Партнер Льюиса Хэмилтона по «Макларену» Дженсон Баттон
Льюис Хэмилтон во время квалификации
Легендарный Михаэль Шумахер не смог пробиться в заключительную сессию квалификации
Льюис Хэмилтон получает поздравление от чемпиона мира этого года Себастьяна Феттеля
Себастьян Феттель на трассе
Партнер Себастьяна Феттеля Марк Уэббер на своем болиде
Тройка лучших по итогам квалификации (слева направо): Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель
Партнер Льюиса Хэмилтона по «Макларену» Дженсон Баттон
Льюис Хэмилтон во время квалификации
Легендарный Михаэль Шумахер не смог пробиться в заключительную сессию квалификации
Льюис Хэмилтон получает поздравление от чемпиона мира этого года Себастьяна Феттеля
Себастьян Феттель на трассе
Партнер Себастьяна Феттеля Марк Уэббер на своем болиде
Тройка лучших по итогам квалификации (слева направо): Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель
  • Партнер Льюиса Хэмилтона по «Макларену» Дженсон Баттон
  • Льюис Хэмилтон во время квалификации
  • Легендарный Михаэль Шумахер не смог пробиться в заключительную сессию квалификации
  • Льюис Хэмилтон получает поздравление от чемпиона мира этого года Себастьяна Феттеля
  • Себастьян Феттель на трассе
  • Партнер Себастьяна Феттеля Марк Уэббер на своем болиде
  • Тройка лучших по итогам квалификации (слева направо): Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель
1 7

Хэмилтон прервал серию «Ред Булла»

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Кореи, Виталий Петров финишировал восьмым

Рустам Шарафутдинов

Британец Льюис Хэмилтон из «Макларена» выиграл квалификацию Гран-при Кореи, прервав серию из 15 побед пилотов «Ред Булла» в этом году. Ставшего вторым Себастьяна Феттеля арбитры решили не наказывать за срезку одного из поворотов трассы. Российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров начнет воскресную гонку восьмым.

Пилоты «Ред Булла» Себастьян Феттель, ставший на прошлом Гран-при чемпионом мира, и Марк Уэббер на Гран-при Кореи должны были постараться принести своей команде за три этапа до окончания сезона Кубок конструкторов. Для этого достаточно завоевать по итогам воскресной гонки считаное количество очков, чтобы стать недосягаемым для «Макларена». В субботу и Феттель, и Уэббер постарались в очередной раз завоевать право стартовать с первых двух мест в воскресенье.

Британская же команда как никогда была готова к тому, чтобы побороться за Кубок конструкторов: в пятницу быстрее всех в ходе тренировочных заездов проехал Льюис Хэмилтон. В субботу же перед квалификацией в рамках последней свободной практики лучшее время показал его партнер Дженсон Баттон.

Пилоты «Макларена» оказались быстрее всех и в первой части квалификации.

Сначала, правда, показал себя наш Виталий Петров из «Лотус-Рено» с лучшим временем 1:39,406, прежде чем его примерно на секунду опередил Хэмилтон. Вторым оказался Баттон, а россиянин переместился на третью позицию. На этом месте Виталий и остался до конца первого сегмента, опередив Фернандо Алонсо, а также занявших пятое-шестое места пилотов из «Мерседеса» — Нико Росберга и Михаэля Шумахера. С последних мест в гонке стартуют Рубенс Барикелло, Хейкки Ковалайнен, Ярно Трулли, Тимо Глок, Жером Д'Амброзио, Витантонио Льюцци и Даниэль Риккардо.

Во второй сессии Хэмилтон показал рекорд выходных по времени – 1:36,526, заставив соперников бороться только за второе-третье места. На сей раз в спор включились уже пилоты «Ред Булла» — Феттель оттеснил со второй позиции Уэббера. Петров завершил свой круг восьмым. Шумахер, несмотря на то что оказался на трассе совершенно один, не смог опередить Виталия, став девятым. Положение Михаэля было довольно шатким, и в десятку именитый немец не попал. Выбил его оттуда Хайме Альгерсуари, а того в свой черед Пол ди Реста. Петров остался восьмым, пробившись в заключительную сессию.

В третьем сегменте Хэмилтон с легкостью преодолел время стартовавшего первым Росберга, улучшив его результат более чем на 1,6 секунды.

Составить ему конкуренцию, пожалуй, мог только Феттель, подобравшись к британцу на 0,03 секунды. Петров вновь проехал с восьмым временем – 1:38,124, оставшись в итоге недосягаемым ни для ди Ресты, ни для Сутила.

Хэмилтона же опередить никто не сумел – наоборот, британец превзошел собственное время, прервав серию из 15 побед в квалификации пилотов «Ред Булла». В споре за вторую позицию Феттель опередил Баттона на 0,1 секунды, а Уэббер остался только четвертым.

После квалификации стюарды изучили эпизод, когда Феттель срезал поворот на одном из кругов. Немецкий пилот вполне мог быть лишен своего места и начать гонку одним из аутсайдеров. Однако арбитры, заслушав показания гонщика и менеджера команды, решили не наказывать пилота, поскольку, по их мнению, в момент неправильного маневра он не получил преимущества, сообщает Autosport. При этом было решено также выпустить дополнительные инструкции гонщикам по поводу правильного маневра в том повороте, где проштрафился Феттель.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».