Мутко намерен сделать финансирование строительства стадионов прозрачным
Мутко намерен сделать финансирование строительства стадионов прозрачным
итар-тасс

«Строительство стадионов будет прозрачным»

Мутко и генсек ФИФА Вальке о ходе подготовки к чемпионату мира 2018 года

Руслан Алиев

Председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заверил, что федеральное правительство будет покрывать лишь 30% от всей проектной стоимости стадионов, а финансирование строительства должно быть прозрачным. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке выразил удовлетворение ходом подготовки России к чемпионату мира 2018 года.

Во вторник министр спорта, туризма и молодежной политики России, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко и генеральный директор ФИФА Жером Вальке, которые возглавили недавно созданный совет «ФИФА — оргкомитет «Россия-2018», поведали о проделанной работе по подготовке к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. «Рад сообщить, что создание необходимой правовой базы для проведения ЧМ-2018 запущено, – отметил в первую очередь Мутко. – Проект федерального закона о футболе будет представлен в Государственную думу в первом квартале 2012 года. Хотел бы еще раз подтвердить намерение правительства выполнить все предоставленные гарантии. Мы определили объем работ, потребности. Мы находимся в тесном сотрудничестве с ФИФА, уже провели десять встреч, определили проект бюджета. А вчера прошло первое заседание совета «ФИФА – оргкомитет ЧМ-2018». Со стороны ФИФА совет возглавляет генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, со стороны оргкомитета – председатель комитета, министр спорта Виталий Мутко».

«Идет постоянный контакт между оргкомитетом и ФИФА, — продолжил чиновник. — Мы проводим еженедельные телефонные конференции по основным вопросам. Сейчас у нас организационный период. Первым делом мы должны утвердить бюджет как минимум на три года и сделать еще ряд вещей. Мы очень признательны и господину Вальке, и ФИФА за полученные преференции, которые нам дали авансом. Речь идет о временном бренде чемпионата мира, оргкомитета и городов-кандидатов. Мы договорились о том, что в 2014 году сделаем фан-зоны во всех городах-участниках – это позволит вовлечь больше населения в эту работу».

По словам Мутко, 11 городов и 12 стадионов, где пройдут матчи турнира, будут определены в августе — сентябре следующего года. «Все находятся в равных условиях: Саранск и Москва, Петербург и Калининград... Мы проверим все регионы и будем оценивать их по развитию спортивной, транспортной и иной инфраструктуры, по возможности привлечения собственных ресурсов, частных инвестиций.

Однако поскольку полуфиналы могут принимать стадионы, рассчитанные на 60 тыс. зрителей, то на проведение матчей этой стадии могут рассчитывать только Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва».

Он заверил, что оргкомитет будет полностью контролировать выделенные на строительство стадионов деньги. «Если кто-то считает, что принесет в федеральное правительство некую программу, где ее без проблем подпишут, то сильно ошибается, — заверил он. — Не думайте, что федеральное правительство начнет финансировать все проекты. Что касается оценки проектирования реконструкции и строительства, то оргкомитет в полной мере будет принимать в этом участие. Совместно с ФИФА при оргкомитете будет создан экспертный совет. Возможно, мы последуем опыту Бразилии и создадим компанию, которая займется полным анализом технических условий, экспертизой проектов, в том числе и анализом цен. Мы хотим сделать все это прозрачным, чтобы каждый гражданин страны знал стоимость каждого стадиона и понимал, почему он столько стоит».

«Мы определили ценовую грань, которая будет поддержана федеральным правительством. Стоимость посадочного места должна составлять не больше €4–5 тыс., — продолжил министр. — При этом мы не собираемся строить стадионы-фантомы на 45 тысяч мест, например, в Саранске, который затем будет пустовать. После чемпионата мира будет производиться демонтаж, в результате чего вместимость арены составит 25 тысяч. Каждый регион получит тот стадион, который в перспективе будет экономически выгоден. На это мы будем обращать особое внимание. Если регионы не прислушаются и не будут участвовать в оценке инвестиций, тогда им придется строить за собственные деньги. Если кто-то хочет получить помощь из федерального бюджета, то придется выполнить все эти требования. Хочу отметить, что до конца года правительство примет специальное постановление о порядке финансирования проектирования стадионов. В следующем году предполагаем запустить проектирование семи стадионов: в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге (здесь планируется реконструкция), Самаре, Калининграде и Ярославле. В следующем году будет выделено порядка 1 млрд рублей на софинансирование проектирования стадионов.

Мы будем покрывать 30% от всей проектной стоимости стадиона. 30% регион должен взять на себя, а остальное – частные инвесторы. Краснодарский опыт показывает, что в качестве инвестора выступает хозяин футбольного клуба «Кубань».

Мутко согласен с правительством Москвы, которое считает нецелесообразным реконструкцию большой спортивной арены «Лужники» за 40 млрд рублей. «Ну, во-первых, это предварительная экспертная оценка. Никто не запускал механизм проектирования реконструкции БСА, — поведал председатель оргкомитета. — Конечно, за 40 млрд рублей можно построить два-три новых стадиона. Я не знаю, откуда берутся такие цифры. Лучше снести и построить новый «Уэмбли». И это будет дешевле – на его строительство потратили 30 млрд».

В свою очередь, Жером Вальке выразил удовлетворение ходом подготовки России к чемпионату мира 2018 года, однако заявил, что пока не получил полного представления о ходе работ, поскольку был лишь в Москве и Саранске. «Мы впечатлены проделанной работой за эти 10 месяцев, – признался генеральный секретарь ФИФА. – Приятно сейчас видеть энтузиазм, стремление к сотрудничеству со стороны оргкомитета и правительства России. Нам нужно сохранить этот темп работы и в оставшееся время, поскольку предстоит сделать еще многое».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ЧМ-2018.