Александр Овечкин и Александр Семин будут выступать в одном звене.
Александр Овечкин и Александр Семин будут выступать в одном звене.
nhl.com

«Если Семин прибавит, Овечкин наберет свои очки»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин о грядущем сезоне в НХЛ

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, рассуждая о предстоящем старте регулярного чемпионата НХЛ, прикинул, как будут выглядеть в новом сезоне за океаном российские игроки, отметил возвращение в главную хоккейную мекку Яромира Ягра, а также сказал, кто будет претендовать на Кубок Стэнли.

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени за океаном стартует очередной регулярный чемпионат НХЛ. В преддверии нового сезона клубы размялись, провели немало выставочных матчей, некоторые уже не раз выступили в Европе. Сейчас, например, свои встречи здесь проводили хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс». Они проиграли свой первый контрольный матч — уступили швейцарскому «Цугу» (4:8). Российский нападающий Артем Анисимов набрал в этой встрече два очка: одну шайбу забросил и сделал одну результативную передачу.

Справка:

Первые матчи НХЛ в новом сезоне

6 октября, четверг
Бостон - Филадельфия
Торонто - Монреаль
Ванкувер - Питтсбург

7 октября, пятница
Баффало - Анахайм (Хельсинки)
Лос-Анджелес - Рейнджерс (Стокгольм)
Каролина - Тампа-Бэй
Коламбус - Нэшвилл
Детройт - Оттава
Даллас - Чикаго

8 октября, суббота
Анахайм - Рейнджерс (Стокгольм)
Лос-Анджелес - Баффало (Берлин)
Бостон - Тампа-Бэй
Нью-Джерси - Филадельфия
Торонто - Оттава
Вашингтон - Каролина
Миннесота - Коламбус
Айлендерс - Флорида
Сент-Луис - Нэшвилл
Чикаго - Даллас
Колорадо - Детройт
Калгари - Питтсбург
Сан-Хосе - Финикс

Это молодой, но опытный центральный нападающий: успел поиграть за сборную России. Уверен, он будет прибавлять. Насколько я понимаю, сейчас многие российские клубы купили бы его за большие деньги. В «Нью-Йорке» он имеет значительно меньше. Но Артем не стремится уехать сюда за длинным рублем, потому как не из такой категории людей. Почему я так твердо об этом говорю? После драфта он сразу поехал за океан, играл в фарм-клубе буквально за копейки. И все равно пробился в основной состав «Рейнджерс». А это далеко не так просто.

Совсем недавно «Детройт» нанес «Питтсбургу» первое поражение в межсезонье, обыграв «пингвинов» на своем льду (3:2). Отмечу, что российские форварды команд Евгений Малкин и Павел Дацюк в этой встрече участия не принимали. Все мы помним, что Малкин много пропустил из-за травмы колена. Однако, как показали товарищеские встречи, от травмы он оправился. И сейчас набирает форму, забивает.

Не побоюсь этого слова, Женя — один из лучших «центров» мирового хоккея.

Кстати, насколько я знаю, нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби из-за сотрясения мозга пропустит как минимум стартовую неделю регулярного сезона. Клуб уже перевел своего ведущего форварда в список травмированных. Теперь он сыграет не ранее 13 октября, когда «пингвины» встретятся с «Вашингтоном».

Да, это с одной стороны потеря для «Питтсбурга». Но, даже если команда проиграет без него пару встреч, это не страшно. У них очень длинный сезон. Где-то после двух-трех месяцев определяется, кто из клубов более или менее в порядке. Поначалу все примерно в одинаковом состоянии и не очень хорошо выглядят в физическом плане. Любая команда может выиграть.
К тому же, по словам того же Малкина, сам Евгений набирает куда больше очков, когда Кросби нет на льду. А значит, не исключено, что «пингвины» стартуют неплохо.

Между тем у капитана «Вашингтона» Александра Овечкина умер дядя. И он в срочном порядке вылетел в Москву. Конечно, руководство клуба надеется, что Овечкин успеет вернуться к первой игре сезона с «Каролиной». В прошлом сезоне, как известно, Саша немного сдал. Все считали, что он должен был забить не меньше, чем в позапрошлом чемпионате. Но это же человек! Забить 50 шайб в сезоне – такого найти непросто. Тем более что к такому игроку, как Овечкин, все равно привыкают соперники. С их стороны появляются повышенное внимание, опека. Но Александр как был игроком звездного плана, так и остается.

Александр Семин тоже не блистал в прошлом сезоне. В позапрошлом сезоне играли вместе – и играли здорово. Если Семин в этом году прибавит, то и Овечкин наберет те же очки, а может, даже больше. Хоккей – это же коллективная игра.

Сможет ли «Вашингтон» рассчитывать на Кубок Стэнли? В межсезонье клуб провел точечную селекцию. В обороне появился Хамрлик, в воротах – Вокоун. Но я бы хотел сказать о другом. После того как в НХЛ ввели ограничение заработной платы, там произошла такая вещь – все команды стали приблизительно одинакового плана. Какой-то один клуб не может набрать себе исключительно звездных игроков. Хозяева клубов понимают, что у них есть ограниченный бюджет. Все выровнялись. В каждой команде есть и звезды, и средние игроки. И это позволяет лиге поддерживать высокий интерес. Так что заранее нельзя ответить на вопрос, кто будет главным претендентом на Кубок Стэнли.

Вот «Чикаго», допустим, почти 50 лет не выигрывал главный трофей, а в позапрошлом сезоне его взял. «Бостон» — практически то же самое.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин

Родился 6 августа 1947 года, в Москве
Советский хоккеист, нападающий
Играл за московские клубы «Локомотив»...

Блеснет ли в составе «Нью-Джерси» Илья Ковальчук? Это во многом зависит от него самого. На мой взгляд, он и в прошлом году сыграл неплохо. В отличие от предыдущего клуба, где все играли на него, «дьяволы» – очень организованная команда, она придерживается оборонительного стиля игры. Мне кажется, в прошлом году Илья выступал не так ярко по той простой причине, что он там в первую очередь играет на команду. А пока в «Нью-Джерси» будет генеральный менеджер Лу Ламорелло, клуб не поменяет стиль.

По всей вероятности, защитник Алексей Емелин будет выступать за «Монреаль». Слышал, что боссы клуба им довольны. Это защитник с хорошим броском, прекрасно видит площадку. «Канадиенс» первыми пришли к советско-канадскому стилю. Действуют в жесткой манере, но в то же время любят умных и техничных игроков. Живой пример тому – Андрей Марков, он примерно такого же плана.

Из «Финикса» в «Филадельфию» перешел вратарь Илья Брызгалов. В обойме еще есть молодой Сергей Бобровский, который здорово зарекомендовал себя в минувшем сезоне.

Думаю, Брызгалову придется там нелегко. «Филли» – очень серьезная организация. Если он будет усердно тренироваться, если боссы клуба увидят, что он стремится выйти на первые роли, то у Ильи все получится. Если же увидят у него какое-то недовольство или он просто плохо будет играть, то не удержится в команде.

Как все сложится у Варламова в «Колорадо»? Все-таки это команда далеко не из ведущих. А вот ему, как мне кажется, будет полегче. Там у вратарей обычно много работы. «Варли» играет хорошо, когда вратаря разогревают прилично. А там по его воротам будет следовать много бросков, он же будет выручать, что делать, несомненно, умеет.

Из наших молодых неплохо проявил себя во время тренировочного лагеря форвард «Оттавы» Никита Филатов. Причем на некоторых тренировках он наигрывался в сочетании с лидером «сенаторов» Джейсоном Спеццой. А это говорит о том, что тренеры парню доверяют. Филатов вообще очень талантливый нападающий. Вы же помните всю эту возню: сначала его за океан не отпускали, но он все-таки уехал, потом снова пригласили в ЦСКА, а через какое-то время парень опять вернулся в НХЛ. Такие дерганья шли хоккеисту во вред. А сейчас Филатов, похоже, нашел свою команду. Спецца же умеет играть в пас — у Никиты может получиться неплохой сезон. Он стал мужичком, прибавил в мышечной массе. В потенциале это действительно очень сильный нападающий.

Что касается бывалых, то здесь, несомненно, стоит отметить возвращение в НХЛ неувядаемого Яромира Ягра. В трех контрольных встречах за «Филли» он забил четыре гола.

Мы знаем, что он – настоящая звезда. Но в чемпионате КХЛ он играл не на все сто процентов. На Олимпиаде в Ванкувере, например, Яромир был на голову сильнее себя самого, чем в «Авангарде». В сборной Чехии он здорово выглядел и на двух чемпионатах мира, причем на одном из них завоевал «золото».

В «Филадельфии» отметили его физический потенциал – решили пригласить. Ведь как к мастеру вопросов к нему нет. А что до приличного возраста, так в НХЛ много таких. Я уверен, что очередной чемпионат будет такой же сильный, как и все предыдущие. Как правило, все матчи собирают полные трибуны. А если народ идет на хоккей – это показатель того, что команды показывают хорошую игру. Мне кажется, в НХЛ никогда не было провального сезона. Каждый был с определенным сценарием, с интригой. Думаю, в этом году будет то же самое. Там хоккей – это бизнес, а у нас пока — нет.

Подготовил Илья Елисеев

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.