Локаут отменил две первые недели чемпионата НБА
Локаут отменил две первые недели чемпионата НБА
газета.ru

Сезон НБА скатился в пропасть

НБА отменила первые две недели регулярного сезона

Андрей Карташов

НБА отменила первые две недели регулярного сезона из-за того, что владельцы клубов и профсоюз игроков так и не смогли договориться о новом коллективном соглашении. Таким образом, не состоятся около 100 матчей, а лига потеряет $83 млн.

Две первые недели предстоящего чемпионата НБА можно смело вычеркивать. Их не будет. Об этом говорилось давно, но теперь это стало официальной информацией. Начало сезона, запланированное на 1 ноября, откладывается.

Минувшей ночью владельцы клубов НБА и профсоюз игроков так и не смогли договориться о новом коллективном соглашении.

Комиссионер лиги Дэвид Стерн, выходя с 7-часовых переговоров, говорил о «пропасти, которая нас разделяет», и она меньше не становится. Две недели — это почти 100 матчей.

Сезон НБА не начнется вовремя впервые с 1998 года, когда из-за локаута регулярный чемпионат был сокращен до 50 матчей.

Напомним, что основные разногласия в так называемом потолке зарплат, из-за которого не может быть подписано новое коллективное соглашение. НБА пытается сократить расходы и настаивает на снижении верхней планки. Профсоюз предложения лиги отметает. Лига и профсоюз провели переговоры в августе, но это лишь стало поводом для судебного разбирательства. Ассоциация подала иск, в котором обвинила профсоюз в нежелании честно и открыто вести переговоры. Речь даже шла о том, что профсоюз откажется от своего статуса. Это могло развязать лиге руки и позволить признать контракты игроков недействительными. Однако этого не произошло.

«Мы очень далеки друг от друга, — заявил Стерн. — С каждым следующим днем мы будем думать о дальнейших сокращениях. Посмотрим, что в итоге останется от регулярного сезона и останется ли вообще».

Две недели назад Стерн пригрозил профсоюзу, что отменит первые две недели регулярки, пока локаут не прекратится. Свое слово комиссионер лиги сдержал.

Дата следующих переговоров между профсоюзом и НБА остается неопределенной.

«Прежде всего, я хочу сказать, что я очень сожалею о принятом решении, — объявил Стерн. — Мы очень надеялись, что этого придется избежать. Да, мы очень упорно работали, чтобы найти выход из ситуации. Мне кажется, мы сделали адекватное предложение профсоюзу. Уверен, игроки, со своей стороны, думают так же. Но пропасть между нами остается огромной, и на данный момент мы никак не можем перекинуть через нее мост».

Президент профсоюза Дерек Фишер признал, что отмена первых двух недель регулярного чемпионата ставит весь сезон под угрозу срыва. При этом он подчеркнул, что это именно локаут, а не забастовка игроков. Решение не играть в баскетбол приняли в первую очередь владельцы клубов.

«На данный момент мы находимся в такой позиции, в которой просто невозможно говорить о подписании достойного соглашения с НБА», — сказал Фишер.

Средняя посещаемость в прошлом сезоне была чуть выше 17 тыс. за матч. Не сложно подсчитать, что за две недели простоя лига потеряла около $83 млн.

Прошлый сезон НБА был самым успешным в истории лиги, и, как отмечают западные аналитики, будет большой глупостью убить грядущий сезон после такого успеха. После локаута 98 года лиге понадобилось несколько месяцев, чтобы восстановиться. Чтобы справиться с последствиями (экономическими в первую очередь) нынешнего локаута, потребуется намного больше времени.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.