«Енисей» и «Алания» разошлись миром
«Енисей» и «Алания» разошлись миром
fc-alania.ru

Разучившиеся побеждать

«Енисей» и «Алания» сыграли вничью

Сергей Демидов

«Енисей» и «Алания» миром разошлись в перенесенном матче 22-го тура ФНЛ. Владикавказцы не смогли додавить соперника, более тайма игравшего вдесятером. Красноярцы впервые проводили домашний матч с новой системой освещения.

На понедельник в первенстве Футбольной национальной лиги был назначен один матч. Красноярский «Енисей» в домашних стенах принимал владикавказскую «Аланию».

Обе команды в последних турах все больше разочаровывают своих поклонников. «Алания» в последних пяти матчах одержала только одну победу, уступив первое место в таблице «Мордовии». Впрочем, добытого ранее очкового багажа пока хватает команде Владимира Газзаева для того, чтобы держаться на второй позиции. Ко всем проблемам клуба, связанным с нестабильной игрой, добавились кадровые сложности. В Красноярске Газзаев был вынужден обойтись без солидной группы футболистов. Марат Бикмаев и Семен Булгару уехали в сборные, Данило Неко, Тарас Царикаев и Казбек Бетериев травмированы. Впрочем, были и хорошие новости: отбывший дисквалификацию Антон Григорьев вернулся в состав.

«Енисей» же, еще летом уверенно находившийся в восьмерке, сильно сдал.

После поражения в Брянске красноярцы и вовсе вылетели из верхней части таблицы, хотя руководство команды выделило дополнительные 10 млн рублей для развития команды. Причем, по словам руководства Красноярского края, бюджет клуба может быть еще увеличен для решения задачи попасть в первую восьмерку. Однако последние результаты оставляют желать лучшего – лишь одна победа в восьми матчах.

Отчетный матч должен был быть сыгран еще летом, однако был перенесен из-за неудовлетворительной системы освещения на Центральном стадионе. Еще в прошлом сезоне, когда «Енисей» играл во втором дивизионе, много говорилось о том, что в темное время суток в Красноярске играть невозможно из-за крайне тусклого освещения. Теперь, наконец, осветительные вышки привели в нормальное состояние и игра против «Алании» стала первой под яркий свет новых прожекторов.

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов выставил сильнейший состав. В основу вернулись защитники Евгений Качан и Ильдар Шабаев, отдыхавшие в предыдущих турах.

Начало встречи ознаменовалось несколькими подряд опасными моментами у ворот Дмитрия Хомича.

Особенно выделялся Азим Фатуллаев, в первые пять минут не использовавший два момента. Владикавказцы также не забывали атаковать, но до опасных ударов дело не доходило. Напряжение проходившей в хорошем темпе игры достигло апогея в конце первого тайма, когда за потасовку вторую желтую карточку получил Шабаев. Причем арбитр Вячеслав Харламов вполне мог удалять и Сослана Джиоева за отмашку, но обошелся предупреждением. Красноярцы долго и яростно протестовали, но арбитр решения не изменил.

Харламов, к слову, вообще очень неоднозначный арбитр.

Именно он обслуживал недавний поединок «СКА-Энергия» — «Сибирь», за который получил «неуд». А в середине июля Харламов обслуживал игру «Сибири» как раз с «Енисеем», когда с поля в общей сложности были удалены три игрока.

Так или иначе, сразу после стычки Газзаев от греха подальше убрал с поля Джиоева. На последней минуте первого тайма только чудо под названием Хомич спасло гостей от гола. Голкипер владикавказцев непостижимым образом вытащил мяч из угла после удара Шевченко.

Вторая половина встреча прошла под диктовку «Алании». Отличные моменты были у Селайи, Плиева и Габулова, но пробить оборону хозяев гостям не удавалось. Были шансы и у «Енисея». Но самые реальные возможности забить были все-таки у «Алании» в концовке встречи. За пять минут до конца Габулов вышел один на один, но Ильин перевел мяч в штангу. А уже в компенсированное время гости получили право на пробитие свободного удара из штрафной хозяев. После удара мяч вроде бы попал в руку Качана, «Алания» требовала пенальти, но Харламов был неумолим.

Встреча завершилась вничью, которая никого не устроила. В следующем туре «Алания» дома примет «Балтику», а «Енисей» сыграет с «Уралом».

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.