В миг триумфа на «Уэмбли» в 1966-м Бобби Мур и его партнеры не задумывались о скандалах
В миг триумфа на «Уэмбли» в 1966-м Бобби Мур и его партнеры не задумывались о скандалах
DAILYMAIL.CO.UK

Допинг всплыл через 45 лет

В немецких архивах нашли сенсационные документы о ЧМ-1966

Борис Ходоровский

Футболисты сборной ФРГ принимали допинг во время чемпионата мира 1966 года в Англии. С сенсационными разоблачениями выступил немецкий журнал Der Spiegel, опубликовавший обнаруженное в архивах письмо.

Оказывается, еще в ноябре 1966 года на имя тогдашнего руководителя медицинского комитета ФИФА Михайло Андриевича поступило письмо от немецкого врача Макса Данце. В нем содержалась информация, что игроки сборной ФРГ использовали во время ЧМ-1966 эфедрин.

Этот препарат частенько упоминался в конце прошлого века, когда всплывали фамилии попавшихся на допинг-тестах известных спортсменов.

Правда, чаще всего их удавалось «отмазать». Ведь эфедрин спокойно продавался в аптеках как лекарство от насморка.

Прославленная советская лыжница Галина Кулакова на Олимпиаде-1976 в Инсбруке была лишена бронзовой медали в гонке на 5 км. Награда досталась другой советской лыжнице Нине Балдычевой. Случись такое на Играх XXI века, Кулаковой пришлось бы надолго расстаться с большим спортом и доказывать, что она лечилась от насморка, в Международном арбитражном суде в Лозанне.

В 1976-м все было гораздо проще и человечнее. Руководители советской олимпийской делегации представили справку о том, что у Кулаковой действительно был насморк, и она спокойно стартовала на дистанции 10 км и в эстафете, завоевав, кстати, в составе команды олимпийское золото.

Десятилетием раньше больше напоминавшему донос письму о применении западногерманскими футболистами эфедрина тоже не дали хода.

Хотя эфедрин уже входил в то время в список запрещенных препаратов, который получили врачи участвовавших в ЧМ-1966 команд. Только финал этого турнира и без того получился скандальным. Англичане выиграли в дополнительное время у сборной ФРГ, причем третьего гола в ворота западных немцев не было.

В том, что мяч после удара Роберта Херста ударился в перекладину и отскочил в поле, а не за линию ворот, и 45 лет назад у многих не было сомнений. С появлением компьютерной графики это стало доказанным фактом. Засчитали же гол, как утверждают футбольные историки, из-за... незнания советским арбитром Тофиком Бахрамовым английского языка.

Судивший матч швейцарец Готфрид Динст в спорном эпизоде решил посоветоваться с лайнсменом и задал советскому судье вопрос, был ли гол. По-английски, естественно. Бахрамов хорошо владел родным азербайджанским (имя этого рефери сейчас, кстати, носит республиканский стадион в Баку), неплохо – русским, а вот с английским были проблемы. Не мудрствуя лукаво, Бахрамов ответил: «Yes».

В немецкой прессе четыре с половиной десятилетия назад звучали голоса протеста и требования переиграть финал, не назначая в судейскую бригаду Бахрамова. В такой ситуации появление информации о применении игроками сборной ФРГ запрещенных препаратов могло рассматриваться как месть со стороны англичан или – страшно подумать! – почти всесильного в ту пору КГБ.

Сейчас, когда баталии на «Уэмбли» давно стали историей, можно и обнародовать обнаруженные в архивах университета Гумбольдта в Берлине документы.

Вряд ли их публикация как-то отразится на авторитете тогдашнего защитника сборной ФРГ, а ныне одного из самых уважаемых футбольных чиновников Германии Франца Беккенбауэра. Многих из участников тех событий уже нет в живых, ну а переиграть финал ЧМ-1966 при всем желании не удастся.

Какой же вывод можно сделать из всей этой истории? Древний, как мир: все тайное когда-нибудь станет явным. Найдутся или свидетели, или свидетельства неприглядных историй. Возможно, лет через 40-50 мы узнаем и о том, как сборной Аргентины на ЧМ-1978 удалось в нужный момент забить шесть безответных голов в ворота сборной Перу, и о том, почему столь беспомощным выглядел в финале ЧМ-1998 блиставший во всех остальных матчах бразилец Роналду, и о том, как удалось весьма средней сборной Кореи, пусть и под руководством Гуса Хиддинка, добраться до полуфинала ЧМ-2002.

Список можно продолжить, но, увы, подобные публикации, как правило, появляются спустя десятилетия. Когда те, кому действительно интересны эти истории, уже давно в могиле, а те, кто читает о них, с трудом могут вспомнить о том, кто играл в финале ЧМ-1966, и кто такие Бахрамов и Динст.