Сборная России сохранила 13-место в рейтинге ФИФА
Сборная России сохранила 13-место в рейтинге ФИФА
FIFA.COM

Ни шагу выше

Сборная России сохранила 13-е место в рейтинге ФИФА

Илья Андреев

В обновленном рейтинге ФИФА сборная России по футболу сохранила за собой 13-ю строчку. Самого заметного прогресса добилась скандинавские команды – Швеция с 25 места шагнула на 14, а датчане с 17 позиции переместились на 10 место.

В среду Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

Сборная России осталась на той же позиции, что и месяц назад – 13-й. В октябре подопечные Дика Адвоката провели два отборочных матча чемпионата Европы 2012 года. Россияне, благодаря точному удару Алана Дзагоева обыграли словаков, а также разгромили на своем поле команду Андорры. Эти две победы позволили российской дружине с первого места в группе В выйти в финальную часть Евро-2012.

По итогам этих матчей сборная прибавила 21 очко в рейтинге, которые не позволили России подняться выше в табеле о рангах.

Заметного прогресса в рейтинге добились команды, которые по итогам отбора к европейскому первенству напрямую пробились на поля Украины и Польши. И если европейские гранды, такие как Испания, Нидерланды, Германия, Италия и Англия, сохранили свои места в первой десятке, то команды второго эшелона заметно улучшили свои позиции. Так команда Дании, которая в своей отборочной группе Н опередила в споре за первое место Португалию, сразу переместилась с 17 позиции на 10, которое она делит с Аргентиной.

Справка:

Как считается рейтинг ФИФА

В основе системы лежит принцип получения очков за каждый сыгранный матч. У кого оказывается больше очков, тот и занимает первое...

Сами же европейские бразильцы потеряли три места, опустившись с пятого места на осьмое. Греки, занявшие в группе F верхнюю строчку, также улучшили свои позиции в новом рейтинге ФИФА, поднявшись с 11 на 8. Сборная Швеции, попавшая на Евро-2012 как лучшая вторая команда во всех отборочных группах, перешагнула сразу 11 позиций (с 25 на 14 место).

Во главе рейтинга, как и месяц назад, остались испанцы, показавшие стопроцентный результат во время отбора к Евро-2012.

Второе, третье и четвертое место сохранили команды Нидерландов, Германии и Уругвая соответственно. Ну а дальше идут бразильцы, которым удалось подняться на две позиции. Шестую позицию сохранили итальянцы, а на седьмом месте расположились родоначальники футбола — англичане, шагнувшие вперед на одну позицию.

Будущие соперники сборной России по отборочному турниру к чемпионату мира 2014 года не могут похвастаться хорошими результатами. Португальцы, как уже говорилось выше, потеряли три места. Команда Израиля осталась на 38 позиции, сборная Северной Ирландии опустилась сразу на 14 мест, переместившись с 70 позиции на 84. Азербайджан также продолжил движение вниз, став 117. Месяц назад кавказская команда занимала 97 место. И упал вниз еще один соперник России — Лихтенштейн, который с 118 места переместился на 126 место.

Ближайший матч сборная России проведет 11 ноября на выезде с командой Греции. Этот матч станет последним для подопечных Дика Адвоката в этом году.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.