Возвратившись в ЦСКА, Кириленко порадовал питерских болельщиков
Возвратившись в ЦСКА, Кириленко порадовал питерских болельщиков
CSKABASKET.COM

Кириленко вернулся в Питер

ЦСКА со звездным новобранцем в составе проиграл «Спартаку»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Андрей Кириленко провел первый матч за ЦСКА. Однако 15 очков звезды НБА не позволили армейцам обыграть питерский «Спартак» — клуб, в котором Кириленко начинал карьеру.

Дебют звезды НБА, вернувшейся в Россию на время локаута, состоялся в городе, где он начинал играть в баскетбол. В рамках группового турнира Единой лиги ВТБ питерский «Спартак» принимал ЦСКА, где продолжает свою блистательную карьеру Андрей Кириленко. Сенсационную победу в этом матче праздновал его первый клуб.

Наверное, есть что-то символичное в том, что первый выход Андрея Кириленко на паркет после возвращения в Россию состоялся в матче «Спартак» — ЦСКА. Сам Андрей неоднократно подчеркивал, что в России будет играть только за одну из этих двух команд, при всем уважении к «Химкам» и «Спартаку-Приморье».

Питерцы во вторник принимали самого принципиального своего соперника в рамках группового турнира Единой Лиги ВТБ. Минувшая неделя у команды Юре Здовца была сверхнапряженной. Спартаковцы провели на протяжении трех дней три матча: победили кипрский «ЭТА Энгомис» в квалификационном раунде Кубка Европы, а затем одержали две победы в Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова.

Рулевой «Спартака» Здовц предоставил команде выходной, а уже в субботу питерцы начали готовиться к дуэли с ЦСКА. В финале Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова травму получил новобранец питерской команды Владимир Драгичевич. Продолжает восстановление после операции Виктор Кейру. Армейцы прилетели в Питер без двух баскетболистов сборной России. Отходят от битв в Литве Андрей Воронцевич и Виктор Хряпа.

Ожидаемый дебют в составе ЦСКА Андрея Кириленко аншлага в «Юбилейном» не собрал, но посмотреть игру пришло довольно много зрителей.

Обе центральные трибуны были заполнены до отказа, а на галерке специально приехавшие из Выборга фанаты баскетбола разместили баннер с названием своего города.

В стартовом составе ЦСКА Кириленко не оказалось, что неудивительно. До приезда в Питер Андрей успел провести с новой командой всего несколько тренировок. Игру у армейцев начали Милош Теодосич, Алексей Швед, новый капитан команды Рамунас Шишкаускас, Дариуш Лавринович и Александр Каун. Правило «3+2» в Единой лиге ВТБ по инициативе ее президента Сергея Иванова во встречах между российскими командами действует так же, как и в ПБЛ.

Здовц вообще показал, что для него интересы российского баскетбола имеют огромное значение. Вместе с Лукасом Маврокефалидисом в стартовом составе «Спартака» вышли трое россиян – Алексей Зозулин, Валерий Лиходей, Анатолий Каширов, а также мечтающий получить российский паспорт Патрик Беверли.

Правда, после заявления представителей «Спартака» о том, что клуб не будет писать ходатайство с упоминанием об огромных заслугах американца перед Россией, шансы Патрика стать Петром минимальны.

Поначалу преимущество ЦСКА было ощутимым. После дальнего броска Теодосича гости повели – 7:2, и было даже удивительно, что при преимуществе «+5» и легко складывающейся игре рулевой ЦСКА Йонас Казлаускас взял тайм-аут. Все объяснила сделанная замена. На 7-й минуте при счете 14:9 на площадке появился Кириленко, который за оставшееся время первой четверти легко успел набрать шесть очков, эффектно переигрывая своих опекунов.

Погоню у хозяев начал Беверли, а поддержал в концовке четверти точным трехочковым Миха Жупан. С точного дальнего броска словенца началась вторая 10-минутка. Тут уж завелась обычно смакующая баскетбол, как театральное зрелище, питерская публика. Еще бы!

«Спартак» не только сражался на равных с самим ЦСКА ведомым самим Кириленко, но и повел в счете.

После броска Йотама Гальперина и реализованного израильтянином бонусного штрафного – «+2», после «трехи» Лиходея – «+6». Теперь уже ЦСКА организовал погоню, которая завершилась броском Теодосича за две секунды до большого перерыва

Вторая половина началась с двух точных штрафных, реализованных Шишкаускасом. В начале второй половины ЦСКА по полной программе использовал своего капитана. После дальнего броска Рамунаса – уже «+7» в пользу ЦСКА, и Здовц взял тайм-аут.

Игра по-настоящему захватила зрителей. С первого ряда за ней наблюдал полузащитник «Зенита» Данни, пришедший в «Юбилейный» с женой и сыновьями-близнецами. Вряд ли, конечно, маленькие Даннята предпочтут баскетбол футболу. Росточком они пониже, чем Кириленко в их возрасте.

Питерцы прибавили в защите, а в атаке у них по-прежнему хорош был Беверли. Хозяева сократили отставание до «-2», но фантастическая «треха» Антона Понкрашова, которого в отличие от Кириленко встретили в Питере свистом, снова обозначила отрыв ЦСКА «+5».

К последнему малому перерыву ЦСКА вел – 60:54. Дальние броски Лиходея и Гальперина, на которые гости ответили только проходом Шведа, позволили «Спартаку» сократить отставание до минимума, а сравнял счет эффектным слэм-данком Беверли.

Чтобы догнать армейцев, команде Здовца потребовалось меньше полутора минут.

При счете 62:62 Казлаускас взял тайм-аут. Игра пошла на равных. Несколько злоупотреблял индивидуальной игрой в середине четвертой четверти Беверли, что не позволило «Спартаку» создать небольшой задел. Тем не менее, после броска Лиходея «+5» в пользу хозяев, и Казлаускас вынужден использовать еще один свой тайм-аут почти за 4 минуты до окончания основного времени.

После паузы в игре Каширов двумя точными бросками с линии штрафной делает преимущество «Спартака» в этом матче максимальным – 74:67. Армейцы прессингуют, но это не мешает Беверли забросить «треху». Каширов, срывая аплодисменты, забрасывает мяч через Кириленко, и за две с половиной минуты до окончания основного времени «Спартак» ведет «+8».

Только это еще ничего не значит. За минуту и 52 секунды до сирены пятый фол получает Каширов, и Теодосич с линии штрафных сокращает отставание до «-3», а затем Лавринович сократил разрыв до минимума. При счете 79:78 Здовц взял тайм-аут.

Апофеоз матча: за 10 секунд до сирены при счете 81:78 Лавринович забивает первый штрафной, мажет второй, но подбор забирает Кириленко, заставляя еще и Маврокефалидиса получить пятый фол. Вот только из двух бросков Андрей реализует один, и начинается применение тактики фола.

Беверли реализует оба штрафных и нарушает правила на Теодосиче. Серб договаривается с Кириленко, что попадет первый и смажет второй. Рядом с Андреем становятся Жупан и Лиходей. Кириленко-то они перекрыли, но от рук спартаковцев мяч ушел в аут. Теодосич бросал с сиреной, но Милош – все же не волшебник. Хотя праздник-то он подарил… баскетбольному Питеру.

«Могу поздравить своих игроков с великолепной победой, — сказал после завершения игры Здовц. – Мы начали матч совсем не так, как планировали, но сумели переломить ход игры. Очень важные трехочковые броски забил в первой половине игры Жупан, а в концовке матча хорошо защищались против «больших» армейцев наши центровые.

Этой победой мы задали очень высокую планку, которую нужно будет поддерживать в остальных матчах.

Уже завтра начнем подготовку к субботней встрече с «Нимбурком».

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас взял вину за поражение на себя. «Питерцы победили заслуженно, показав умный и самоотверженный баскетбол, - подчеркнул рулевой армейцев. – Только этот матч мы проиграли сами. С одной стороны, с приходом Кириленко некоторые наши баскетболисты снизили требования к себе, решили, что Андрей будет вытягивать матчи в одиночку. С другой – он еще слишком мало времени в ЦСКА и не до конца усвоил командные взаимодействия. Если бы мы играли со «Спартаком» решающий матч в конце сезона, я бы в такой ситуации использовал наигранные сочетания.

Только как было не выпустить Кириленко на площадку в Питере, где у него столько друзей?

Да и нам нужно вводить Андрея в состав команды, и когда, как не сейчас, это делать».

По словам Казлаускаса, дополнительные проблемы создала травма Андрея Воронцевича. Пришлось срочно переводить Кириленко с позиции третьего номера, на которую его наигрывали, на четвертого, а Лавриновича делать легким форвардом.

Во вторник состоялись еще несколько матчей Единой лиги ВТБ. В Краснодаре «Летувос Ритас» испортил праздник открытия местной арены, победив «Локомотив-Кубань» — 78:71. Уязвленный поражением во Владивостоке УНИКС сорвал злость на «Нижнем Новгороде» — 83:57, а «Химки» в Риге победили ВЭФ - 85:75.

Другие новости, материалы и результаты Единой Лиги ВТБ можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.