Власти страны не оставят в беде хоккейный ЦСКА
Власти страны не оставят в беде хоккейный ЦСКА
red-army.ru

«Путин сказал, что все будет хорошо»

Президент ПХК ЦСКА опроверг информацию о плачевном состоянии клуба

Рустам Шарафутдинов

Хоккейный ЦСКА обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в финансировании клуба, имеющего дефицит бюджета в 376 млн рублей. По словам президента армейцев Вячеслава Фетисова, глава правительства заверил, что ситуация в скором времени выправится.

Хоккейный ЦСКА в условиях нехватки финансовых средств обратился за помощью к премьер-министру Владимиру Путину. Это связано с тем, что владелец команды ОАО ОГК-3, входящее в систему компаний ОАО «Интер РАО ЕЭС», нестабильно и с задержками осуществляет финансирование команды.

Армейский клуб, являющийся 32-кратным чемпионом СССР, накануне отправил главе правительства обращение, которое, по информации «Коммерсанта», было подписано президентом ЦСКА Вячеславом Фетисовым, почетным президентом клуба легендарным тренером Виктором Тихоновым, а также президентом Континентальной хоккейной лиги Александром Медведевым. В нем сообщается, что долги команды превысили 100 млн рублей, из которых задолженность по зарплате перед сотрудниками клуба и хоккеистами составляет около 50 млн рублей.

Более 50 млн рублей ЦСКА должен выплатить, в частности, за перелеты, проживание и питание команды. Дефицит бюджета до конца текущего года составляет 376 млн рублей.

Факт обращения к Путину подтвердил Виктор Тихонов, который подчеркнул, что необходимо решать вопрос с бюджетом на следующий год, иначе для ЦСКА может наступить дефолт. Также как и вопрос со строительством новой арены вместо обветшалого дворца имени Всеволода Боброва. «Ведь великий клуб не может выступать на старой арене вместительностью 5000 человек», — сказал Тихонов.

Источник в КХЛ сообщил «Газете.Ru», что пока никаких заявлений и жалоб от игроков в лигу не поступало. Перед началом сезона каждый клуб предоставляет в лигу финансовые гарантии, и, согласно правовому регламенту КХЛ, ни одна команда не может быть допущена к участию в чемпионате, если находится при этом в стадии процедуры банкротства или ликвидации, если имеет задолженность перед игроками и тренерами.

«Как любой акционер, ОГК-3 хочет видеть чёткий и разумный план исправления ситуации, затем реализации этого плана на деле, — сообщил «Газете.Ru» представитель ОГК-3. — Ожидая конкретных предложений, мы исходили из профессионализма менеджмента клуба, который, будучи погружённым в реалии хоккейной жизни, обладает достаточной компетентностью, чтобы предложить стратегию развития, предполагающую улучшение финансово-экономических и спортивных показателей. Пока этого у нас в наличии нет».

Компания, вложившая в клуб уже несколько сотен миллионов рублей, подтвердила, что не намерена пока вмешиваться в финансовую деятельность ЦСКА на предмет проверки того, куда пошли вложенные в клуб деньги. «Доверяя менеджменту клуба, мы договорились с руководством ЦСКА, что в операционную деятельность мы не вмешиваемся. Поэтому в какой-то специальной аудиторской проверке пока необходимости нет, — сообщил представитель компании. — Сегодняшние рыночные возможности позволяют менеджменту ЦСКА найти источники дополнительного финансирования».

Обращение к Путину должно привести к появлению в числе акционеров клуба еще одной крупной компании. На данный момент главным кандидатом является «Транснефть». Между тем председатель правительства РФ поручил проработать вопрос вице-премьеру Игорю Сечину, министру обороны Анатолию Сердюкову и министру спорта Виталию Мутко. Последний уже сообщил, что его ведомство окажет помощь хоккейному клубу.

«Мы озабочены ситуацией и сделаем все, чтобы клуб продолжил свою работу, успешно представлял интересы армейского и российского спорта, – заявил Мутко ИТАР-ТАСС. – Но при этом клуб должен функционировать эффективно, ориентируясь на нынешние экономические реалии, разумно тратить деньги, которые выделяются на его деятельность, работать на прозрачных основах».

Чуть позже Вячеслав Фетисов сообщил, что ситуация с финансированием клуба находится под контролем. «Могу сказать, что за все эти два с лишним года, со всеми этими проблемами, которые у нас были, у нас ни от одного игрока не было претензий по финансированию, – заявил Фетисов РИА «Новости». – Мы всегда выполняли свои обязательства, и впредь они будут выполняться.

У нас есть определенные сложности в связи с приходом нового хозяина, но говорить, что у нас нет бизнес-плана, было бы неправильно.

Есть план, он очень прост. 80 процентов клубного бюджета – это зарплата игроков и премиальные. Остальные 20 процентов – это зарплаты обслуживающему персоналу, переезды, экипировка, аренда дворца. Этот бюджет мы в свое время и согласовали с руководством ОГК-3, который тогда входил в структуру «Норникеля». Говоря проще, команда строится в соответствии с тем, сколько у тебя есть средств. А результаты команды напрямую зависят от ее комплектования».

Президент ЦСКА также заверил, что все будет хорошо. «По крайней мере мы были у Владимира Владимировича и получили заверения, что все будет нормально. Кому-то это, видимо, не понравилось. Мало кто знал о наличии этого документа, который просочился в прессу», — добавил он.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.