«Спартак» сыграл с «Эта Энгомис» в Санкт-Петербурге.
«Спартак» сыграл с «Эта Энгомис» в Санкт-Петербурге.
bc-spartak.ru

«Спартак» проблем не испытал

Петербургский «Спартак» вышел в основной этап Кубка Европы

Илья Елисеев

Санкт-петербургский «Спартак», переиграв в ответной встрече квалификации Кубка Европы кипрский клуб «Эта Энгомис», вышел в основную сетку. «Спартак-Приморье» выиграл первый матч квалификации Кубка Вызова у красноярского «Енисея», «Триумф» в отборочном раунде того же турнира одолел «Красные крылья».

Санкт-петербургский «Спартак» проводил в спорткомплексе «Юбилейный» свой первый домашний матч в наступившем сезоне. Питерцы в рамках квалификации Кубка Европы встречались в ответном поединке с кипрским клубом «Эта Энгомис». И победили (83:64).

«Спартак», безусловно, клуб амбициозный. Неслучайно он пригласил на тренерский мостик молодого специалиста Юрия Здовца, который пока успехов добивался исключительно на родине в Словении. Кстати, президент БК Игорь Липский дал понять, что его команда рассчитывает побороться в новом сезоне за титул чемпиона ПБЛ.

Стоит заметить, что в нынешнее межсезонье клуб понес определенные потери. Покинули команду Петар Попович, Перо Антич, Александр Корчагин, Владимир Дячок, Александр Башминов и Евгений Колесников. Однако думается, что питерцы не испытают проблем в связи с уходом этих баскетболистов.

Ожидалось, что состав пополнит звездный Андрей Кириленко.

Но он в итоге из-за участия армейцев в Евролиге выбрал ЦСКА. И питерский клуб, пусть и подписал в результате нескольких добротных мастеров, но до уровня АК-47 они при всем уважении не дотягивают. Допустим, Лукас Маврокефалидис и Йотам Гальперин числились среди запасных «Олимпиакоса», а Владимир Драгичевич так и не закрепиться в «Кахе Лабораль».

«Определенно мы сильнее «Эты». Но это на бумаге, а все нужно доказывать на деле», — говорил наставник питерцев Юрий Здовц после первой выездной игры, в которой «Спартак» праздновал победу над киприотами с перевесом лишь в очко – 60:59.

В ответной встрече питерцы выиграли куда более с весомым перевесом. Причем, без особого напряжения. Если в первой четверти на паркете еще была какая-то борьба (24:21), то во втором и третьем отрезках встречи хозяева особых проблем не испытали. Пусть они и уступили в четвертом, все равно добились комфортного перевеса – 83:64. Лидерами у «Спартака» выступили американский защитник Патрик Беверли (26 очков), который желает выступать за сборную России, а также Валерий Лиходей (15).

Таким образом, питерцы составят компанию подмосковным «Химкам» и краснодарскому «Локомотиву-Кубани» в групповом раунде второго по значимости клубного баскетбольного турнира Европы, а клуб «Эта» отправится в розыгрыш Кубка Вызова.

Справка:

Кубок Вызова. Квалификационный раунд. Первые матчи


«Спартак-Приморье» (Приморский край) - «Енисей» (Красноярск) - 75:58 (17:16, 33:9, 6:19, 19:14)
Триумф (Московская обл) - Красные Крылья (Самара) - 94:71 (26:26, 26:13, 19:14, 23:18)

«Спартак-Приморье» выиграл первый матч квалификации того самого Кубка Вызова у красноярского «Енисея» со счетом 75:58. Ключевой в этой встрече стала вторая четверть, которую хозяевам паркета удалось выиграть с разрывом в 24 очка. Самым результативным игроком матча стал центровой «Енисея» Лонни Бакстер, набравший 20 баллов. Ответная встреча состоится в Красноярске 11 октября.

«Триумф» на своей площадке в Люберцах принимал самарские «Красные Крылья» в рамках отборочного раунда Кубка Вызова. И победил 94:71.

Если самарцы в отборочных матчах Единой лиги ВТБ уже успели размяться и почувствовать игровой ритм, то для подопечных Вальдемараса Хомичюса этот поединок был первым официальным в сезоне.

Самым результативным игроком «Триумфа» стал Виктор Зварыкин, набравший 16 очков. Ответный матч будет сыгран 11 октября в Самаре.

Между тем, УГМК (Свердловская область) подал заявку на проведение в Екатеринбурге «Финала восьми» женской баскетбольной Евролиги, сообщил во вторник директор клуба Максим Рябков.

Екатеринбург уже принимал у себя «Финал четырех» женской баскетбольной Евролиги 8-10 апреля этого года.

«По поводу «Финала восьми»-2012 я вам могу сказать, что мы подали заявку. В этом году процедура ужесточилась, потому что «Финал восьми» — это более затратное мероприятие, более серьезное, там необходим был целый пакет документов, и мы его подали во время нашего сбора в Литве, как раз там проходил чемпионат Европы среди мужчин», — сказал Рябков.

По его словам, до конца октября FIBA Europe вынесет решение о месте проведения «Финала восьми».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.