Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Жилину за путевкой в финал

Сборная России в пятницу проведет отборочный матч Евро-2012 против команды Словакии

В пятницу в Жилине сборная России проведет ключевой отборочный матч чемпионата Европы-2012 против команды Словакии. Победа и даже ничья фактически гарантируют ей выход в финальный турнир с первого места.

В пятницу в словацком городе Жилина пройдет ключевой отборочный матч чемпионата Европы по футболу в группе В, в котором сыграют команды России и Словакии. Эта игра для российской сборной станет определяющей, так как завершать отборочный турнир ей предстоит 11 октября домашним матчем с Андоррой, где должны быть получены три очка. Так что победа и даже ничья со словаками практически гарантирует сборной России, которая на данный момент лидирует, первое место в группе и путевку в финальный этап на Украине и в Польше. Дело в том, что в случае равенства очков у двух или более команд первым критерием определения мест являются результаты личных встреч, а по этому показателю сборная России опережает Ирландию и Армению, и в случае победы над Андоррой российская команда сохранит первенство благодаря победе над ирландцами в Дублине.

Существует и фантастический вариант, при котором сборная России оформит путевку в финальную стадию уже в пятницу. Но для этого необходимо не просто победить словаков, но и дождаться потери очков командой Ирландии в Андорре.

Ничья в Жилине также с 99-процентной вероятностью гарантирует подопечным Дика Адвоката первое место в группе.

И, наконец, третий вариант — поражение сборной России в Жилине. Удивительно, но даже в таком случае она может занять первое место, но для этого необходима ничья или победа Армении в матче с Ирландией 11 октября, а также потеря очков словаками в заключительной игре в Македонии (опять же, берем в расчет обязательную победу ирландцев в Андорре). Если же ирландцы выиграют два оставшихся матча, то российской сборной занять второе место в группе поможет лишь осечка команды Словакии в Скопье. В стыковые матчи она попадает и в случае ничьей между Ирландией и Арменией 11 октября. Победы же Ирландии и Словакии в последнем туре оставляют сборную России за бортом финального турнира.

В любом случае все в руках российской сборной, которая в нынешнем отборочном цикле к тому же в гостях показывает даже лучшие результаты, чем дома, где она и потерпела единственное поражение — от Словакии 7 сентября прошлого года.

При этом в том матче, который прошел на стадионе «Локомотив», российская команда показала едва ли не самую цельную игру в отборочном цикле, пропустив в самом дебюте после в результате ошибки голкипера Игоря Акинфеева, а затем не реализовав множество голевых моментов. А в октябре 2010-го сборная России в Дублине добилась главной пока для себя победы — над Ирландией, что позволило остаться главным фаворитом группы даже после домашней ничьей с «парнями в зеленом» месяц назад.

В составах сборных Словакии и России будут отсутствовать два центральных нападающих — травмированные Александр Кержаков и Роберт Виттек, который забил четыре гола на чемпионате мира-2010 в ЮАР.

Причем у словаков пропустит игру из-за дисквалификации еще один форвард — Станислав Шестак. Так что нападающим у Владимира Вайсса, видимо, вновь выйдет Филип Голошко, который в нынешнем отборочном цикле забил всего один мяч, зато победный в прошлогоднем матче против Македонии. Не исключено, Вайсс заменит кого-то из своих центральных защитников после провала с Арменией (0:4) — Мартина Шкртела из «Ливерпуля» либо Яна Дюрицу из московского «Локомотива». Кандидат на место в основном составе — Томаш Губочан из «Зенита». Главная же надежда словаков — 24-летний капитан Марек Гамшик, который является ведущим футболистом одного из лидеров чемпионата Италии «Наполи».

Дик Адвокат же вновь будет вынужден обойтись без Игоря Акинфеева, хотя заменивший его Вячеслав Малафеев не пропустил в последних матчах против Македонии и Ирландии.

В центре нападения Адвокат наверняка заменит Кержакова Романом Павлюченко, который забивает за сборную чаще Павла Погребняка, да и игровой практики имеет немного больше. Вопрос также в том, на какой позиции — в обороне или полузащите — сыграет Юрий Жирков. Если Адвокат определит анжиевца в оборону, то справа возможен выход Александра Самедова, либо там сыграют Алан Дзагоев или кто-нибудь из центральных полузащитников (к примеру, Константин Зырянов — как в сентябре в матче против Македонии). Не исключен же вариант, опробованный в домашней встрече с Ирландией, когда Жирков сыграет слева в полузащите, а на правый фланг перейдет Андрей Аршавин.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.