«Спартак» обыграл «Атлант»
«Спартак» обыграл «Атлант»
atlant-mo.ru

Удаление Госсы не ослабило «Спартак»

«Спартак» обыграл на своем льду «Атлант»

Олег Кошелев

«Спартак», проигрывая дважды, одержал победу над «Атлантом». Дубль в игре на счету вернувшегося в строй после травмы Романа Людучина.

Разминку на «земле» за полтора часа до матча хоккеисты «Атланта» проводили бодро и весело. Упражнения выполняли с шутками. Словом, пребывали в отличном настроении, ведь назвать себя гостями в «Сокольниках» могли немногие.

В заявке «Атланта» на матч оказалось сразу восемь хоккеистов, в разное время выступавших за «Спартак». Ну а чтобы не забываться — на входе в гостевую раздевалку был вывешен огромный желтый баннер с эмблемой «Атланта». «Само собой, ребята хотят себя проявить, — рассказал «Газете.Ru» тренер подмосковной команды Николай Борщевский. — Особенно, когда играют против своей бывшей команды. Сегодня не будет Игоря Мусатова, у него небольшое повреждение, мы решили его приберечь. Он очень расстроился, хотел сыграть против «Спартака».

Остальные бывшие спартаковцы в строю. Зато нет Алексея Ковалева и Максима Семенова. Впрочем, и для Борщевского «Спартак» не чужой. За красно-белых он отыграл в общей сложности шесть сезонов. «В «Спартаке» я провел одни из лучших сезонов своей карьеры, — отметил Борщевский. — С этой командой у меня связаны наилучшие воспоминания. Естественно, я всегда с радостью приезжаю в «Сокольники». До сих пор во дворце работают люди, которых я хорошо знаю, очень приятно было их встретить».

В составе «Спартака» наконец-то появился Роман Людучин, один из фаворитов фанатской трибуны красно-белых. Вероятность своего участия в этом матче еще в понедельник он оценивал как невысокую — с командой Людучин, в сентябре перенесший операцию, тренируется всего около недели. Однако тренерский совет принял решение поставить его в четвертое звено к Алексею Заварухину и Артему Воронину. В линии обороны после 1:7 от «Динамо» произошло одно изменение — Михаила Мамкина в первой паре заменил Александр Будкин. Позиции Ивана Касутина на последнем рубеже незыблемы.

Уже на пятой минуте дисциплинарный штраф до конца игры получил спартаковский форвард Марцел Госса.

Таким образом, дуэль Госса-Радивоевич не состоялась. После прихода этого словака в «Спартаке» был превышен лимит легионеров. Лишним оказался уже бывший капитан Радивоевич, и его с радостью принял «Атлант». На месте правого крайнего во втором звене вместо Госсы появился Людучин. Пока «Спартак» перестраивался, «Атлант» перехватил инициативу. Огонь на себя принял Касутин, совершивший пару эффектных сэйвов.

В середине периода качественный кулачный поединок провели Штефан Ружичка и Рафаэль Батыршин. Победа осталась за словаком. Последовавшее за этим большинством красно-белые не воспользовались, а вот «Атлант» лишнего реализовал. Михаил Жуков только вышел из штрафного бокса, а Константин Руденко из круга вбрасывания пробил Касутина.

Второй период «Спартак» начал с очередного нереализованного большиства. «Атланту» же удавалось то, что Борщевский назвал главной отличительной чертой игры команды при Густафссоне — быстрый переход из обороны в атаку. В средней зоне гости не задерживались. «Спартаку» же необходимо было отыгрываться. Очень старался Людучин, но было видно, что от лучших кондиций он еще далек. В итоге, результативно сыграло первое звено. Михаил Юньков зацепился за шайбу в чужой зоне, прошел по правому краю и прострелил на Ружичку, замкнувшего дальнюю штангу. Гостевой сектор, на котором, к слову, собралось больше болельщиков, чем в понедельник, унывал недолго. Две минуты спустя с передачи Николая Жердева отличился Юнас Андерссон. В ответной атаке Людучин вывел на бросок Заварухина, бросок которого в ближний угол Кочнев накрыл в два приема.

Второй период команды доигрывали в неполных составах. Снчала практически одновременно удалились Иван Вишневский и Людучин, а затем свою команду в меньшинстве оставил Батыршин. Виктору Пачкалину уже впору было готовить лекцию об игре в большинстве, как за пять секунд до сирены «Спартак» реализовал лишнего.

Людучин отметил свое возвращение заброшенной шайбой.

Третий период активнее начал «Атлант». Уже на первой минуте опасно бросал Радивоевич, хорошие возможности были у Ильи Каблукова и Эдуарда Левандовского. «Спартак» выстоял и вышел вперед. Александр Юньков отдал в центр Александру Комаристому, у того было продолжение слева, но он решил эпизод самостоятельно — 3:2. Следом хороший бросок Йозефа Штумпела отразил Кочнев.

В середине периода за подножку две минуты получил Жуков. «Спартак» отбился, а мог даже удачно сбегать в атаку, но Ружичка перемудрил, выйдя на хорошую позицию. Еще лучший момент словак упустил уже в равных составах. Менее чем за две минуты до конца красно-белые перехватили шайбу у соперника, который снял вратаря, и Людучин голом в пустые ворота оформил дубль. За полминуты до сирены Глухов расстрелял пустой угол ворот с паса Радивоевича, но самая концовка игры остался за «Спартаком» — Макаров забил второй в игре гол в пустые ворота мытищинцев.

«Ребята горели желанием победить после 1:7 от «Динамо», – сказал наставник хозяев Виктор Пачкалин. – Почти всю игру мы действовали в три пятерки, хорошо двигались, выкладывались. Госсу удалили якобы за то, что он как-то оскорбил арбитра. Но ему сломали нос. После игры я разговаривал с Марцелом, и он сказал, что был в таком состоянии, что не помнил о чем говорил. Людучин сам подошел ко мне и попросился играть. Больше месяца он лечился, на льду тренировался всего неделю. Планировалось, что он проведет на площадке 4-5 минут, но в итоге ему пришлось занять место Хоссы. Людучин здорово отыграл, забил два решающих гола».

«Поздравляю «Спартак» с победой, – отметил главный тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон. – Мы здорово провели первый период, а затем упустили ситуацию из-под контроля. К сожалению, вернуть преимущество нам не удалось. Очень расстроен результатом. Игорь Мусатов пропустил игру из-за небольшой травмы, скоро он вернется на лед. Алексей Ковалев должен вернуться примерно через месяц, после ноябрьской паузы».

«Амур» укрепил свои лидирующие позиции на Востоке, второй раз за два дня переиграв «Авангард». Повторный из спаренных матчей в Хабаровске всегда дается гостям сложнее ввиду навалившейся от акклиматизации усталости. В середине первого периода Игорь Игнатушкин удачно сыграл на добивании после броска Радика Закиева. Во второй трети омичей не выручил Кари Ряме, пропустивший от синей линии от Ильшата Билялова. Свой шанс зацепиться за игру «Авангард» упустил в середине второго периода, когда Червенка не сумел реализовать буллит. Пробить Алексея Мурыгина с игры гостям не удалось, свежее по ходу матча игроки «Авангарда» не становились. Победная домашняя серия «Амура» достигла восьми матчей.

Задорный поединок в Ханты-Мансийске выдали «Югра» и магнитогорский «Металлург». Уже к середине матча «Магнитка» забросила четыре безответные шайбы. Вернуться в игру хозяевам позволили два гола — в раздевалку и из нее. Причем подсобил вратарь «Магнитки» Иван Лисутин, запустивший одну из них после броска своего тезки Хлынцева буквально из центральной зоны. Затем дубль оформил Артем Булянский. До подвига «Югре» не хватило самой малости. За секунду до финальной сирены Юхаматти Аалтонен забросил свою вторую шайбу уже в пустые ворота.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.