Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Нас сегодня будут убивать»

Брянское «Динамо» в скандальном матче победило «Луч-Энергию»

Судейскими скандалами завершились матчи первенства ФНЛ во Владивостоке и Набережных Челнах. Наставник «Факела» Константин Сарсания увел с поля свою команду в матче против «КАМАЗа», а Сергей Павлов заявил, что его «Луч» «убили» во встрече с брянским «Динамо».

В пятницу прошли матчи 33-го тура первенства ФНЛ, в котором дежурных побед добились лидеры — «Мордовия» и «Алания», которая до восьми очков увеличила свой отрыв от занимающего третье место «Урала». Саранская команда встречалась с «Химками», которые разгромила в Подмосковье со счетом 6:0. Как и летом, ворота «Химок» вместо Романа Березовского защищал Сергей Козко, но и у «Мордовии» последний рубеж занял резервный голкипер — 21-летний Денис Шебанов, который в нынешнем чемпионате еще не играл.

В итоге в первом тайме Козко пробил Рустем Мухаметшин, а во втором отличился новичок команды Андрей Горбанец. Лидер может сожалеть разве что об упущенном «сухаре» Шебанова, которого на последней минуте пробил-таки Хасан Мамтов.

«Алания» же встречалась с аутсайдером из Калининграда и добилась победы благодаря двум мячам в первом тайме Георгия Габулова.

Самый занимательный матч игрового дня прошел во Владивостоке, где брянское «Динамо» победило «Луч», продолжив при этом потрясающую голевую серию форварда Дмитрия Голубова, который отличился в девятом матче кряду после перехода из «Балтики», забив 11-й гол за бело-голубых. Интересно прошла и послематчевая пресс-конференция двух опытных тренеров Сергея Павлова и Валерия Петракова, где Павлов сделал ряд ярких высказываний. «Луч» отчаянно борется за выживание, «Динамо» же, еще недавно находившееся внизу турнирной таблице, уже может считаться конкурентов лидеров — до стыковых матчей бело-голубых уже отделяет лишь несколько очков. Во Владивостоке ключевым стал «дежурный» гол в первом тайме Голубова, который переправил мяч в ворота Александра Котлярова после паса в штрафную Максима Ромащенко.

А во втором тайме, по мнению хозяев, за динамовцев сыграл судья Лаша Верулидзе из Владикавказа. Сначала он за два предупреждения удалил дальневосточника Кренделева, а затем и вовсе оставил «Луч» вдевятером, отправив на скамейку за «фол последней надежды» против Голубова Котлярова.

При этом лимит замен у Павлова был исчерпан, и 20 минут игрового времени хозяева играли с защитником Павлом Могилевским в воротах.

Динамовцы спокойно удерживали преимущество, а на 85-й минуте Рустем Калимуллин ударом из-за пределов штрафной установил окончательный счет. Справедливости ради, удар у динамовца получился на славу, и не факт, что этот мяч парировал бы профессиональный вратарь. А после матча настало время Павлова. «Нас сегодня будут убивать» — об этом, еще до игры, мы сказали президенту лиги и всем людям, которые проводят эти соревнования. Поэтому готовились к матчу серьезно. Первый тайм, по игре, сопернику мы уступили. Во втором перехватили инициативу, стали владеть большей территорией на поле. Но тут за дело взялся судья уже настолько явно, что просто сломал игру», — приводит Onedivision слова наставника хозяев.

Дал свой комментарий и глава ФНЛ Игорь Ефремов: «Я смотрел видеотрансляцию матча в интернете и не увидел ничего особенного. Правда, не было повторов. Что касается заявлений тренера «Луча», то ответственно заявляю — никаких официальных обращений в мой адрес перед матчем не поступало».

«По моему мнению, судья полностью справился со своей задачей и не давал эмоциям вылиться в более жесткую игру», — это уже мнение тренера победителей Валерия Петракова.

При этом Верулидзе показал предупреждения целой группе динамовцев, из-за чего матч в Хабаровске со «СКА-Энергией» пропустят Голубов, Темников, Байрыев и Денисов, трое из них — защитники.

Судейский скандал случился и в Набережных Челнах, где «КАМАЗ» прервал серию из шести поражений подряд, победив «Факел». В середине первого тайма, недовольный действиями московского арбитра Дмитрия Веселова, Константин Сарсания даже увел свою команду с поля!! Через пять минут воронежцы, впрочем, вернулись и в начале второго тайма были даже вознаграждены пенальти, который реализовал Кантонистов.

Возмущался же Сарсания назначением пенальти в дебюте за нарушение правил на Сергее Сердюкове и тем, что через 15 минут Веселов не наказал хозяев за аналогичные действия против Эдиева. «Мы никак по-другому не могли бороться против судейского произвола, – сказал Сарсания после матча РИА «Новости». – Команда ушла с поля не на пять минут, а на минуту. Это была превентивная мера, нас просто судья, говоря спортивным языком, «прибивал». Поэтому у нас не было никакого другого выхода. Сначала он назначил пенальти в наши ворота, которого близко не было. А потом не назначил два пенальти в ворота соперников. Весь первый тайм судил в одну сторону. Мы это сделали, чтобы человек как-то одумался. Мы не собирались игру прекращать, на стадионе были болельщики, и команду соперников мы уважаем».

В итоге во втором тайме уже преобладал футбол, и победу хозяевам принесли два голевых паса в исполнении восстановившегося после травмы Игоря Коронова.

Из конкурентов бело-голубых очки в 33-м туре потеряли «Шинник», московское «Торпедо» и «Урал». Волжане играли в Хабаровске и довольствовались нулевой ничьей, позволив опередить себя «Нижнему Новгороду». Во главе «СКА-Энергии» дебютировал Александр Григорян, однако игра у его команды не получилась, как, впрочем, и у соперника. Возможно, на игре хозяев сказалась травма, полученная в начале второго тайма форвардом Евгением Луценко. «Я пришел сюда не для того, чтобы мы обязательно сейчас попали в восьмерку. Я здесь для того, чтобы создать в Хабаровске команду уровня премьер-лиги», — заявил после матча Григорян.

На заветное четвертое место поднялся «Нижний Новгород», победив благодаря голу в концовке Дмитрия Кудряшова новороссийский «Черноморец».

Подобным же образом выиграла на последних минутах «Сибирь» — голевым стал первый удар хозяев в створ ворот «Газовика», случившийся… на 88-й минуте, когда забил Томаш Чижек.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.