Курбан Бердыев подтвердил, что «Рубин» хотел купить Романа Павлюченко
Курбан Бердыев подтвердил, что «Рубин» хотел купить Романа Павлюченко
rubin-kazan.ru

«Занимались вопросом покупки Павлюченко»

Курбан Бердыев о предстоящем матче с «Тоттенхэмом»

Сергей Демидов (Лондон)

Накануне матча третьего тура группового этапа Лиги Европы против «Тоттенхэма» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев заявил, что ему не терпится сыграть в Лондоне и признался, что казанцы занимались вопросом возможного приобретения Романа Павлюченко.

— Гарри Реднапп сказал, что рассматривают Лигу Европы с несколько иной позиции, нежели «Рубин». «Шпорам» все-таки важнее внутреннее первенство, так что в Лиге Европы англичане могут играть дублирующим составом. Как вы считаете, это лукавство?
— Судя по уже проведенным матчам, это так. Отношение у «Тоттенхэма» к Лиге Европе другое, нежели у нас. В России другое отношение.

— Как вы считаете, Роман Павлюченко, играя против российской команды, будет особенно мотивирован на игру? И не хотел бы «Рубин» пополнить свои ряды Павлюченко зимой?
— Конечно, для Романа матч будет не рядовым, что бы он ни говорил. Играть против российской команды ему хочется. Что касается приобретений — вряд ли он вернется в Россию.

У него есть и более серьезные предложения. Есть такая информация.

— То есть вы занимались этим вопросом?
— Конечно.

— У «Тоттенхэма» серьезные проблемы в обороне. Возможно, на позиции центрального защитника даже будет играть номинальный полузащитник. В связи с этим, как будет удобнее играть «Рубину» — первым или вторым номером?
— По ситуации. Говорить сложно. Мы в курсе их проблем, но это Англия, уровень футбола здесь высокий. Я не согласен с делением «Тоттенхэма» на основный и резервный составы.

— Есть ли кадровые проблемы у «Рубина»?
— Да, проблемы есть. Пока неизвестно, кто будет играть в группе атаки. Владимир Дядюн, к примеру, в четверг будет прооперирован. Многие вопросы прояснятся после тренировки. Что касается Виталия Калешина, то он готовится к игре.

— Ваше интервью, в котором вы сравнили игру «Барселоны» с баскетболом, вызвало немалый ажиотаж. Давно никто не говорил так много о теории футбола. Если продолжить аналогии, с каким видом спорта вы бы сравнили английский футбол. Возможно, с хоккеем – вброс в зону, борьба на пятачке?
— С хоккеем я бы сравнивать не стал. Футбол в Англии – не просто навес и борьба, он, во многом, интеллектуальный. Более атлетичный, да, но с хоккеем сравнивать нельзя.

— Сегодня Реднапп много говорил о том, что ему не нравится, что у многих английских клубов иностранные владельцы. Как вы считаете, случится ли приток иностранного капитала в российский футбол?
— Это неизбежный процесс. Россия развивается. Инвесторы – деловые люди, и они вкладывают средства туда, где есть прибыль. Россия сейчас встает на ноги.

Уверен, что в другие виды спорта деньги тоже будут инвестироваться.

— Что значит лично для вас противостояние с Англией?
— Для любого тренера это опыт, необходимый, чтобы не стоять на месте и развиваться. Подготовка к игре была столь же тщательной, как к остальным играм. Мы должны почувствовать эту ауру. Я не раз был на трибуне в Англии, это потрясающе. Посмотрим, как это будет выглядеть с тренерской скамейки.

— Насколько победа над «Спартаком» повиляла на команду? Или нужна серия, чтобы обрести уверенность в себе?
— Да, нужна серия, тогда и появится уверенность.

Эйфории у ребят нет, они с пониманием относятся к игре. Знают соперника, с которым им предстоит играть.

На пресс-конференции также присутствовал капитан «Рубина» Роман Шаронов, который обратил внимание на энергетику местных стадионов. «Всем известно, какие здесь фанаты. Каждый футболист хотел бы иметь таких поклонников. Здесь потрясающая энергетика. Очень хочется сыграть здесь, почувствовать эти накал и борьбу», — сказал Шаронов.

— Завтра вам предстоит играть против Романа Павлюченко. Каким вы видите это противостояние?
— Это игрок национальной сборной. Если его пригласили в «Тоттенхэм», это о многом говорит. Легкой жизни у нас не будет. Но мы постараемся, чтобы у него тоже ее не было.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.