как обычно, на последнем рубеже находился Иван Касутин. Кстати, очное противостояние российских голкиперов в матчах КХЛ – большая редкость.

Символическое стартовое вбрасывание шайбы, облачившись в свитер родного клуба, проводил легендарный защитник московского «Динамо» Валерий Васильев.

Встреча началась относительно спокойно. Но как только бело-голубые поактивнее стали действовать в зоне соперников, как те начали фолить. За задержку был удален Макаров. Впрочем, особого беспокойства у тренеров «Спартака» игра в меньшинстве не вызывает. Красно-белые при таком раскладе сил действуют довольно надежно. Достаточно легко они отбились и на сей раз.

Вообще во встрече имело место много сумбура, а каких-то осмысленных действий со стороны обеих команд было маловато. В середине первого периода у красно-белых последовало второе удаление – на скамеечку штрафников отправился Жуков. Динамовцы играли уже острее. Прекрасный момент имел Граняк, который бросал в упор. Потом с близкого расстояния мог отличиться Горовиков. Однако счет так и не изменился.

Спартаковцы же приблизиться к воротам «Динамо» никак не могли. Пришлось им бросать даже из средней зоны. Вратарь Волков был начеку. Затем, по сути, первая же настоящая атака красно-белых привела к успеху. От синей линии бросил Штумпел – шайба отскочила от борта, после чего Александр Юньков, несмотря на висевшего на нем защитника, переправил ее с «пятака» в цель. Получается, спартаковцы выжали максимум из ничего.

Впрочем, под занавес стартовой двадцатиминутки они еще имели численный перевес. Но игра в большинстве, как показала практика, по-прежнему еще далеко не их конек!

Различные автограф-сессии хоккеистов уж стали нормой для КХЛ.

На сей раз в первом перерыве встречи болельщиков в этом отношении радовал травмированный защитник бело-голубых Филип Новак.

С самого начала второго периода динамовцы, получив изрядную порцию адреналина в раздевалке, бросились вперед. Но Касутин действовал в «рамке» хладнокровно. Защитник Яласваара, например, как из пушки выстрелил от синей линии – вратарь «Спартака» играючи поймал шайбу. Вячеслав Козлов отменным пасом затем вывел на ворота Конькова, однако тот замешкался – и момент упустил.

Потихоньку атакующий порыв «Динамо» угас. Игра выровнялась. Естественно, красно-белые сами стали порой угрожать воротам Волкова. В одном из эпизодов Жуков вывалился на владения бело-голубых, бросил, а шайбу в створ добил Ружичка – 2:0. Словом, «Спартак» упрямо гнул свою линию, действуя на контратаках. И подобная тактика приносила ему успех. Удаление Будкина, правда, чуть было не обернулось для красно-белых голом. Все-таки у хозяев были моменты. Но чуть-чуть, как известно, не считается.

Потом при игре в равных составах бело-голубые также не раз угрожали воротам Касутина. Но тот, поймав кураж, стоял «стеной». Вот и Толпеко оставил в роли статиста, когда нападающий «Динамо» бросал с близкого расстояния, казалось, наверняка. Действительно, с таким стражем ворот вполне можно играть от обороны. К тому же спартаковцы, в конце концов, реализовали численный перевес под занавес второй двадцатиминутки. Красно-белые активно сыграли на «пятаке», а Госса завел шайбу в пустой угол – 3:0.

В третьем периоде место в динамовской «рамке» занял уже Еременко. Бенуа сразу проверил его реакцию дальним броском. Тот не дремал. Впрочем, подобная рокировка вряд ли могла помочь полевым игрокам бело-голубых. Тем более что спартаковцы всерьез пытались нагружать голкипера «Динамо».

В одном из эпизодов шайба после щелчка угодила в шлем Еременко. К счастью, он не пострадал.

А Касутин по-прежнему выручал «Спартак» при каждой атаке хозяев. Великов выдал изумительную передачу Козлову, маститый форвард бросал в упор – и вновь на высоте был вратарь красно-белых. Порой казалось, что динамовцы в глубине души потеряли надежду на то, чтобы забить. Вроде бы атаковали, но даже когда Касутин не видел момент броска, шайба, словно радиоуправляемая, все равно попадала в него. Болельщики на трибунах даже шутили, что вратарь «Спартака» ее загипнотизировал.

Красно-белые же распечатали и Еременко. Михайлов кистями поразил «девятку». Однако этот гол не деморализовал «Динамо». Бабенко все-таки отправил шайбу в створ с «пятака» — 1:4. Тем не менее, это был последний успех бело-голубых в этой встрече. Касутин еще не раз до финальной сирены демонстрировал отменную игру. И во многом поспособствовал победе своей команды.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — «Спартак».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.