На красавец стадион перестали помещаться все болельщики «Челси»
На красавец стадион перестали помещаться все болельщики «Челси»
chelseafc.com

Абрамовича потянуло к земле

«Челси» намерен выкупить у своих болельщиков земельный участок, на котором стоит клубный стадион

Денис Розов

Лондонский «Челси» намерен продать стадион «Стэмфорд Бридж» и построить новую, более вместительную арену. Препятствием служат болельщики клуба, владеющие землей, на которой расположен «Стэмфорд Бридж».

В «Челси» приняли окончательное решение расстаться со своим домом, коим был стадион «Стэмфорд Бридж» на протяжении более чем ста лет — с 1905 года. Такой вывод можно сделать после заявления клуба о том, что он намерен выкупить землю, на которой расположена арена, у компании Chelsea Pitch Owners (СРО).

СРО была создана в 1993 году с целью спасения «Стэмфорд Бридж» от лондонских застройщиков. «Челси», испытывающий тогда значительные финансовые трудности, опасался утратить право на участок под стадионом и обратился к болельщикам с призывом «купи себе немного нашей земли».

Поклонники клуба не остались в стороне и весьма активно стали скупать акции по £100 за штуку, коих всего было реализовано 15 тыс.

В 1997 году для завершения сделки по приобретению участка СРО был предоставлен кредит в £8,5 млн, а земля была отдана «синим» в долгосрочную аренду.

С тех пор, однако, мировые реалии — и экономические, и футбольные — сильно изменились. В 2003 в «Челси» пришел российский бизнесмен Роман Абрамович, который сделал серьезные вложения в клуб, но поставил цель сделать его максимально доходным. Вместимость стадиона в 41,8 тыс. зрителей — восьмая в премьер-лиге — для команды с растущей популярностью стала явно недостаточной.

Сначала клуб рассматривал возможность частичной и даже полной перестройки арены на том же месте, однако участок ограничен улицей Фулхэм-роуд и несколькими железнодорожными ветками, так что вердикт архитекторов был таков: можно добавить всего 6 тыс. мест. Тогда как экономические расчеты Абрамовича упирались примерно в 60-тысячную вместимость. Стало ясно, что клубу нужно новое пристанище.

И вот первый шаг сделан. Во вторник утром все 12 тыс. акционеров CPO получили уведомление о внеочередном общем собрании компании, которое состоится 27 октября. Для того чтобы предложение клуба было принято, ему необходимо заручиться поддержкой 50% владельцев стадионной земли.

Так как акции никогда не выставлялись на торги, цена их не менялась. «Челси» предложил выкупить их за первоначальные £1,5 млн, а также погасить кредит СРО в £8,5 млн.

Также их владельцам будут предоставлены льготы на новом стадионе и обещано, что если его строительство будет начато до 2020 года, то не более чем в трех милях от «Стэмфорд Бридж».

«Мы понимаем, что некоторые болельщики отрицательно отреагируют на этот наш шаг, — отметил председатель совета директоров «Челси» Брюс Бак в официальном письме к акционерам клуба, текст которого цитирует The Guardian. — Некоторые будут говорить: «Это история «Челси», мы не хотим, чтобы «Челси» переезжал». Но с точки зрения ведения бизнеса мы должны быть готовы к переезду, если будет найден более интересный вариант. Многие вызвались купить эти акции, чтобы помочь в трудную минуту клубу. Кто-то приобретал их на память или в качестве сувениров. В любом случае мы не собирается делать какое-то роскошное предложение, поскольку уверены, что эти люди являются болельщиками «Челси» и желают клубу всего самого лучшего».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.