Михаил Южный не прошел в Пекине дальше 1/4 финала
Михаил Южный не прошел в Пекине дальше 1/4 финала
Reuters

Крест на Южном

Михаил Южный проиграл четвертьфинал турнира в Пекине

Денис Розов

Российский теннисист Михаил Южный выбыл из турнира в Пекине, проиграв в матче 1/4 финала хорвату Ивану Любичичу. На той же стадии женских соревнований Мария Кириленко уступила Монике Никулеску из Румынии.

В пятницу на совместном турнире ATP и WTA в Пекине проходят четвертьфиналы. И для российских участников соревнований складываются они неудачно. Проиграла Мария Кириленко, а следом за ней и Михаил Южный.

Кириленко выходила на матч с Моникой Никулеску в ранге фаворита: и в рейтинге москвичка повыше, и несколько громких побед в последнее время одержала. Однако румынка, прошедшая огонь квалификации и «утопив» в тихом омуте первого круга шестую ракетку мира На Ли, страстно желает медных труб и загодя сдаваться явно не собиралась.

С первого гейма завязалась равная игра, но поначалу Кириленко грамотно использовала ошибки соперницы, что обеспечило ей победу в первой партии. Однако в дальнейшем Никулеску прибавила в агрессии, к чему россиянка оказалась не готова. Сделав ключевой брейк в восьмом гейме, Моника довела второй сет до победы. Более того, вдохновленная румынка сходу вырвалась вперед в решающей партии 3:0.

Кириленко нашла в себе силы ответить брейком, но Никулеску отпускать добычу не хотела и спустя 2 часа 34 минуты после начала матча принимала поздравления с победой — 3:6, 6:3, 6:4.

Пятничный соперник Южного Иван Любичич известен прежде всего своей мощной подачей. Любопытно, что прошлая встреча теннисистов случилась год назад именно в Пекине, и тогда хорват выиграл в двух сетах, наколотив 15 эйсов. На этот раз Любичич подал навылет аж 17 раз, но большую часть матча Михаилу удавалось противостоять пушечным выстрелам соперника.

В первом сете соперники по два раза взяли чужую подачу, а его судьба решилась на тай-брейке, где Любичич захватил лидерство и уже не отдал. Во второй партии Южный долго лидировал, но при счете 5:4 на своей подаче дрогнул. Зато на тай-брейке действовал выше всяких похвал.

Увы, в третьем сете в игре Михаила произошел провал, и 2:2 быстро превратилось в 2:5.

На следующей подаче Любичича завязалась борьба, но хорвату все-таки удалось оформить победу, поставив крест на последних надеждах Южного — 7:6(4), 6:7(4), 6:2.

Последней российской надеждой на турнире в Пекине осталась Анастасия Павлюченкова (13), которая свой матч 1/4 финала против немки Андреа Петкович (9) сыграет позже.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.