Вера Звонарева вышла в 1/4 финала Кубка Кремля
Вера Звонарева вышла в 1/4 финала Кубка Кремля
championat.com

Вера идет за Кремлем

Вера Звонарева вышла в 1/4 финала Кубка Кремля

Алексей Хвостов

Вера Звонарева, получившая первый номер посева Кубка Кремля, провела стартовый матч на турнире. Звонарева не испытала проблем в матче второго круга с представительницей Сербии Бояной Йовановски. Вышли в следующий круг и другие представители России – Елена Веснина, Вера Душевина и Николай Давыденко.

Пятая ракетка мира Вера Звонарева вступила в борьбу на Кубке Кремля. Россиянка не раз говорила о важности для себя домашнего турнира, который проходит на кортах спорткомплекса «Олимпийский». «Я могу назвать Кубок Кремля одним из любимых турниров, – сказала Звонарева перед самым турниром. – Он проходит дома, при своих зрителях, и всегда очень приятно, когда приходят поболеть и поддержать тебя. Для меня этот турнир особенный еще и потому, что я здесь впервые сыграла в основной сетке такого крупного соревнования. Я одержала здесь достаточно много хороших побед».

Ждали появления Веры на московских кортах и болельщики, которых, несмотря на довольно ранее начало поединка, было предостаточно. Первой соперницей Звонаревой стала сербка Бояна Йовановски, которая в первом круге оказалась сильнее украинки Алены Бондаренко (6:3, 6:0). Последний раз соперницы встречались на кортах Australian Open и тогда трудную победу в трех сетах (2:6, 6:3, 6:1) одержала россиянка.

Звонарева выходила на корт в ранге фаворита и ей понадобилось всего час, чтобы воплотить свое преимущество в жизнь.

Первый гейм в первом сете остался за сербской теннисисткой, но это было все, что она смогла сделать. Звонарева выиграла шесть геймов подряд и выходила на второй сет с отличным настроением, что и подтвердилось еще тремя выигранными геймами подряд. Йовановски смогла прервать победную серию Веры, но это было все, на что сподобилась сербка. Прекрасная первая подача, отличное движение по знакомому корту — вот слагаемые победы россиянки в этом матче. После игры Звонарева, что добиться успеха помогла предыдущая неделя, которую она посвятила подготовке к Кубке Кремля.

«У меня была возможность потренироваться здесь, в «Олимпийском», почти целую неделю до начала турнира, — приводит слова Веры официальный сайт соревнований. — Была возможность прибиться к кортам, почувствовать атмосферу. Конечно, в матче всё совсем по-другому. Другие эмоции и напряжение совсем другое. Тем не менее достаточно редко, когда удаётся приехать на турнир заранее, за столько времени и действительно потренироваться и привыкнуть к этому покрытию. Это, я думаю, очень помогло».

Соперницей Звонаревой по 1/4 финала станет победительница чешско-словацкого дерби — Клара Закопалова или Доминика Цибулкова.

В число восьми лучших женской части турнира вышла и Вера Душевина, которая за 1 час 57 минут справилась с еще одной россиянкой Надеждой Петровой. В целом, матч проходил с преимуществом Душевиной, которая, одержав победу в первом сете со счетом 6:2, во втором оказалась более удачливой на тай-брейке — 7:3.

За выход в полуфинал Душевина поспорит с полячкой Агнешкой Радваньской или чешкой Люси Шафаржовой.

Справка:

Кубок Кремля


Первый круг
Елена Веснина (Россия) - Алла Кудрявцева (Россия) - 6:0, 6:1

Второй круг
Николай Давыденко (Россия) - Теймураз Габашвили (Россия) - 7:5, 6:2

Вышла в следующий раунд Кубка Кремля и еще одна россиянка — Елена Веснина, которая в матче первого кругу не оставила шансов своей соотечественнице Алле Кудрявцевой (6:0, 6:1). После игры, которая длилась чуть меньше часа, Веснина отметила волнение, с которым ее соперница выходила на московский корт.

«Почему матч вышел таким быстрым? Основным фактором было то, кто из нас с Аллой лучше справится с давлением, — передает слова Весниной «Чемпионат.com». — Мы играли дома, поэтому было понятно — кто лучше приспособится к условиям (болельщики, близкие и родные), та и выиграет. Та, кто сыграет правильно именно в нужный момент. Алла, конечно же, знала, как со мной играть. Мы уже встречались до этого, поэтому, когда мы вышли на игру, я изначально видела, как она нервничала. Было очень важно в этот момент собраться и не отдать особенно важные розыгрыши».

Во втором раунде Веснина сыграет с другой россиянкой Екатериной Ивановой, которая вчера совершила пока главную сенсацию турнира. Иванова довольно расправилась с бывшей первой ракеткой мира и пятой сеянной Кубка Кремля сербкой Еленой Янкович.

В мужской части турнира в борьбу вступил Николай Давыденко.

Его во втором круге ожидало противостояние со своим соотечественником Теймуразом Габашвили. Еще на прошлой неделе Давыденко не мог точно ответить, сможет ли он выйти на московские корты. Николая мучила застарелая травма бедра, но профессионализм врачей и желание самого Давыденко сделали маленькое чудо — россиянин смог выйти на корты «Олимпийского». Специалисты и болельщики отдавали предпочтение в этом российском дерби Давыденко, и ему понадобилось два гейма, чтобы подтвердить предматчевые прогнозы. Если в первом сете Теймураз еще старался навязывать борьбу (7:5 в пользу Николая), то во втором мастерство Давыденко дало о себе знать - 6:2.

Уже после своей победы Давыденко признался, что полностью вылечится ему так и не удалось. На этот раз проблемы возникли с крестцово-позвоночной мышцей, из-за чего он испытывал болевые ощущения при подаче. «Боль еще есть, — заявил Давыденко на послематчевой пресс-конференции. — Я чувствовал ее и сегодня и не знал, выдержу ли я весь матч, хватит ли мне двух сетов, будет ли она воспаляться еще сильнее. Во втором сете она немного разболелась, я стал двигаться медленнее и пытался компенсировать это чем-то другим. Я старался контролировать заднюю линию, давить, заставлять соперника ошибаться».

Другой россиянин Евгений Донской не смог в матче первого круга справиться с французом Жюльеном Беннето, уступив ему в двух партиях - 4:6, 3:6.

Также на этой неделе проходит турнир в Люксембурге. И если накануне уступили в своих матчах Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова, то борьбу прекратила Мария Кириленко. Травма лодыжки не позволила россиянке даже выйти на корт в матче второго круга против Иветы Бенешовой из Чехии.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.