Валерий Шанцев пообещал разобраться в финансовых проблемах «Нижнего Новгорода»
Валерий Шанцев пообещал разобраться в финансовых проблемах «Нижнего Новгорода»
итар-тасс

Шанцев разберется с бойкотом

Футболисты «Нижнего Новгорода» готовы бойкотировать матчи ФНЛ

Илья Андреев

Футболисты «Нижнего Новгорода» собираются бойкотировать два ближайших матча ФНЛ в случае, если им не будут выплачены долги по заработной плате и премиальным. Как сообщил «Газете.Ru» генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов, некоторым игрокам клуб не выплачивал зарплату с прошлого года. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал найти пути решения проблемы.

В российском футболе назревает очередной скандал. Футболисты команды первого дивизиона «Нижний Новгород» направили руководству клуба уведомление, в котором потребовали выплатить все долги по заработной плате и премиальным до 1 ноября текущего года. В противном случае они готовы приостановить свою трудовую деятельность согласно статье 142 Трудового кодекса Российской федерации и не выходить на поле в двух ближайших домашних матчах. Копия письма была направлена в Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ). Под уведомлением подписались 23 игрока основного состава клуба.

Общая сумма долга неизвестна, однако, как пояснил «Газете.Ru» генеральный директор ОПСФ Александр Зотов, деньги задолжали приличные. «Многим футболистам клуб не выплачивал зарплаты еще с 2010 года, — поведал он. — Получается, что некоторым футболистам просто жить не на что. Например, не на что снимать жилье. А ведь у многих из них есть дети. В общем, ситуация незавидная».

Подтвердил слова Зотова и нападающий «Нижнего Новгорода» Максим Бузникин. Хотя он перешел в клуб только минувшим летом, известный форвард, на счету которого восемь матчей за сборную России, тоже подписался под уведомлением. «Многим ребятам должны зарплату и премиальные еще за прошлый год. Да и по текущему сезону долги большие, — рассказал он СЭ. — Сколько можно ждать? Сами понимаете, бесплатно играть никто не хочет».

Президент «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг, в свою очередь, отметил, что руководство клуба «постоянно пытается решить вопрос о погашении долга». «А футболисты пусть обращаются куда хотят — в профсоюз, в правоохранительные органы», — заявил он. Кстати, в середине июля Зайденберг уверял, что к началу сентября долги перед футболистами будут погашены. А заявления главного тренера «Нижнего Новгорода» Владимира Казакова о том, что у клуба нет денег на ремонт стадиона, Зайденберг тогда назвал непродуманными.

Подавляющее большинство российских клубов, в отличие от своих западноевропейских собратьев, существуют в первую очередь за счет госбюджета. «Нижний Новгород» исключением не является.

Получается, что и зарплата футболистов команды по большому счету находится в руках у руководства области. Ему и решать, жить клубу или умереть.

Например, в конце прошлого года правительство Московской области в известной ситуации с раменским «Сатурном» выбрало последний вариант. Минувшим летом прекратил свое существование еще один российский клуб — «Жемчужина-Сочи». Конечно же, из-за недостаточного финансирования.

«Нижний Новгород», невзирая на серьезные финансовые проблемы, пока жив и, кажется, погибать не собирается.

Во всяком случае, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который в эти дни находится в Барселоне, пообещал найти выход из столь сложной ситуации.

«Вернусь в Нижний — в ситуации обязательно разберусь. Варианты решения найдем, не сомневайтесь», — написал губернатор Нижегородской области в своем Twitter.

В столицу Каталонии господин Шанцев явился, разумеется, по работе. Губернатор в составе делегации Нижегородской области посетил выставку «Барселона Митинг Пойнт», где, чтобы привлечь инвесторов, рекламировал поволжский регион в свете грядущего чемпионата мира-2018. Но до мундиаля остается семь лет, а проблем в нижегородском футболе, что называется, пруд пруди.

Причем «Нижний Новгород» что в этом сезоне, что в прошлом показывает весьма неплохие результаты.

Нижегородская команда занимает третье место в первенстве ФНЛ и претендует на попадание в премьер-лигу. Однако вряд ли ее там ждут. В декабре прошлого года Шанцев в своем блоге написал, что нижегородская стратегия развития футбола предполагает один клуб в высшем дивизионе (сейчас там выступает «Волга») и один в первом. В связи с финансовым конфузом «Нижнего Новгорода» маловероятно, что с тех пор что-то изменилось: две команды в «вышке» регион попросту не потянет. А частных спонсоров, готовых вложить в «Нижний Новгород» серьезные суммы и тем самым вывести из кризиса, на горизонте пока не видно.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.