Павед Дацюк, Никлас Лидстрем и Хенрик Зеттерберг рядом с семьей Брэда Маккримона
Павед Дацюк, Никлас Лидстрем и Хенрик Зеттерберг рядом с семьей Брэда Маккримона
Reuters

«Детройт» завелся с полоборота

Передача Павла Дацюка помогла «Детройту» победить «Оттаву»

Руслан Алиев

Передача Павла Дацюка помогла «Детройту» победить «Оттаву». Передача Артема Анисимова не смогла помочь «Рейнджерс» победить «Лос-Анджелес», который добился успеха в овертайме.

В ночь на субботу в Национальной хоккейной лиге взяли старт еще несколько команд. «Детройт» на своей площадке принимал «Оттаву» и оставил о себе двоякое впечатление.

«Ред Уингз» на протяжении двух с половиной периодов доминировали на площадке, к середине третьего отрезка встречи забив в ворота соперника пять безответных шайб. Голевым пасом отметился Павел Дацюк, перехвативший шайбу в чужой зоне и отдавший ее бывшему динамовцу Иржи Гудлеру, который блестяще разобрался с голкипером. Но затем команда Майка Бэбкока расслабилась и за 99 секунд до конца третьего периода вела уже не пять, а всего две шайбы: дважды Михалек и один раз Куба пробили Джимми Ховарда.

«Мне не понравилось, как мы играли в третьем периоде, — сказал после матча Бэбкок. – Казалось, что уже ничего никому не нужно, а тут вдруг другая команда вернула интригу. Не хочу преуменьшать достоинства «Оттавы», но хоккеисты «Детройта» не имели права так безалаберно относиться к своему вратарю, который сделал хорошую работу. Это было просто не обязательно».

Стоит отметить, что перед началом встречи произошла трогательно-драматичная сцена. На лед вышла семья Брэда Маккримона – главного тренера ярославского «Локомотива», который погиб в авиакатастрофе. Сын тренера Лайам надел футболку с фамилией Маккримон, а Дацюк, Никлас Лидстрем и Хенрик Зеттерман пожали парнишке руку.

Так или иначе, а игру «Детройт» показал качественную.

Страшно подумать, что будет, когда в строй вернутся все лидеры. В составе «сенаторов» были два российских хоккеиста: Никита Филатов отметился голевой передачей, а Сергей Гончар, проведя на площадке 16 минут, заработал два балла в минус коэффициента полезности.

Справка:

Результаты игрового дня

Баффало — Анахайм — 4:1 (2:0, 2:1, 0:0)
1-0. Ванек (Адам, Поминвилль), 4:02-бол
2-0. Лейно (Секера, Бойес)...

Специалисты предрекали «Тампе-Бэй» отличный старт сезона. И если судить по первой встрече, пока так оно и выходит. «Лайтнинг» на выезде со счетом 5:1 разделались с «Каролиной».

Передача Сергея Костицына помогла «Нэшвиллу» справиться с «Коламбусом» — 3:2. В составе «Коламбуса» хорошо смотрелся Федор Тютин, отметившийся двумя бросками по воротам. Довольно неожиданно в первом же матче проиграл «Чикаго». В гостях «Блэкхоукс» со счетом 1:2 проиграли «Далласу».

В Стокгольме во второй игровой день регулярного чемпионата НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» обыграл в овертайме «Нью-Йорк Рейнджерс».

«Короли» начали встречу с места в карьер. Уже со стартовых секунд Хенрик Лундквист принялся доказывать, что в «Рейнджерс» он больше, чем полкоманды. Шведский голкипер отразил выстрел словенского форварда «Кингз» Анже Копитара, с которым оказался с глазу на глаз. Однако со второго попытки 11-й номер «Лос-Анджелеса» все-таки пробил вратаря нью-йоркской команды, причем, бросив практически с той же точки. А все началось с обидной потери в своей зоне защитника Стивена Эмингера, у которого шайба прошла под черенком клюшки после передачи партнера.

Этой оплошностью воспользовался Джастин Уильямс, сделавший голевую передачу.

Не прошло и минуты после заброшенной шайбы, как все те же Уильямс и Копитар получили по возможности отличиться. И вновь Лундквист был бесподобен на последнем рубеже. Не зря болельщики «синих рубашек» поклоняются своему голкиперу, словно богу. Порой он творит такие чудеса, увидев которые с тупым выражением лица задаешься вопросом: «Как такое возможно?».

В свете происходящих на площадке событий покажется дикой фраза о том, что команде из города Ангелов стоит поучиться у представителей «Большого яблока». Но такова реальность. Подопечным Терри Мюррея прежде всего стоит взять у соперника пример в реализации моментов. В первой же мало-мальски острой атаке дружина Джона Тортореллы зажгла красный свет за воротами соперника.

Справка:

Лос-Анджелес — Рейнджерс 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1 1:0)

1-0. Копитар (Уилльямс), 10:51
1-1. Кэллахан (Анисимов, Федотенко), 15:22
1-2. Габорик (Дубински, Б. Ричардс), 50:28
2-2. М. Ричардс (Ричардсон, Браун), 55:01
3-2. Джонсон (М. Ричардс, Копитар), 64:08-бол
Вратари: Куик (24/26) - Лундквист (27/30)
Наши: нет - Анисимов (14:48, 0, 1 бросок, 0 штрафных минут), Федотенко (17:32, 0, 1, 0)

И посильную помощь в этом им оказал голкипер Джонатан Квик, пропустивший шайбу после броска с нулевого угла Райана Кэллахана, который начал результативную атаку, обокрав защитника в чужой зоне.

Примечательно, что российский форвард Артем Анисимов и его украинский одноклубник Руслан Федотенко записали на свои счета по результативной передаче.

В дебюте второго периода Квик сполна реабилитировался, не позволив переиграть себя в ближнем бою воспитаннику ярославского хоккея, который обокрал на пятачке защитника Джека Джонсона. То, что не удалось Анисимову, в середине третьего периода сделало первое звено в лице Мариана Габорика, пославшего шайбу в пустые ворота после передачи Брендона Дубински.

К огорчению местной публики (все-таки большинство шведов болело за «Рейнджерс», где ведущую роль играет их соотечественник), представители Востока не смогли удержать преимущество. Бывший капитан «Филадельфии» Майк Ричардс при полном попустительстве Майкла Дель Дзотто реализовал большинство, замкнув на «пятаке» прострел Брэда Ричардсона с левого фланга.

Ответ соперника мог прозвучать незамедлительно, если бы выкатившийся с правого края на ворота Анисимов переиграл Квика. Исход встречи был решен за 52 секунды до окончания овертайма, когда при игре в большинстве Джонсон на дальней штанге замкнул прострел Майка Ричардса –3:2.

Также отметим, что норвежский нападающий «Рейнджерс» Матс Зукарелло был оштрафован на $2,5 тыс. за грубый толчок Кайла Клиффорда на борт.

В Хельсинки «Баффало» обыграл «Анахайм». Лидеры «клинков» Томас Ванек и Джейсон Поминвилль набрали по три очка. Финский форвард Вилли Лейно забросил свою первую шайбу за «Баффало». А голкипер победившей команды Райан Миллер отразил 29 бросков из 30-ти.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.