Роман Березовский был шокирован решением испанского арбитра
Роман Березовский был шокирован решением испанского арбитра
Reuters

Армения требует возмездия

Федерация футбола Армении подала протест на работу арбитра в матче с Ирландией

Сергей Демидов, Нарине Киракосян (Ереван)

Федерация футбола Армении подала протест в УЕФА с требованием наказать испанского арбитра Итуральде Гонсалеса за несправедливое удаление Романа Березовского в игре против сборной Ирландии. При этом армянские футбольные власти уверены, что судья действовал не по поручению чиновников УЕФА.

Федерация футбола Армении подала протест в связи с ошибками испанского судьи Иттуральде Гонсалеса в ходе решающего отборочного матча Евро-2012 против сборной Ирландии. Армяне направили соответствующее письмо в УЕФА, в котором говорится, что ошибки повлияли на ход встречи, сообщает СЭ.

Глава федерации Рубен Айрапетян потребовал наказать испанского судью, при этом ему все равно, каким будет наказание арбитра. По словам главы армянского футбола, главной целью протеста является снятие наказания с голкипера Романа Березовского, удаленного на 26-й минуте игры. На повторе четко видно, что вратарь «Химок» не играл рукой и показанная ему красная карточка совершенно несправедлива. Как известно, после удаления армяне забили мяч в собственные ворота, а в итоге проиграли со счетом 1:2 и не смогли занять второе место в группе и попасть в стыковые матчи.

«Руководители нашей федерации пытались что-то объяснить. Но судья ушел от общения, — рассказал «Советскому спорту» сам Березовский. — Говорят, в резкой форме что-то ответил, на порог не пустил, громко хлопнул дверью».

«Судьи вообще не совсем адекватно себя вели, если проанализировать их решения, — отметил вратарь. — Говорят, что для Гонсалеса это была последняя игра в карьере: он собирается заканчивать.

Мы просматривали повтор рокового эпизода еще и еще. И поражались. Ирландец подыграл себе рукой.

Но этого, выходит, не заметил ни один из судей. Я не успевал к мячу, моей задачей было напугать форварда, вынудить ошибиться. И Кокс ошибся, попав в меня. И как у меня увидели руку?!»

При этом сам ирландский нападающий после встречи признался, что эпизоду предшествовал контакт мяча с его рукой, а никак не с рукой Березовского.

Конечно, сразу после случившегося у многих возникли ассоциации с матчем Франция – Ирландия двухгодичной давности. Тогда Тьерри Анри в ответном стыковом матче за право сыграть на чемпионате мира подыграл себе рукой, после чего французы забили гол и завоевали путевку в ЮАР.

Ирландцы тогда отчаянно требовали переигровки, но ФИФА была непреклонна – на чемпионат мира поехали французы, где они с успехом и скандалом провалились.

Справка:

Стыковые матчи Евро-2012

Турция – Хорватия
Эстония – Ирландия
Чехия – Черногория
Босния и Герцеговина — Португалия

Игры пройдут 11/12 и 15 ноября

После вторничного матча заговорили, что УЕФА «отдает долг» ирландцам, несправедливо пострадавшим в 2009 году. Крупнейшая газета Испании Marca даже написала, что Гонсалес действовал по заказу чиновников УЕФА, «чувствовавших себя в долгу перед ирландской сборной».

Однако Рубен Айрапетян не считает, что такое возможно. «Поверьте мне, подобного заказа со стороны УЕФА не могло быть. Платини не тот человек, который пойдет на это», – заявил президент ФФА.

Ну а ирландцы имеют отличный шанс попасть на Евро. В соперники по стыковым матчам им достались эстонцы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Ирландия – Армения.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.