Болельщики ЦСКА встречают свою команду
Тренерский штаб ЦСКА
Стартовый состав ЦСКА
Вагнер Лав и Аланзиньо
Вагнер Лав и Гирай Качар
Фанаты ЦСКА после первого гола Думбья
Марек Чех и Алан Дзагоев
Дидье Зокора и Евгений Алдонин
Сейду Думбья рвется к воротам «Трабзонспора»
Сейду Думбья дважды забил «Трабзонсору»
Болельщики ЦСКА встречают свою команду
Тренерский штаб ЦСКА
Стартовый состав ЦСКА
Вагнер Лав и Аланзиньо
Вагнер Лав и Гирай Качар
Фанаты ЦСКА после первого гола Думбья
Марек Чех и Алан Дзагоев
Дидье Зокора и Евгений Алдонин
Сейду Думбья рвется к воротам «Трабзонспора»
Сейду Думбья дважды забил «Трабзонсору»
  • Болельщики ЦСКА встречают свою команду
  • Тренерский штаб ЦСКА
  • Стартовый состав ЦСКА
  • Вагнер Лав и Аланзиньо
  • Вагнер Лав и Гирай Качар
  • Фанаты ЦСКА после первого гола Думбья
  • Марек Чех и Алан Дзагоев
  • Дидье Зокора и Евгений Алдонин
  • Сейду Думбья рвется к воротам «Трабзонспора»
  • Сейду Думбья дважды забил «Трабзонсору»
1 10

ЦСКА остается в игре

ЦСКА разгромил «Трабзонспор» в матче Лиги чемпионов

Олег Кошелев

ЦСКА в матче Лиги чемпионов разгромил «Трабзонспор» и, как минимум, на пару часов возглавил таблицу группы В. Дублем отметился Сейду Думбья, еще один мяч провел вышедший на замену Александр Цауня.

Перед спаренными матчами в группе В сложилась любопытная ситуация. В лидерах неожиданно оказался турецкий «Трабзонспор», за ним с отставанием в одно очко друг от друга расположились «Интер», «Лилль» и ЦСКА. Таким образом, армейцам для сохранения шансов на выход в плей-офф турнира негоже было бы играть даже вничью. Поэтому все разговоры об этой встрече начинались со слов «только победа».

Главной неожиданностью в стартовом составе ЦСКА стало появление на правом краю обороны 19-летнего Семена Федотова, который в субботу провел свой первый матч в чемпионате России. «Федотов неплохо сыграл против «Терека», — пояснил тренер армейцев Виктор Онопко в эфире «НТВ-плюс». – Думаю, это был хороший дебют. Поэтому мы сегодня поставили его в состав. Кирилл Набабкин получил травму перед «Тереком» и пока еще не восстановился».

Главной потерей в составе «Трабзонспора» остается дисквалифицированный на три матча форвард Бурак Йылмаз, на счету которого восемь мячей в турецком чемпионате. Всего же «Трабзонспор» забил 10, причем в минувшем туре случилось знаменательное событие – впервые отличился не Йылмаз. Кроме того, из-за травм не смогли принять участие в матче Роберт Виттек, Киврак, Паулу Энрике и Аташ. «Команда ровная во всех линиях, — отметил Онопко. – В отсутствие Йылмаза я выделил бы Халила Алтынтопа, Адриана Межеевски и Серкана Балджы, все они скоростные ребята. В любом случае, будет тяжело. Это Лига чемпионов, и «Трабзонспор» не случайно идет в лидерах». Памятуя о минутной расслабленности в матче с «Тереком», которая стоила армейцам двух очков, Онопко сделал акцент на то, что для ЦСКА важно собранно сыграть в обороне.

У ЦСКА в начале матча было огромное количество брака в передачах.

Понятно, нервничал дебютант Федотов, но ведь грешил и опытный Сергей Игнашевич, для которого эта встреча стала 50-й в Лиге чемпионов и 100-й в еврокубках.

В первые 20 минут ЦСКА предложил своим болельщикам несколько проникающих передач в чужую штрафную, но турецкие защитники каждый раз предотвращали даже полумоменты. Зато у ворот Владимира Габулова произошло несколько острых ситуаций. Аланзиньо из-под Алексея Березуцкого пробил головой, мяч прошел рядом со штангой. Десять минут спустя он же прямой ногой влетел в армейского вратаря. Сразу в памяти всплыл эпизод с другим бразильцем и еще одним голкипером ЦСКА, произошедший здесь же пару месяцев назад. На этот раз обошлось.

Первым звоночком у ворот гостей стала желтая карточка Аркадиушу Гловацкому, который упустил Сейду Думбья и сфолил недалеко от своей штрафной. Алан Дзагоев со «стандарта» перекинул стенку, но мяч нырнул рядом со штангой. Три минуты спустя мяч снова опустился в той же точке, издали бил Думбья. А на 29-й минуте ивуариец попал. Роскошно сыграл Вагнер Лав, передачей пяткой выведший партнера один на один. Бразилец тогда получил повреждение поясницы, но, перевязав шнурки, через пару минут вернулся в игру. После этого гости подали пару угловых, и армейские защитники традиционно позволили пробить головой Густаво Кольману. Габулов уверенно забрал мяч.

Наверняка, в перерыве Слуцкий настоятельно рекомендовал своим игрокам как можно быстрее забить второй мяч.

За первые три минуты второго тайма ЦСКА создал два опасных момента.

Сначала Дзагоев прострелил справа, Вагнер махнул мимо мяча, а прицельно пробить Тошичу помешал защитник. Тут же Дзагоев разрезал всю оборону, но вратарь Толган Зенгин вовремя вышел из ворот и опередил Думбья. Опасно издали приложился Евгений Алдонин, снова неточно. Время шло, а второго гола не было. И являлось поводом понервничать для болельщиков ЦСКА и сопереживающих российским клубам в Европе. Оборона красно-синих не выглядела непроходимой, а преимущество в один мяч внушительным.

В середине тайма пришло время замен. Тошич уступил место на поле Александру Цауне, а Павла Мамаева заменил Дейвидас Шемберас. Одна из замен сыграла. На 76-й минуте армейцам удалась образцовая контратака. Думбья бросил в прорыв по правому краю Вагнера, который навесил в центр, где Цауня поразил ближний угол. Вскоре Цауня мог оформить дубль, но угодил в штангу. И все-таки армейцам удалось добиться крупной победы. Думбья обработал не самый удачный пас Дзагоева, вошел в штрафную, обыграл защитника и направил мяч в дальний угол. Тут же ивуариец под овацию покинул поля.

Удержав 3:0, ЦСКА на пару часов возглавил таблицу группы, обойдя «Трабзонспор» по личным встречам. В случае ничьей в матче «Лилль» — «Интер» первое место останется за ЦСКА, имеющим по сравнению с «Интером» и «Трабзонспором» лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Трабзонспор».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.