«Амур» по буллитам обыграл ЦСКА
«Амур» по буллитам обыграл ЦСКА
РИА «Новости»

ЦСКА проиграл Петружалеку

ЦСКА в серии буллитов проиграл «Амуру»

Илья Елисеев

ЦСКА в серии буллитов проиграл хабаровскому «Амуру». Героем встречи стал чешский форвард «Амура» Якуб Петружалек, забросивший шайбу и реализовавший два послематчевых буллита.

Столичные армейцы принимали на своей площадке хоккеистов «Амура». Сравняв счет на последних минутах третьего периода, армейцы не смогли дожать противника, проиграв в серии буллитов.

Взлет хабаровчан, которые поднялись на самый верх турнирной таблицы, безусловно, поражает. В «Амуре» не произошло серьезных изменений в составе — нельзя сказать, что команда серьезно усилилась, тем не менее, на данный момент она выдает блестящий результат. А форвард дальневосточников Якуб Петружалек — лучший на сегодняшний день бомбардир всей лиги.

Определенно, подобные, пусть и сиюминутные успехи, стоит связать с появлением на тренерском мостике такого специалиста, как Ханну Йортикка. Немаловажно и то, что пока хоккеисты «Амура» еще не так устали от длительных перелетов.

Однако подопечные Юлиуса Шуплера также не дремлют. Армейцы постепенно набирают ход, к тому же их усилил опытнейший нападающий Алексей Яшин, готовый делиться опытом с молодежью.

Между тем, в день отчетной игры свое 67-летие отмечал легендарный хоккеист ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов.

Правда, самого Бориса Петровича на ледовой арене не наблюдалось. А он бы наверняка удивился, как дальневосточники, ничуть не тушуясь в гостях, с первых же минут по-свойски повели атаки на ворота Стани. Впрочем, даже при такой игре хозяева улучили выгодный момент, когда защитник Гуськов при полном попустительстве обороны хабаровчан оказался в гордом одиночестве перед Лашаком. Гроссмейстерскую паузу выдерживал хоккеист ЦСКА, но, видно, не рассчитал – и верную возможность забить упустил.

Сразу после этого последовало удаление Тарасова. Практически все две минуты армейцы провели в зоне соперника, но лишнего так и не разыграли. Словом, отдать предпочтение кому-либо было очень сложно. Вратари ни на секунду не расслаблялись, полевые игроки вели борьбу так, что трещали борта, а зрители, несомненно, получали удовольствие от увиденного. И ждали лишь голов.

Тем не менее, даже когда на площадке стало посвободнее – команды играли «четыре на четыре» — счет открыт не был. Армеец Кугрышев вроде бы действовал блестяще, втащил шайбу в зону, обошел двоих, а бросить, можно сказать, забыл. Хабаровчане в долгу не остались. Чуть позднее каучуковый диск легонько облизал штангу ворот ЦСКА.

Пожалуй, самые эффектные моменты произошли под занавес первого периода. Сначала защитник армейцев Рылов прекрасно бросал от синей линии. Но Лашак, демонстрируя недюжинные акробатические способности, четко сработал ловушкой! А потом Барбашев, выскочив один на один с голкипером «Амура», атаковал выше цели, зато сам угодил в ворота.

Так уж сложилось, что второй период москвичи начинали втроем. На исходе предыдущего отрезка встречи поочередно отправились на скамью штрафников Буравчиков и Буцаев. Впрочем, совсем скоро армейцы защищались уже вчетвером. Тем не менее, это их не спасло. Гости реализовали большинство.

А забил, кстати, именно Петружалек, который не промахнулся с близкого расстояния.

Как ни странно, но пропущенная шайба встряхнула ЦСКА. Практически сразу убежал один на один с Лашаком Широков – не забил, добивал Суровы – промахнулся! Разумеется, было понятно, что москвичи незамедлительно пойдут вперед, что, естественно, давало шансы хабаровчанам в контратаках. Вскоре выскочил на рандеву с голкипером «Амура» молодой Барбашев, но все после задержки клюшкой завершилось падением форварда. Арбитр не рискнул назначить буллит, ограничившись малым штрафом. ЦСКА давил, однако в одном из эпизодов Дорофеев умышленно сдвинул ворота – и гости вообще остались втроем против пятерки армейцев.

На площадку вышли отборные силы хозяев. И после недолгого, но классного розыгрыша шайба оказалась в сетке ворот дальневосточников. Отличился защитник Рылов – 1:1.

Напор ЦСКА продолжился. Что привело к очередному фолу со стороны соперника. На скамеечку штрафников отправился Ежов. Шайба металась на пятаке, проходила рядом со штангой, в игре был Лашак, но цифры на табло остались прежними. А вот гости, кстати, последовавшее затем весьма сомнительное удаление Сергеева реализовали быстро.

Вновь поведя в счете, дальневосточники попытались, прежде всего, аккуратнее действовать при обороне собственных ворот. Тем не менее, уколы армейцев пропускали, правда, все подчищал голкипер. Впереди же особых угроз соперникам до поры до времени гости не создавали. Пока опять не стали играть в большинстве. Кстати, третий период они начинали впятером против четверых оппонентов. Но никаких дивидендов из этого не извлекли.

Впрочем, от своей игры гости отступать не собирались.

Временами они устраивали такой прессинг в чужой зоне, что у зрителей голова точно шла кругом. Однако и ЦСКА не отсиживался сзади. У Лашака было достаточно работы. Так что по ходу заключительной двадцатиминутки было сложно сказать, чем завершится игра.

Зрители на трибунах истошно поддерживали Алексея Яшина. Больно уж им хотелось, чтобы он себя проявил. Партнеры же по звену порой не давали ему пас даже в тех ситуациях, когда передача напрашивалась. Когда же Яшин все-таки бросал, то либо мазал, либо с его бросками справлялся голкипер «Амура». И за две минуты до конца третьего периода армейцы все-таки сравняли счет — Сергей Барбашев дожал «Амур».

Овертайм активнее провели хоккеисты ЦСКА, однако пробить голкипера не смогли. Судьба встречи решилась в серии буллитов, где удачливее оказались хабаровчане. Причем Петружалек дважды реализовал послематчевый штрафной бросок.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.