Сборная Турции под руководством Гуса Хиддинка близка к завоеванию путевки в стыковые матчи
Сборная Турции под руководством Гуса Хиддинка близка к завоеванию путевки в стыковые матчи
Reuters

Гус попытается «ощипать» Лева

В пятницу пройдут отборочные матчи Евро-2012

Денис Розов

7 октября состоится ряд матчей отборочного турнира Евро-2012. Турки во главе с Гусом Хиддинком примут неуязвимую пока команду Германии, сербы встретятся с итальянцами, а черногорцы постараются дать бой Англии. В группе В, где выступает сборная России, состоятся поединки Армения — Македония и Андорра — Ирландия. Тем временем в зоне КОНМЕБОЛ начинается отбор к ЧМ-2014.

Групповой отборочный турнир к Евро-2012 завершится через пять дней, а из 16 участников финального турнира известны пока шесть: к хозяевам первенства Польше и Украине присоединились Германия, Испания, Италия и Нидерланды. Пятница может назвать еще четырех счастливчиков.

Ситуация в группе В выглядит самой запутанной — сомнительный комплимент для сборной России. На первое место серьезно претендует четыре команды. Россияне, которые в гостях сыграют со словаками, могут уже в пятницу выйти в финальный турнир. Однако и сборная Армении, которая примет македонцев, и ирландцы, отправившиеся в Андорру, находятся в самом что ни на есть боевом настроении и подарков конкурентам делать не намерены.

Справка:

7 октября встречаются:


ЕВРОПА

ГРУППА А
20:00 мск. Азербайджан - Австрия. Баку. «Далга». Судья - Штефан...

Конкуренцию секстету В по загадочности ситуации может составить только группа Н – победитель здесь совершенно точно определится 11 октября. Ну а в пятницу Дания и Португалия наверняка победят киприотов и исландцев, чтобы через четыре дня разыграть путевку на Евро в очной дуэли в Копенгагене.

Сборная Англии сыграет с черногорцами в гостях.

В финальный турнир команду Фабио Капелло выведет любой исход, кроме поражения.

Черногорцы же, в состав которых вернулись восстановившиеся от травм Марко Баша, Милан Йованович и Миодраг Джудович, в случае победы имеют хорошие шансы опередить англичан в таблице группы G. Для этого им надо будет выиграть 11 октября у швейцарцев в Базеле.

Один из самых интригующих поединков пройдет в Белграде, где сборная Сербии попытается взять реванш… у своих болельщиков, из-за буйств которых гостевой матч с итальянцами год назад был отменен, а балканцы получили техническое поражение 0:3. «Адзурри» досрочно выиграли группу С, сербам же победа в пятницу очень нужна, чтобы 11 октября не испытывать судьбу в Словении. Не стоит совсем уж сбрасывать со счетов и эстонцев. На счету загадочной прибалтийской команды поражение от Фарер, но при этом гостевая победа над словенцами и разгром североирландцев, с которыми они сыграют в пятницу в Белфасте.

Сборная Турции на своем поле встретится с неуязвимой пока командой Германии. Подопечным Гуса Хиддинка не страшно и проиграть, ведь их конкурентам за второе место в группе А бельгийцам предстоит визит к немцам в гости. Ну а ничья с действующими вице-чемпионами Европы станет для турков сродни манне небесной, однако добыть ее — задача не их легких.

Тренер бундестим Йоахим Лев заявил, что цель его команды в отборочном турнире – десять побед из десяти.

Очень похожая ситуация в группе I. Занимающие второе место чехи принимают в Праге непобедимых испанцев, с которыми команда Шотландии сыграет 11 октября после субботней «прогулки» в Лихтенштейн.

Справка:

Команды, обеспечившие себе участие в финальном турнире Евро-2012

Украина (страна-организатор)
Польша (страна-организатор)
Германия
Испания
Италия
Нидерланды

В группе Е Швеции необходима гостевая победа над финнами, которая обеспечит им место в стыковых играх. В случае другого исхода матча в Хельсинки неплохие шансы появляются у венгров. А вот сборная Нидерландов, которая, как и Германия с Испанией, очков еще не теряла, наверняка «разорвет» на глазах у своих зрителей молдаван.

Франция с Боснией проведут разминочные домашние спарринги с Албанией и Люксембургом соответственно. Главная битва, которая определит победителя группы D, пройдет 11 октября в Париже.

А вот в группе F все вопросы могут быть решены уже в пятницу. Сборная Греции встретится дома с хорватами, и у последних есть хороший шанс обеспечить себе выход на Евро-2012. Впрочем и ничья оставит команде Славена Билича, которая в Пирее обойдется без своего дисквалифицированного капитана Дарио Срны, неплохие возможности для завоевания первого места.

Пока европейские сборные решают вопросы континентальные, в Южной Америке стартует новый отбор – на ЧМ-2014. В отсутствие Бразилии, которая на этот раз выступит в качестве хозяйки мундиаля, в двухкруговом турнире выступят девять сборных, которые разыграют четыре путевки в финальную часть и один пропуск в стыковые матчи. Последний Кубок Америки показал, что расклад сил в КОНМЕБОЛ изменился, так что явных фаворитов назвать трудно. Разве что традиционных – Аргентину, Парагвай, Уругвай и Чили. 7 октября команда Эквадора примет Венесуэлу, аргентинцы сыграют с чилийцами, Перу с Парагваем, а сборная Уругвая с Колумбией.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.