С Дэвидом Блаттом президент РФБ Александр Красненков работает в тесном контакте
С Дэвидом Блаттом президент РФБ Александр Красненков работает в тесном контакте
ИТАР-ТАСС

РФБ не властна над банкирами

Президент РФБ Александр Красненков - о подготовке к Олимпиаде и натурализации американцев

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» президент РФБ Александр Красненков рассказал о принципах формирования и подготовки олимпийских сборных, объяснил, почему РФБ не имеет рычагов влияния на Единую Лигу ВТБ, а также сообщил, что не исключает проведения квалификационного предолимпийского турнира мужских команд в Санкт-Петербурге.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось побеседовать с руководителем российского баскетбола перед церемонией награждения победителя и призера Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова. Дав высокую оценку организации питерского турнира, президент РФБ согласился обсудить самые острые и насущные вопросы российского баскетбола.

— Регламент и календарь Единой Лиги ВТБ фактически лишил возможности провести полноценный чемпионат России и создал немало проблем для подготовки национальной сборной к Олимпиаде. Есть ли у РФБ рычаги влияния на банкирскую лигу?
— Согласовывать календари с Единой Лигой ВТБ должна была ПБЛ, которой федерация делегировала права на проведение чемпионата России. Мы не можем запретить российским клубам участвовать в еще одном коммерческом турнире. Клубы сами могут отказаться, чтобы не подвергать своих игроков повышенной нагрузке или по финансовым причинам.

Возможность заработать в Единой Лиге ВТБ – это миф, о чем я говорил еще в бытность президентом «Спартака».

— Календарь и регламент ПБЛ на заседании исполкома РФБ были утверждены без споров и дискуссий?
-Были и споры, и дискуссии. Сейчас идет активное обсуждение. Я уже получил SMS-ку от Дэвида Блатта. Он без большого восторга воспринял сообщение о том, что финиш сезона ПБЛ передвинут с 7 мая на 22-е, но как дисциплинированный человек принял это решение.

— Сверстаны ли уже планы подготовки национальных сборных к Олимпиаде?
— План для мужской сборной должен представить сам Блатт. Члены исполкома выразили желание ознакомиться с ним и обсудить. Главный тренер женской сборной Борис Соколовский на состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании исполкома выступил достаточно обстоятельно и убедительно. Мы даже утвердили представленный им план подготовки. Женская сборная в отличие от мужской уже обеспечила себе путевку в Лондон. Команде Блатта нужно пробиваться на Олимпиаду через квалификационный турнир, место проведения которого еще даже не определено.

— Предварительно вы собираетесь переговорить с Блаттом?
— Мы постоянно на связи. Правда, сейчас у Дэвида горячие денечки. Его «Маккаби» тоже ведь в трех турнирах играет, чемпионате Израиля, Евролиге и Адриатической лиге.

Причем последнюю клуб из Тель-Авива предпочел Единой Лиге ВТБ, куда его тоже приглашали, по коммерческим соображениям.

— Сейчас в прессе активно лоббируют кандидатуру плеймейкера питерского «Спартака» Патрика Беверли для натурализации и приглашения в сборную России. Каково ваше отношение к этому процессу, и чье слово будет решающим?
— Решающим будет мнение Беверли. Пока мы слышали только громкие заявления в прессе, и больше ничего. Никаких конкретных шагов для получения российского гражданства и даже никаких официальных обращений он не делает. Мы сможем рассмотреть этот вопрос, когда будет повод для этого. Пока видна только PR-кампания. С таким же успехом можно рассмотреть вопрос о натурализации кого-нибудь из игроков НБА, не заигранных за сборную США. Жаль, нельзя взять Леброна Джеймса. Ему бы точно указом президента российское гражданство предоставили.

— Неожиданно дискуссии возникли и по вопросу о включении в список кандидатов в женскую сборную Бекки Хэммон...
— Здесь совершенно другая ситуация. Хэммон отыграла за сборную России на нескольких турнирах, стала в ее составе бронзовым призером Олимпиады в Пекине. Она провела великолепный сезон в WNBA.

Не факт, что она выдержит конкуренцию и попадет в состав олимпийской сборной, но отказываться от ее услуг нет резона.

Хэммон входит в расширенный список из 25-и кандидатов, который Соколовский представил исполкому РФБ.

— Входит ли в число кандидатов имеющая российский паспорт Эпифани Принс?
— Нет. Она была дисквалифицирована РФБ и оштрафована за отказ прибыть на сборы национальной команды.

— Не считаете, что приглашение в сборную России, авторитетной в мире баскетбола страны, натурализованных американцев независимо от фамилий нарушает командную химию?
— Это вопрос к тренерскому штабу. Как постоянно подчеркивает Соколовский, у Хэммон отличные отношения с партнерами по национальной команде. Как примут того же Беверли, большой вопрос. Да и вообще, с Патриком нужно быть очень аккуратным. У нас есть сведения, что он был заигран за сборную США по одному из возрастов. Если при проверке они подтвердятся, при всем желании он не сможет сыграть за Россию.

— В Каунасе вы говорили о том, что внимательно изучите связанные с организацией предолимпийского квалификационного турнира документы и только после этого примите решение, стоит ли подавать заявку на проведение этих соревнований в России...
— На днях мы, наконец, получили эти документы, и по пути из Москвы в Санкт-Петербург часть из них успел прочитать. Сейчас их внимательно изучают сотрудники РФБ. Знаю, какие финансовые гарантии нужно представить, и каковы требования к инфраструктуре.

Если поймем, что плюсов больше, чем минусов, обязательно подадим заявку.

— Где в таком случае планируете принять турнир?
— По требованиям ФИБА, необходимы два вместительных зала. Если в Санкт-Петербурге, как и планируется, в июне будет введен в эксплуатацию специализированный баскетбольный дворец, играть будем в этом городе.

— Многие федерации сейчас жалуются на недостаток финансирования со стороны государственных структур и спонсоров...
— Мы тоже можем, но от этого бюджет РФБ не увеличится. Стараемся привлечь новых спонсоров, некоторые компании уже выразили желание поддержать сборные России по баскетболу. Есть и те, кто готов вложить средства в детский спорт. Денег всегда не хватает, но мы работаем, чтобы их было больше.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.