Александр Барков стал первым тренером, отправленным в отставку в этом сезоне
Александр Барков стал первым тренером, отправленным в отставку в этом сезоне
hctraktor.org

«Магнитка» уволила Баркова

Александр Барков отправлен в отставку с поста главного тренера магнитогорского «Металлурга»

Олег Кошелев

В КХЛ состоялась первая тренерская отставка сезона. После четырех поражений подряд пост наставника магнитогорского «Металлурга» покинул Александр Барков. Имя его преемника может быть объявлено уже в субботу. В круг кандидатов из четырех человек входят Федор Канарейкин и Вячеслав Быков.

Магнитогорский хоккейный клуб «Металлург» отправил в отставку главного тренера Александра Баркова. Контракт с 46-летним специалистом расторгнут по взаимному согласию. Имя нового наставника будет объявлено позже.

Барков возглавил «Металлург» в мае этого года, сменив на посту главного тренера Кари Хейккиля. В минувшем сезоне Барков, около 15 лет проживший в Финляндии, отвечал за подготовку нападающих и выступал переводчиком у Хейккиля. В конце регулярного чемпионата значимость Баркова в команде заметно выросла. Вместе с лучшим игроком команды Сергеем Федоровым именно Барков стал расписывать схемы действий «Металлурга» при игре в большинстве. Для тех, кто знал обстановку внутри команды, назначение Баркова неожиданностью не стало. Альтернативой ему могли стать Алоис Гадамчик или Франтишек Выборны, с которыми «Металлург» в итоге решил не сотрудничать.

В предсезонке «Металлург» выглядел мощно. Команда заметно обновилась: пришли Константин Глазачев, Сергей Мозякин, Алексей Михнов, Антон Бут, Максим Спиридонов. «Магнитка» выиграла два турнира – Кубок губернатора Челябинской области и мемориал Ромазана. Тон в атаке задавала тройка Мозякин – Кайгородов – Глазачев. Да и начало сезона выдалось для команды Баркова вполне успешным. «Магнитка» отметилась победой над «Левом» в первом матче в Словакии в истории КХЛ. Затем дома был разгромлен «Трактор» — 5:1. Запомнился матч против «Витязя», в котором вратарь уральцев Георгий Гелашвили вел неравный бой с чеховскими канадцами Джеймсом Яблонски и Кипом Бреннаном. Между делом «Магнитка» забросила в той игре четыре безответные шайбы.

Последнюю победу Барков одержал 26 сентября над московским «Спартаком» (4:2), командой, за которую он выступал с 1988-го по 1993 год.

После этого «Металлург» проиграл три выездных матча кряду – «Барысу», «Нефтехимику» и «Ак Барсу». В какой-то момент Барков потерял контроль над ситуацией. Средством исправления он выбрал перестановку в звеньях: Мозякин отправился к Федорову, а Кайгородов – к Михнову и Буту. Но «Металлург» от этого не стал забивать больше, на что и сетовал Барков, к примеру после матча в Нижнекамске. «Мы играли в своей манере, пытались забить, спасти матч, для этого вновь создали моменты, — сказал тогда Барков. — Очевидно, сегодня у нас с реализацией этих моментов образовались проблемы. Забивать за матч по одной-две шайбы для нас мало».

Последней каплей стало поражение в уральском дерби, которое состоялось в четверг в Челябинске. Уже в первом периоде «Трактор» забросил четыре безответные шайбы и довел дело до убедительных 5:1.

Таким образом, серия поражений «Магнитки» достигла четырех матчей.

Судьба Баркова была фактически предрешена, на что вполне прозрачно намекнул генеральный менеджер клуба Валерий Постников. «Если команда терпит четвертое поражение кряду, то такие разговоры должны были начаться, — сказал Постников «Советскому спорту». – Дыма без огня не бывает. То есть остается только дождаться официального объявления клуба об отставке Баркова... Официальное объявление будет, но говорить о его содержании я пока не могу. Как высшее руководство команды отреагировало на разгром в Челябинске? Все возмущены. Четыре поражения подряд – это никому удовольствия не доставляет».

После матча в Челябинске Барков попытался разобраться и, как оказалось, подвел итог своего недолгого пребывания на посту наставника «Магнитки». «Думаю, проведенные на высоком уровне предсезонные турниры дали о себе знать, — объяснил Барков. — Там ребята хотели себя проявить, потому что команда у нас новая. Турниры нам удались, игру хорошую показали. Наверное, почувствовали, что все можем и умеем. А сейчас перестроиться очень сложно. В чемпионате игры совсем другие. Здесь нужно выкладываться на 120–130 процентов. Команда у нас хорошая, и ребята скоро поймут, что надо выкладываться в каждом матче». Поймут, но уже без Баркова. Или ценой его увольнения.

Следующий матч «Магнитка» проведет в понедельник, 10 октября. В Магнитогорск пожалует московское «Динамо». Кто будет готовить команду к этой встрече, пока неизвестно.

Как сообщил генменеджер Валерий Постников, имя нового тренера будет объявлено уже в субботу. Среди кандидатов называются Федор Канарейкин и Вячеслав Быков.

«Мы уже очертили круг преемников Баркова. Он состоит из четырех человек, — рассказал Постников «Советскому спорту». — С одним из тренеров есть уже более конкретная договоренность. Но пока контракт не подписан, я не могу объявлять об этом».

Канарейкин, приводивший «Магнитку» к чемпионству в 2007 году, информацию о своем возможном возвращении не опроверг. «Ситуация такая, что сейчас я ничего не могу вам ответить, — сказал Канарейкин. – Зачем бежать впереди паровоза? Как только будет что конкретное – отвечу прямо. Я, безусловно, готов вернуться к работе. Особенно в «Магнитке» — команде, вместе с которой мы становились чемпионами России».

Быков, в свою очередь, заявил, что никто из «Магнитки» с ним не связывался. «Я даже еще не слышал, что в «Магнитке» тренера официально уволили, – сказал он. – Я вхожу в круг преемников Баркова? Вряд ли. По крайней мере мне из уральского клуба не звонили. В России хватает свободных специалистов. Думаю, что сейчас оптимальным вариантом для «Магнитки» стал бы Федор Канарейкин. Он работал в команде, знает ребят, добивался с ними успеха».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.