Андрей Кириленко 10 лет не играл в Евролиге
Андрей Кириленко 10 лет не играл в Евролиге
cskabasket.com

Кириленко в Евролиге десять лет спустя

ЦСКА сыграет в первом матче Евролиги с «Жальгирисом»

Андрей Карташов

В понедельник ЦСКА сыграет в матче открытия нового сезона Евролиги. Первый же матч армейцы проведут против принципиального соперника – «Жальгириса». Вернувшийся в ЦСКА Андрей Кириленко проведет свой первый матч в Евролиге более чем за десять лет.

Наверное, это даже отчасти символично, что новый сезон Евролиги открывается матчем ЦСКА – одного из самых успешных клубов Европы последних лет. Армейцы восемь раз подряд выходили в «Финал четырех», рухнули с вершины в прошлом сезоне, но обязательно туда вернутся.

ЦСКА начал новую жизнь (это видно во всем и даже форма у команды, наконец, соответствует статусу клуба) и она обещает быть ничуть не хуже прошлой.

Новый ЦСКА провел одну из самых серьезных селекционных работ в летнее межсезонье, укрепив состав звездными сербами Милошем Теодосичем и Ненадом Крстичем, и суперзвездным Андреем Кириленко. Также команду усилили Дариуш Лавринович, Сэмми Мехия и Евгений Воронов. Вернулся Антон Понкрашов. Руководство клуба громких заявлений на сезон пока не делает, но президент клуба Андрей Ватутин перед сезоном заявил, что он со своей стороны сделал все возможное для усиления состава – дело за тренерским штабом, во главе с Йонасом Казлаускасом.

Справка:

Жальгирис - ЦСКА


17 октября, понедельник
22:45 (время московское)
Каунас, Литва

ТВ-трансляция: «НТВ-Плюс Спорт», 22:40

Повторение прошлого сезона, когда ЦСКА не смог преодолеть первый этап Евролиги, состояться не должно. Тогда армейцы проиграли первый матч в группе, а за ним последовала цепочка неудач поставившая крест на европейских амбициях клуба. В ЦСКА отлично понимают, как важно удачно начать выступление в главном для себя турнире. Это как Новый год.

Первую игру Евролиги армейцы проведут против «Жальгириса», соперничество с которым многие по привычке все еще называют принципиальным.

Для кого этот матч точно выделяется из ряда прочих, так это для Казлаускаса, который шесть лет работал в «Жальгирисе» и в 1999 году привел клуб к единственной в своей истории победе в Евролиге.

«Обе команды являются историческими противниками, — сказал перед игрой Казлаускас. – Все помнят, легендарные баталии советского периода. Сейчас другая эпоха, но оба клуба громко заявили о себе. «Жальгирис» выигрывал Евролигу. ЦСКА делал это дважды. Насколько я знаю, все билеты на матч проданы давным давно. Мы готовимся к сложной игре. У «Жальгириса» собран сбалансированный состав, так что нас ждет серьезная встреча».

Знаменательным предстоящий матч станет для Кириленко и Крстича.

Первый сыграет в Евролиге спустя десять лет, после отъезда в НБА. Сербне играл в этом турнире семь лет. Запомнит матч с «Жальгирисом» и Воронов. Для него это будет дебют в Евролиге.

«Лично мне, конечно, приятно вернуться в Каунас, — отметил Лавринович. – Я обожаю играть перед местными болельщиками. Они всегда тепло поддерживали меня, когда я выступал за «Жальгирис». Нас ждет серьезное испытание. Это первая игра в Евролиге. Открывающая игра. Обе команды седлают все, чтобы начать турнир в хорошем настроении».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.