Центральным матчем восьмого тура станет встреча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед»
Центральным матчем восьмого тура станет встреча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед»
Reuters

Фергюсон ждет матча года

Центральным поединком восьмого тура английской премьер-лиги станет встреча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед»

Сергей Демидов

Центральным поединком восьмого тура английской премьер-лиги станет встреча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». «Тоттенхэму» предстоит непростой выездной матч с «Ньюкаслом», а «Челси» встретится с «Эвертоном».

Ливерпуль — Манчестер Юнайтед
15 октября, суббота, 15.45
Ливерпуль, «Энфилд Роуд»
«Россия 2» — 15.40
Котировки БК «Фон» на вечер пятницы: 2.85 — 3.25 — 2.35

Центральным поединком восьмого тура английской премьер-лиги станет встреча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». Подопечные Алекса Фергюсона будут нацелены на первую победу на «Энфилде» за последние четыре года.

Шансы на это у «манкунианцев» как никогда высоки – в этом сезоне МЮ в семи матчах потерял всего два очка и вместе с «Манчестер Сити» с 19 очками возглавляет турнирную таблицу. Воспоминания о прошлогодней встрече в Ливерпуле наверняка все еще серьезно терзают Фергюсона. Хет-трик Дирка Кёйта принес тогда «красным» победу со счетом 3:1.

В нынешнем сезоне «Ливерпуль», наконец, начал обретать себя и выходить из кризиса последних лет. Команда Кенни Далглиша проиграла только «Тоттенхэму» и «Манчестер Сити» в гостях, а в домашних матчах чувствует себя великолепно. Подспорьем для «Ливерпуля» станет долгожданное возвращение в строй Стивена Джеррарда, отсутствующего из-за травмы с марта. Также покинули лазарет Глен Джонсон и Даниэль Аггер.

А вот Фергюсон столкнулся с проблемами.

Под сомнением готовность Неманьи Видича, который к тому же находится не в лучшем психологическом состоянии из-за провала сборной Сербии в игре против словенцев, где защитник не реализовал пенальти. Близок к возвращению в строй Рио Фердинанд, но говорить об этом с уверенностью пока рано. Смогут сыграть на «Энфилде» Джонни Эванс и Рафаэль. А вот Том Клеверли по-прежнему травмирован. Отдельная история про Уэйна Руни, которого УЕФА накануне дисквалифицировал на три матча группового этапа финального раунда Евро-2012. Наверняка форвард будет полон решимости доказать чиновникам УЕФА их неправоту. Но только действиями на поле – другого не остается.

«В субботу сыграют клубы, обладающие великим прошлым, — сказал накануне встречи Фергюсон. – Уверен, матч выйдет великолепным. Надеюсь, наши болельщики понимают это и проявят уважение: кричалки про Хиллсборо никогда до добра не доводили. Тем не менее, уверен, матч будет напряженным и эмоциональным. Я всегда считал эту игру матчем года в Англии».

Челси — Эвертон
15 октября, суббота, 20.30
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
«Россия 2» — 20.25
Котировки БК «Фон» на вечер пятницы: 1.33 — 4.65 — 8.50

«Челси» продолжает гонку за «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». В субботу «аристократы» примут на своем поле «Эвертон», который, по всей видимости, проводит свой очередной невзрачный сезон. Фаворит здесь очевиден – подопечные Виллаш-Боаша в двух последних матчах забили девять мячей, так что перерыв на матчи сборных пришелся лондонцам не слишком ко двору.

Если верить статистике, шансов у «Эвертона» немного — на «Стэмфорд Бридж» «ириски» не побеждают уже 17 лет.

С другой стороны, последние пять встреч здесь завершились вничью, так что «мерсисайдцы» для «Челси» соперник неудобный.

В команде Дэвида Мойеса серьезные проблемы с составом – выбыли из строя два ключевых игрока. Тим Кэхилл на сборе австралийской сборной травмировал лодыжку, а Джон Хейтинга повредил колено. Кроме того, продолжает находиться в лазарете Виктор Аничебе. Зато сможет помочь команде Джек Родуэлл, чья красная карточка в игре против «Ливерпуля» была отменена.

Виллаш-Боаш может дать отдохнуть Давиду Луису, который провел два матча по 90 минут за сборную Бразилии. Фернандо Торрес продолжает отбывать трехматчевую дисквалификацию, а Микаэль Эссьен все еще восстанавливается от травмы.

Арсенал — Сандерленд
16 октября, воскресенье, 16.30
Лондон, «Эмирейтс»
«Спорт 1», 16.55
Котировки БК «Фон» на вечер пятницы: 1.40 — 4.20 — 7.60

«Арсенал» имеет отличную возможность поправить свое турнирное положение, принимая на «Эмирейтс» «Сандерленд». На данный момент лондонцы занимают непривычное 15-е место, после семи игр имея в активе лишь семь очков. В предыдущем туре «канониры» проиграли дерби Северного Лондона «Тоттенхэму» (1:2), но болезненное поражение стало лишь этапом в череде неудач команды Арсена Венгера, который никак не может перестроить команду после ухода Самира Насри и Сеска Фабрегаса. Игра против «Сандерленда» может стать ступенькой на пути выхода из кризиса.

Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели среди фанатов «Арсенала» было неожиданное признание Андрей Аршавина, заявившего о провале начала сезона.

«Болельщики могут и должны ожидать от меня большего. Фанаты ждут финтов, голов, невообразимых передач, — сказал капитан сборной России. — Честно говоря, я и сам надеюсь, что буду выступать лучше. Но поверьте мне, я делаю все, что в моих силах. Мне просто нужно полностью выкладываться. Я хочу чаще забивать и привести «Арсенал» к победе в чемпионате».

Разойдутся ли слова с делом, увидим в воскресенье. Отметим также, что «Сандерленд» не сможет рассчитывать на Никласа Бендтнера, который не может играть против «Арсенала» по условиям аренды. Венгеру не помогут Томас Вермален, Бакари Санья, Джек Уилшир и Абу Диаби. Зато вернутся в строй Томаш Росицки, Лоран Косьельны и Йохан Джуру.

Ньюкасл — Тоттенхэм
16 октября, воскресенье, 19.00
Ньюкасл, «Сент-Джеймс Парк»
«Россия 2» — 18.55
Котировки БК «Фон» на вечер пятницы: 2.85 — 3.25 — 2.35

Встреча между «Ньюкаслом» и «Тоттенхэмом» будет крайне любопытна. «Ньюкасл» занимает четвертую строчку в турнирной таблице, не потерпев в семи матчах ни одного поражения. «Шпоры» также находятся в отличной форме, выиграв четыре последние встречи.

«Сороки» давно так удачно не начинали сезон, а в пятерке их не было с 2004 года. Команда этого сезона вообще очень симпатичная, а на островах ее называют не иначе как «Армия подростков». В семи встречах «Ньюкасл» пропустил всего четыре мяча, правда и забил только девять.

«Тоттенхэм» продолжает заявлять о себе как о лидере премьер-лиги. В предыдущем туре подопечные Гарри Реднаппа одержали принципиальную победу над «Арсеналом», а в четверг лондонцы примут на своем поле казанский «Рубин» в рамках группового этапа Лиги Европы.

Не очень хорошо дела обстоят у Романа Павлюченко.

Россиянину, видимо, все-таки придется покинуть «Уайт Харт Лейн» зимой. В состав форвард не проходит, а тут еще «Тоттенхэм» намерен купить Дидье Дрогба у «Челси».

Статистика в грядущем противостоянии не на стороне «шпор», который в последний раз выигрывали в Ньюкасле в августе 2004 года.

«Манчестер Сити» примет «Астон Виллу». Здесь все внимание будет приковано к Карлосу Тевесу, который продолжает конфликтовать с клубом. В четверг аргентинец вернулся к тренировкам, но в субботу шансы увидеть его на поле близки к нулю. Также в рамках восьмого тура встретятся: «Норвич» — «Суонси», «Куинс Парк Рейнджерс» — «Блэкберн», «Сток Сити» — «Фулхэм», «Уиган» — «Болтон», «Вест Бромвич» — «Вулверхэмптон».

Другие новости, заметки и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.