Юре Здовц вывел «Спартак» в финал Кубка Владимира Кондрашина - Александра Белова
Юре Здовц вывел «Спартак» в финал Кубка Владимира Кондрашина - Александра Белова
BC-SPARTAK.RU

«Есть только миг...»

В финале Кубка Владимира Кондрашина - Александра Белова «Спартак» сыграет с польским «Прокомом»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В полуфинальных матчах XVIII Международного турнира Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова польский «Проком» разгромил эстонский «Калев», а «Спартак» - греческий «Арис». Судьба главного трофея соревнований, посвященных 60-летию олимпийского чемпиона Мюнхена, решится в четверг во встрече двух участников Единой Лиги ВТБ.

Организаторы Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова стараются каждый год придумать какой-то сюрприз для церемонии открытия. Перед началом 18-го по счету турнира зрители стали свидетелями лазерного шоу, навеянного пасом Ивана Едешко и броском Александра Белова в Мюнхене. Завершалось оно призывом к молодым баскетболистам: «Повторите наш путь!»

И все же каждый раз самые громкие аплодисменты на церемонии открытия сопровождают демонстрацию давно уже снятого и не раз виденного клипа под песню «Есть только миг…»

На экране мгновение из жизни легендарного тренера и легендарного центрового. Те самые мюнхенские три секунды и счет – 51:50 в пользу сборной СССР.

В этом году было очень сложно найти в календаре окно для проведения Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова. Непросто было найти и команды, которые были бы согласны сыграть в Санкт-Петербурге в начале октября. Питерскому «Спартаку» пришлось пойти даже на то, чтобы играть три дня подряд.

Во вторник команда Юре Здовца одержала уверенную победу в квалификационном раунде Кубка Европы над кипрским клубом «ЭТА Энгомис», а на среду и четверг запланированы игры Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова.

В первом полуфинале встречались эстонский «Калев» и польский «Проком». Лишь в первой четверти усилиями своих легионеров белоруса Павла Ульянко, болгарина Николая Варбанова и латыша Армандса Скеле клуб из Таллина поддерживал интригу.

Затем польский легион, ведомый литовским специалистом Томасом Пачесасом, легко ушел в отрыв. К финальной сирене преимущество «Прокома» составило 26 очков.

«Мы очень довольны возможностью сыграть на Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова, проверить свои силы в состязании с участниками Евролиги, - сказал после матча главный тренер «Калева» чемпион СССР 1991 года Айвар Куусмаа. - Пока наша команда уступает в классе польской, к тому же в Санкт-Петербург не смогли приехать два ведущих игрока «Калева». Это сказалось на результате».

Рулевой польского клуба, хорошо знающий реалии российского и европейского баскетбола, не сомневался, кто будет соперником «Прокома» в финале. «Мы уверены, что, даже отдав много сил в квалификационном матче Кубка Европы, «Спартак» пробьется в финал Кубка Кондрашина-Белова, - сказал Пачесас. - Что ж, будет хорошая репетиция предстоящих баталий в Единой Лиге ВТБ».

Прогноз литовского специалиста оказался точным. Борьбы во втором матче не получилось. «Спартак», игравший основным составом, буквально смял греческий «Арис». За первую половину гости смогли набрать всего 14 очков, получив в свою корзину 40. Итоговое преимущество питерцев – »+29». Давненько не доводилось видеть матчей, в которых одна из команд не смогла перейти рубеж в 40 очков.

Главный тренер «Спартака» Юре Здовц подчеркивал, что рассматривает Кубок Кондрашина – Белова как еще один этап подготовки к главным матчам сезона.

Питерский клуб настроен побороться за самые высокие места в чемпионате России, Единой Лиге ВТБ и Кубке Европы, а также сохранить завоеванный в прошлом сезоне Кубок России. Четыре фронта – это очень много, но Здовц утверждает, что при умелой ротации состава сил должно хватить.

В четверг в финале Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова «Спартак» будет экзаменовать участник Евролиги.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.