Ассамоа Гьян и его партнеры по сборной Ганы не стали играть в «странный» футбол
Ассамоа Гьян и его партнеры по сборной Ганы не стали играть в «странный» футбол
REUTERS

Гьян посрамил букмекеров

Сборная Ганы вышла в финал Кубка африканских наций

Борис Ходоровский

В субботу состоялись 15 отборочных матчей Кубка африканских наций-2012. Наибольший интерес вызвали матчи Судан – Гана и Нигерия – Гвинея.

Нынешний Кубок африканских наций последний, который будет проводиться в четный год. Футбольные руководители Черного континента пришли к давно напрашивающемуся решению привести свой календарь в соответствие с графиком турниров остальных континентальных зон.

Формула отбора финалистов Кубка африканских наций-2012 оказалась очень замысловатой. На правах организаторов путевки в финал получили Габон и Экваториальная Гвинея. Остальные 44 команды были разбиты на 11 групп.

Среди участников отборочного цикла не оказалось команды Того, которая после обстрела автобуса с футболистами в Анголе отказалась участвовать в финале Кубка наций-2010. Уже после проведения жеребьевки дисквалификацию со сборной Того сняли и добавили ее пятой командой в группу К, сразу же оговорив: из этого квинтета выходят в финал две команды.

Из остальных десяти групп автоматически выходили только победители. Еще две команды добавлялись по дополнительным показателям.

Такая схема давала возможности для договорных матчей в заключительном туре.

Справка:

Замбия - Ливия - 0:0
Мозамбик - Коморы - 3:0
Нигерия - Гвинея - 2:2
Свазиленд - Конго - 0:0
Эфиопия - Мадагаскар - 4:2

Именно поэтому столь пристальное внимание было к матчу сборных Судана и Ганы. В случае ничьей обе попадали в финал из группы I. Только «Черные звезды», как называют игроков сборной Ганы, сыграли в соответствии с принципами Fair play.

Уже на 10-й минуте счет открыл Асамоа Гьян, перебравшийся в нынешнем сезоне из британской премьер-лиги в ОАЭ. Не только ведь в «Анжи» за заработками едут. Экс-форвард «Сандерленда» по итогам прошлого года был признан лучшим футболистом Африки по версии ВВС, и мастерства своего растерять в «денежном» чемпионате не успел. Марку же «Сандерленда» поддержал в этой игре Джон Менса. На 20-й минуте защитник английской команды и сборной Ганы забил в типично английской манере, придя в штрафную хозяев на розыгрыш углового.

Даже удаление на 57-й минуте защитника Айзека Ворса, представляющего немецкий «Хоффенхайм», не отразилось на игре «Черных звезд». Сборная Ганы довела матч до победы и обеспечила себе выход в финал. Суданцам оставалось дожидаться подведения итогов в других группах.

В группе В все решалось в очной встрече лидеров.

Победа над Гвинеей гарантировала нигерийцам путевку в финал. В июне прошлого года «Суперорлам» на два года запретили участвовать в международных турнирах, но затем президент страны запрет снял, и одна из сильнейших команд Африки включилась в отборочный цикл. Матч в Абудже складывался драматично. На 63-й минуте гости открыли счет. Гвинейский голеадор Исмаил Бангура, выступавший несколько лет назад в киевском «Динамо» и перебравшийся транзитом через Францию в ОАЭ, подарил надежду своей стране.

«Суперорлы» не пали духом. Через десять минут после пропущенного гола нигерийцы сравняли счет. Отличился у хозяев форвард московского «Локомотива» Виктор Обинна. Только ничья все равно была на руку гвинейцам, и нигерийцы продолжали штурмовать ворота гостей. На 83-й минуте Уче Икечукву, отданный на нынешний сезон «Вильяреалом» в аренду «Гранаде», доказал, что плохие футболисты в Испании не играют. Забитый им мяч выводил «Суперорлов» в финал, но уже в компенсированное время, когда вся Нигерия готовилась праздновать, гвинейцы сравняли счет. Они в финале!

Обеспечила себе выход в число сильнейших и Замбия, довольствовавшаяся в домашнем матче с Ливией ничьей. Несмотря на гражданскую войну, ливийцы продолжают играть в футбол. Благо, практически все игроки сборной этой страны – легионеры. Именно в Ливии должен был состояться Кубок африканских наций-2013, но, по понятным причинам, этот турнир перенесли в ЮАР.

В соответствии с принципами fair play прошли еще несколько игр. Действующие чемпионы Африки египтяне давно потеряли все шансы пробиться в финал. Только в последнем матче «фараоны» хлопнули дверью на весь Черный континент, разгромив лидировавший в квартете Нигер.

Египтяне все равно финишировали последними в группе G, а сборная ЮАР, не сумевшая победить дома Сьерра-Леоне, представленным шансом не воспользовалась.

При равенстве очков у трех команд по дополнительным показателям путевку в финал все равно получил Нигер.

Ни при каких обстоятельствах не светил финал кенийцам, но они добились нулевой ничьей в Уганде. Сборная Анголы, победив на выезде Гвинею-Бисау, стала участником решающих матчей Кубка африканских наций-2012.

В группе К, где, напомним, играли пять команд, первую путевку в финал еще в марте завоевала Ботсвана. Вторую в субботу оформил Тунис. Последний финалист определится в воскресенье в матчах Марокко – Танзания и Алжир – Центрально-Африканская Республика.

Другие новости о Кубке Африканских наций можно посмотреть на странице международного футбола.