Бернард Хопкинс намерен защитить звание чемпиона в 46 лет
Бернард Хопкинс намерен защитить звание чемпиона в 46 лет
Reuters

Во имя Палача

В субботу Бернард Хопкинс роведет защиту титула WBC в полутяжелом весе против Чэда Доусона

Сергей Демидов

Cамый старый действующий чемпион мира по боксу Бернард Хопкинс в субботу проведет защиту титула WBC в полутяжелом весе против Чэда Доусона. Для легендарного боксера этот бой может стать последним в более чем 20-летней карьере.

В субботу в Лос-Анджелесе на ринг «Стейплз центра» выйдет самый старый действующий чемпион мира по боксу Бернард Хопкинс. 46-летний американец будет защищать титул в полутяжелой весовой категории против соотечественника Чэда Доусона.

Этот бой – событие едва ли не важнее и интереснее, чем все бои братьев Кличко вместе взятые.

Хопкинс – не самый обычный боксер и человек. Выросший на улицах Филадельфии, Бернард с ранних лет вел активную преступную жизнь, итогом которой стали три ножевых ранения и приговор к 18 годам лишения свободы за девять преступлений. Хопкинсу тогда было 17. Но через пять лет он вышел из тюрьмы, поклялся завязать с криминалом, принял ислам и начал заниматься боксом. Первый же бой Бернард проиграл и на полтора года ушел из спорта.

Справка:

Бернард Хопкинс — Чэд Доусон

Бой за звание чемпиона мира по версии WBC
Полутяжелый вес
Лос-Анджелес, «Стейплз центр»
16 октября, 05.00 (мск)
«НТВ-Плюс — Спорт» — 05.00
Котировки БК «Фон» на вечер пятницы: 1.75 — 20.00 — 2.00

Однако в 1990 году Хопкинс вернулся и начал восхождение к вершинам, которое продолжается до сих пор. За 21 год профессиональной карьеры Палач завоевал все титулы в средней категории, а на исходе спортивной жизни подался в полутяжи, побил Жан Паскаля и вернулся в лучи славы, подняв над головой пояс WBC. Пояс, ранее принадлежавший как раз Доусону, который, в свою очередь, год назад проиграл его Паскалю.

Исход боя неясен. На стороне Доусона – техника, скорость, пластика и светлая голова.

Он никогда не полезет в бессмысленный обмен ударами, если не будет знать, что не выиграет в нем. Так было в его поединках против Томаша Адамека, Антонио Тарвера и Глена Джонсона – ни в одном из них Доусон не выиграл нокаутом. Впрочем, Хопкинс тоже, мягко говоря, не дурак, и знает толк в ведении боя. Если понадобится, он пустит в ход захваты и тычки. А еще на стороне ветерана будут болельщики, жаждущие победы кумира.

В то же время не исключено, что бой с Доусоном станет последним для Хопкинса.

Американец сам говорит, что не намерен боксировать до 50 лет. «Это вредно для моего здоровья, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал Бернард на пресс-конференции. – Я буду боксировать, пока у меня есть желание побеждать. Но когда настанет время – уйду. А вы наслаждайтесь мной, пока у вас есть такая возможность».

Согласно котировкам букмекеров, небольшим фаворитом поединка является Доусон – 1,75 против 2,00 на Хопкинса. Впрочем, это может сыграть на руку ветерану – в качестве аутсайдера он боксирует лучше.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.