Динара Сафина испытала некторые проблемы с документами.
Динара Сафина испытала некторые проблемы с документами.
Reuters

Сафину задержали в Германии

Бывшая первая ракетка мира Динара Сафина стала жертвой недоразумения с документами

Денис Розов

Во вторник российские теннисисты успешно выступили на совместном турнире WTA и ATP в Пекине. Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко вышли в третий круг соревнований, а Михаил Южный — во второй. Динара Сафина, отправившаяся на обследование в Германию, была на некоторое время задержана полицией для проверки документов.

Во вторник продолжились теннисные баталии на одном из немногих совместных турниров WTA и ATP. На пекинских кортах блеснули и несколько представителей России.

Вера Звонарева, третья ракетка женской части соревнований, в своем стартовом матче встречалась с чешкой Кларой Закопаловой. Это была встреча второго круга — одна из привилегий гостеприимных хозяев для полуфиналисток турнира прошлой недели в Токио.

Звонарева, расстроенная неудачным окончанием японской кампании, где она проиграла в финале, во вторник вышла на корт несобранной. С самого начала у нее не задалось с подачей — мяч летел куда угодно, только не в нужный квадрат. Впрочем, класс соперниц все-таки не сопоставим, и на один брейк чешки Звонарева ответила двумя своими, выиграв первую партию — 6:3.

Однако во втором сете поначалу также часто ошибавшаяся поначалу Закопалова наладила игру, а вот у Веры ракетка вовсе стала валиться из рук.

Клара и сама не заметила, как сравняла счет по партиям. Звонарева разозлилась — наконец-то — и решающий сет начала с рывка 4:0, чем обеспечила себе окончательную победу в более чем двухчасовом матче — 6:3, 4:6, 6:2.

Выиграла и Анастасия Павлюченкова (13). Росcиянка не блистала на подаче (57% попадания первой), зато своим приемом постоянно ставила в тупик соперницу — испанку Марию-Хосе Санчес-Мартинес. Пока зрители с лингвистическим удовольствием перечитывали длинные имена и фамилии теннисисток, матч пришел в логическому завершению . 6:2, 6:3 — в третий круг прошла Павлюченкова.

Занятной получилась встреча Марии Кириленко с австралийкой Самантой Стосур (6).

Неделю назад эти мастерицы ракетки уже встречались в Токио, и россиянка оказалась сильнее в трех партиях. Она же не без труда выиграла первую партию нового матча — 7:5. Однако во втором сете последовал ренессанс победительницы US Open-2011. При счете 0:1 она перехватила инициативу и шокирующе быстро выиграла шесть геймов, сравняв счет по партиям. Правда, в решающем отрезке матча Кириленко взяла верх — 7:5. И теперь в третьем круге она встретится с австрийкой Тамирой Пасек.

Михаил Южный, пропустивший турнир в Куала-Лумпуре из-за переутомления и утративший по итогам прошлой недели звание первой ракетки России, вернулся на корт голодным до побед. Первым на его пути попался Николас Альмагро — между прочим, четвертый сеяный, но москвич этому факту значения не придал, буквально уничтожив испанца чуть более чем за час — 6:3, 6:2.

Ну а Динара Сафина, возвращение которой в большой теннис маловероятно, попала в неприятную историю. По прилете в Германию россиянка была задержана пограничниками.

«Только что прилетела в Германию, и, конечно же, при прохождении паспортного контроля мне не поверили, что у меня есть карта резидента Монако и виза, – написала Сафина в своем Twitter. – Меня решили отправить в полицейский участок, чтобы все проверить. Ненавижу это! Неужели нельзя просто вбить мою фамилию в Google?! В итоге меня проверяли пять человек, и я чувствовала себя как заключенная в тюрьме – жалко, фотографию не сделала. Я сказала им, чтобы они вбили мое имя в Google, спросила, в чем проблема, а они ответили, что проверяли документы. Теперь они должны хотя бы извиниться за произошедшее. Ох, как я зла».

«Все-таки передо мной извинились. Его звали Ларс, и он даже попросил у меня автограф. Что ж, добро пожаловать в Германию», – добавила Сафина.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.