Победный финиш Лилии Шобуховой в Чикаго
Победный финиш Лилии Шобуховой в Чикаго
New York Times

Шобухова любит троицу

Лилия Шобухова выиграла Чикагский марафон в третий раз подряд

Борис Ходоровский

Российская бегунья Лилия Шобухова в третий раз подряд стала победительницей Чикагского марафона. Она стала первой в истории легкой атлетики спортсменкой, трижды победившей в этих престижных соревнованиях. Кроме медалей, Шобухова увозит из Америки в родной Белорецк чек на $100 тысяч.

У мужчин победу праздновал кениец Мозес Мосоп. Результат Шобуховой всего на 15 с небольшим минут хуже. Наша бегунья выиграла Чикагской марафон в великолепном стиле.

Легкой атлетикой Лилия, тогда еще Шагбалова, начала заниматься в небольшом башкирском городке Белорецк. Стандартная биография тогда еще советской школьницы. В третьем классе в школе, где занималась Лилия, учитель физкультуры Евгений Сенченко объявил набор в секцию легкой атлетики. Записался почти весь класс.

До профессиональных высот добрались две девчонки, Шобухова и дважды участвовавшая в Олимпийских играх Галина Богомолова.

С очень хорошим КПД поработали заслуженные тренеры России Евгений и Татьяна Сенченко.

Справка:

Серия World Marathon Majors. Чикагский марафон. Женщины


1. Лилия Шобухова (Россия) – 2:18.20;
2. Еджегаеху Дибаба (Эфиопия) – 2:22.09;
3. Каоко Фукуси (Япония) – 2:24.38...

Лилия специализировалась на средних и длинных дистанциях. Пробовала свои силы на дистанциях от 1,5 до 10 тыс. метров. Дважды выступала в забегах на 5000 метров на Олимпиадах. В Афинах финишировала 13-й, в Пекине – 6-й. Тренеры сборной уже готовы были объявить ее бесперспективной, но Шобухова решила сменить спортивную специализацию.

Первый же старт на марафонской дистанции произвел настоящий фурор. На самом престижном в мире Лондонском марафоне Шобухова финишировала второй.

Удивительно, но марафон Лилия бежала впервые в карьере.

Такого дебюта от российской бегуньи никто не ожидал. Продолжение последовало в Чикаго, где осенью 2009-го Шобухова одержала свою первую победу.

Сменив специализацию, бегунья и тренера поменяла. Поначалу она вообще готовилась самостоятельно, затем помогать жене стал Игорь Шобухов. Сам он в бытность действующим спортсменом бегал 400 и 800 метров, но, по словам супруги, с марафоном уже на «ты» и при необходимости советуется с тренерами сборной в этой дисциплине.

Да и призовые из семейного бюджета не уходят. Часть средств Шобуховы тратят на подготовку Лилии, справедливо полагая: вложенные деньги окупятся сторицей. Остальные идут на строительство и благоустройство дома. В Белорецке цены, конечно, не московские, но возведение собственного жилья – дело хлопотное и требующее средств. Словом, стимулы для новых побед в Чикаго есть.

Да и после прошлогодней победы в Лондоне Лилия в нынешнем сезоне в столице Великобритании финишировала второй. Хотя, конечно, главной целью в следующем году будет другой лондонский марафон, олимпийский.

Другие новости и материалы о легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.