Российские спортсмены не вынесли гнета корейских тренеров
Российские спортсмены не вынесли гнета корейских тренеров
ИТАР-ТАСС

Кто выживет — тот кореец

Корейские тренеры со скандалом уволены из сборной России по шорт-треку

Сергей Демидов

Корейские тренеры со скандалом уволены из сборной России по шорт-треку. Азиатские специалисты подчиняли себе спортсменов, действуя по системе «кто выживет – тот станет чемпионом». Терпение руководства Союза конькобежцев России лопнуло, когда один из спортсменов был оштрафован за неправильную позу во время отдыха.

Руководство Союза конькобежцев России (СКР) уволило старшего тренера сборной России по шорт-треку корейца Чанг Гвон Оука (Джимми Джена), а также его соотечественника тренера Гван Бук Чоя. Джен, работавший со сборной США на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, пополнил тренерский штаб сборной России летом прошлого года.

«Мы вынуждены расстаться с корейскими тренерами сборной России по шорт-треку, – передает слова президента СКР Алексея Кравцова пресс-служба союза. – В конце минувшей недели на сборе национальной команды в Солт-Лейк-Сити произошел, мягко говоря, неприятный инцидент, после которого дальнейшая работа старшего тренера Чанг Гвон Оука, известного как Джимми Джен, а также тренера Гван Бук Чоя и массажиста Ким Джи Хо стала невозможной».

Объясняя причины такого решения, Кравцов отметил, что корейцы «всячески старались подчинить себе спортсменов и вообще монополизировать тренерский штаб».

«Последнее время у меня складывалось впечатление, что корейские специалисты намеренно провоцируют конфликтные ситуации с руководителями СКР и российскими коллегами, преследуя какие-то свои цели». Президент СКР заявил, что «несмотря на многочисленные травмы спортсменов, (они) продолжали работать со сборной России по корейской формуле «кто выживет – тот станет чемпионом», категорически отказывались делиться с российскими тренерами секретами подготовки инвентаря, который в шорт-треке имеет большое значение», — заявил Кравцов.

Он также рассказал, что корейцы устроили демарш после того, как старший тренер сборной Анатолий Брасалин отменил наказание, вынесенное Дженом за незначительный проступок спортсмена: «После традиционно тяжелой тренировки (к тому же на высоте) Гван Бук Чой объявил одному молодому спортсмену штраф за неправильную позу во время отдыха – пробежать дополнительно 30 кругов. Старший тренер сборной России Анатолий Брасалин отменил это наказание, которое могло привести к печальным последствиям. Джимми Джен тут же заявил, что больше работать с командой не будет».

Глава СКР уточнил, что, несмотря на уговоры, Джимми Джен после этого поставил ультиматум, заявив, что откажется тренировать сборную, пока СКР не уволит Брасалина.

«При грубом переносе корейской методики на нашу почву мы рисковали из-за травм и проблем со здоровьем потерять всех талантливых спортсменов. Мы не могли оставить команду без присмотра, корейских тренеров необходимо было постоянно контролировать. Наши многочисленные беседы, мои просьбы изменить методику и стиль поведения, к сожалению, результата не принесли. Наверное, корейцы и сами чувствовали, что клубок проблем нарастает. Но метод, который они избрали для разрыва отношений, я считаю трусливым и подлым», – подчеркнул Кравцов.

Работать с основным составом сборной России продолжат Брасалин и Александр Герциков. «А весной следующего года мы тренерский штаб, безусловно, усилим», – заверил Кравцов.

Он также пообещал, что на перспективах выступления за сборную России трехкратного олимпийского чемпиона Ан Хен Су, который в ближайшее время должен получить российское гражданство, отставка Джимми Джена никак не скажется. «Работа в сборной России Джимми Джена и переход в нашу команду Ан Хен Су между собой никак не были связаны. Наш новобранец с самого начала тренировался по своей собственной системе и по индивидуальному плану. Сейчас он находится на сборе в Новогорске, где ему помогает ещё один корейский тренер – Ли Ен Сам, который в прошлом сезоне и минувшем межсезонье работал с молодежной сборной России», – сказал Кравцов, добавив, что Ан Хен Су должен стать гражданином России перед стартом чемпионата страны, который состоится в декабре.

Подробнее с новостями Олимпийский игр 2014 года можно ознакомиться на странице Сочи-2014.