На реконструкцию «Олимпийского» было потрачено более $500 млн
На реконструкцию «Олимпийского» было потрачено более $500 млн
РИА «Новости»

«Олимпийский» открылся с огоньком

В Киеве во время открытия стадиона «Олимпийский» загорелась крыша

Руслан Алиев

В Киеве во время церемонии открытия стадиона «Олимпийский», который примет финальный матч чемпионата Европы-2012, произошло возгорание крыши. На мероприятии присутствовали первые лица страны.

В субботу вечером в Киеве во время церемонии открытия забитого до отказа НСК «Олимпийский», который примет финальный матч чемпионата Европы-2012, произошло небольшое возгорание крыши. Загорелся участок площадью 3 на 3 метра. По утверждению очевидцев, открытого огня не было, а крыша начала плавиться, из-за чего искры и кусочки пластмассы капали на нижний ярус трибун. Как сообщает ИТАР-ТАСС, огонь был потушен через несколько минут.

На мероприятии присутствовали президент Украины Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, глава правительства Николай Азаров, предшественники Януковича Леонид Кучма и Леонид Кравчук. В свою очередь, Виктор Ющенко не принял приглашение. «Сегодня – праздник всей Украины, ведь спортивный стадион — это подарок всем гражданам, в первую очередь, детям и молодежи, среди которых будут расти будущие чемпионы, — цитирует главу Украины «Сегодня». — Успешная реконструкция стадиона, несомненно, стала показательным проектом для имиджа Украины ...

Готовность одной из важнейших арен чемпионата по футболу Евро-2012 убедила мировую общественность, что с Украиной можно иметь дело».

Церемония открытия началась с масштабной театрализованной постановки на тему истории Украины. В программе также были выступления представителей украинской эстрады — Таисии Повалий, Ани Лорак, Гайтаны... А гвоздем вечера стало 40-минутное выступление колумбийской певицы Шакиры. В праздничной программе принимали участие 2500 волонтеров, а также свыше 500 артистов из многих стран мира. Организаторы праздника задействовали интернациональную команду артистов из Украины, России, Германии, Польши, Бельгии, Италии.

В связи с проведением ЧЕ-2012 по футболу 7 августа 2008 года государственное предприятие НСК «Олимпийский» подписало договор на выполнение работ по реконструкции стадиона с немецким архитектурным бюро GMP. Особенность предложенного немцами проекта — прозрачная кровля, закрывающая на 100 процентов трибуны от дождя. Кроме того, был увеличен на 15 градусов наклон нижних секторов, чтобы максимально улучшить обзор игрового поля. На уровне верхних секторов по периметру стадиона построена галерея, по которой дополнительно зрители смогут выходить со второго яруса трибун и территории стадиона. На «Олимпийском» установлены самые большие видеотабло на Украине площадью 103,36 кв. м. До реконструкции стадион вмещал 83 тысячи зрителей, теперь же он сможет принять 70 050 болельщиков. Это самый большой стадион Евро-2012. Сокращение мест произошло по причине расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов и СМИ и мест для людей с ограниченными возможностями.

По словам вице-премьер-министра — министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, реконструкция стадиона обошлась в $560-585 млн.

При этом он отметил, что предыдущее правительство, которое возглавляла Юлия Тимошенко, планировало потратить $150 млн. «Но тут же заказало кровлю и облицовку за $100 млн, — поведал чиновник. -— То есть, непонятна сама логика планирования. Правительство не хотело пугать общественность, начался кризис. То есть, не было проекта стадиона».

В мае этого года кабинет министров утвердил скорректированный проект реконструкции НСК «Олимпийский». Согласно документу, общая сметная стоимость реконструкции стадиона составляет 4 млрд 590,32 млн гривен (около $573 млн). Кроме того, 104 млн гривен потратили на благоустройство Троицкой площади возле стадиона и 402 млн гривен на облагораживание 1,5-километровой зоны вокруг стадиона.

Первый матч на национальном спорткомплексе «Олимпийский» состоится 11 ноября, когда сыграют сборные Украины и Германии. Во время чемпионата Европы по футболу 2012 года на «Олимпийском» пройдут три матча группового этапа, один из четвертьфиналов и финал.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.