В споре «Трактора» и «Динамо» родился новый лидер КХЛ
В споре «Трактора» и «Динамо» родился новый лидер КХЛ
РИА Новости

«Трактор» проехался по «Динамо»

«Трактор» вышел в лидеры КХЛ, победив «Динамо»

Борис Ходоровский

Челябинский «Трактор», одержав победу над московским «Динамо», вышел в лидеры Восточной конференции и всей КХЛ, сместив с первой строчки таблицы лиги поверженного соперника. Получивший заверения в финансовой поддержке от высших эшелонов власти ЦСКА проиграл в Нижнекамске, а словацкий «Лев» перегрыз глотки татарстанским «Барсам».

Центральный матч пятницы состоялся в Москве. Динамовцы, лидировавшие в Западной конференции и возглавлявшие таблицу всей лиги, принимали резво рванувший со старта «Трактор». Челябинская команда в случае победы могла обойти не только «Амур», но и самих динамовцев.

У противостояния этих клубов было немало подтекстов. Москвичей тренирует воспитанник челябинского хоккея Олег Знарок. В воротах «Трактора» игру начал Майкл Гарнетт, а пост номер один у динамовцев занял Алексей Волков. Еще совсем недавно они по очереди защищали ворота канувшего в Лету ХК МВД.

Обе команды предельно внимательно действовали в защите, не давая развернуться форвардам соперников.

За весь первый период динамовцы четырежды бросили по воротам соперников, а челябинцы семь раз. Один из бросков достиг цели. На 14-й минуте Ян Булис с передачи Станислава Чистова наказал динамовцев за грубость. В этот момент штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой, отбывал Илья Горохов.

Во втором и третьем периодах чаще атаковали динамовцы, но Гарнетт стоял стеной. Счет так и не изменился до последней минуты третьего периода. Терять «бело-голубым» было нечего, и за 47 секунд до сирены Знарок снял вратаря. Дивидендов этот ход не принес. Всего 11 секунд потребовалось уральцам, чтобы снять все вопросы о победителе: Владимир Антипов забросил шайбу в пустые ворота.

Широкий резонанс в хоккейном мире вызвало сообщение о финансовых проблемах, которые испытывает хоккейный ЦСКА, и гарантиях помощи, данных премьер-министром Владимиром Путиным и министром спорта Виталием Мутко.

После такого армейцы обязаны были биться в Нижнекамске с повышенной мотивацией.

Справка:

Атлант (Московская обл.) — Барыс (Астана) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1-0. Руденко (Жердев, Радивоевич), 22:51-бол
2-0. Жердев, 56:21

Нефтехимик (Нижнекамск) — ЦСКА (Москва) — 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
1-0. Исламов, 02:29
1-1. Широков, 09:44-мен
1-2. Суровы, 26:11
2-2. Полыгалов, 34:11-ш.б.
3-2. Королюк (Архипов, Костев), 53:28

На матч с «Нефтехимиком» были заявлены Вячеслав Кулемин и Сергей Андронов, не игравшие в Питере против СКА. Зато не попал в заявку Дмитрий Моня, чья ошибка позволила Виктору Тихонову-внуку забить решающую шайбу в ворота клуба, президентом которого является Виктор Тихонов-дед.

«Нефтехимик» пока сигналов о помощи в федеральный центр и даже республиканским властям не подает. Живет скромно, звезд первой величины не покупает, но бьется в каждом матче.

Уже на 3-й минуте форвард четвертого звена хозяев Александр Исланов открыл счет. Хорошую возможность удвоить результат нижнекамцы получили в середине периода, когда за задержку руками был удален защитник гостей Петр Часлава.

Только у ЦСКА есть хоккеист, которые в меньшинстве действует едва ли не лучше, чем в равных составах.

В Питере Сергей Широков буллит заработал, а в Нижнекамске забил при игре «четыре на пять».

В начале второго периода армейцы вышли вперед после броска Томаша Суровы. «Нефтехимик» сравнял счет на 35-й минуте, когда Игорь Полыгалов реализовал буллит. Победный же гол у хозяев забросил в начале третьей 20-минутки опытнейший Александр Королюк.

Сенсацией завершился матч в Казани, где двукратный обладатель Кубка Гагарина уступил новичку КХЛ.

Рулевой «Ак Барса» Владимир Крикунов выставил в качестве первого звена не Зарипова, Капанена и Морозова, а Обухова, Бодрова и Петрова.

Главный тренер «Барсов» решил поддержать Обухова, которого обвинили в изнасиловании. Сам Крикунов не верит в виновность хоккеиста. «Какая-то девица попалась, давно мечтавшая мелькнуть в «Доме-2», - приводит слова рулевого казанской команды издание «Бизнес online». – Вот и добилась своей цели, попав на телеэкраны с помощью некрасивой истории. Обухов у меня еще в «Нефтехимике» играл, куда его отдавали в аренду из «Ак Барса». Вся эта шумиха, по мнению Крикунова, не должна сказываться на будущем хоккеиста.

Дебютировал в этой игре в составе «Ак Барса» 40-летний Олег Петров, подписавший контракт до конца сезона. «Не смотрю на возраст Петрова, - цитирует Крикунова «Бизнес online». – Для меня главное – его отношение к хоккею, которое можно назвать образцово-показательным. Поэтому Олег по-прежнему востребован в хоккее».

Дебют Петрова в Казани получился не самым удачным.

Словацкий «Лев» на льду мертвой хваткой вцепился в «Барсов».

В конце первого периода после удаления Дениса Куляша счет открыл Любош Бартечко. Во второй 20-минутке дубль оформил Томаш Нетик. Только после этого хозяева встрепенулись. Удаление Юрая Микуша использовало все же первое звено: Илье Никулину ассистировали Зарипов с Морозовым.

В концовке матча хозяева отчаянно цеплялись за каждый шанс. Заменяли вратаря при игре «пять на четыре», но на последней секунде получили прощальный привет от Бранислава Мезеи.

Бывший клуб Петрова «Атлант» одержал победу над «Барсами» казахстанскими. Заброшенной шайбой и голевой передачей отметился Николай Жердев, словно опровергая информацию о желании покинуть подмосковный клуб.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.