Юко Кавагути и Александр Смирнов смогут в этом сезоне стартовать на трех этапах
Юко Кавагути и Александр Смирнов смогут в этом сезоне стартовать на трех этапах
ISU.ORG

Лайсачек не вернулся, Плющенко ждем

В США стартовала серия Гран-при

Борис Ходоровский

В США стартует самая престижная в мире фигурного катания серия Гран-при, включающая шесть турниров. Финал в этом году пройдет в канадском Квебеке и, как всегда в последние годы, вместе со взрослыми на старт выйдут сильнейшие в юниорской серии.

Отбор финалистов особых изменений не претерпел. За занятые места на этапах будут начисляться баллы: за первое – 15, за восьмое – 3. По лучшей сумме баллов, набранных на двух этапах, шесть спортсменов или пар получат возможность выступить в финале.

В нынешнем сезоне первая шестерка по итогам последнего чемпионата мира получила возможность выступать на трех этапах вместо двух для остальных.

Далеко не все воспользовались этим правом. Российская спортивная пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков, завоевавшая весной в Москве серебро, ограничилась заявкой на канадский и французский этапы, а вот их основные конкуренты в борьбе за лидерство в российской сборной Юко Кавагути и Александр Смирнов выступят не только в Москве и Саппоро, но и в Пекине.

Справка:

Расписание этапов Гран-при

21.10-23.10. Онтарио. Скейт Америка.
28.10 – 30.10. Миссисога. Скейт Канада.
04.11 – 06.11. Пекин. Кубок Китая.
11.11 – 13.11. Саппоро. Трофей NHK.
18.11 – 20.11. Париж. Трофей Эрик Бомпар.
25.11 – 27.11. Москва. Кубок России.
08.12 – 11.12. Квебек. Финал.

В нынешнем сезоне ISU сократил количество участников на каждом этапе. У мужчин и женщин будут выступать по десять спортсменов, а в соревнованиях спортивных и танцевальных пар – по восемь дуэтов. Ужесточились и требования к рейтингу участников.

Жестко функционеры ISU стали подходить к «отказникам». Теперь отказаться от участия тем, кто не получил серьезную травму, можно будет ценой денежного штрафа. Да и заменить снявшегося с соревнований спортсмена или пару можно будет не кем угодно по выбору организаторов этапа, а лишь стоящим на листе ожидания первым.

С этим уже столкнулись американцы.

Перед началом нынешнего сезона объявил было о возвращении в любительский спорт олимпийский чемпион Ванкувера Айвен Лайсачек.

Он заявился на американский и французский этапы Гран-при, но буквально за несколько дней до старта Скейт Америка проинформировал Федерацию фигурного катания США о своем отказе. Там, как отметили в специальном пресс-релизе, с пониманием отнеслись к решению чемпиона и пообещали всячески поддерживать его при подготовки к Олимпиаде в Сочи. В Калифорнии Лайсачека заменит Дуглас Раззано.

Федерация фигурного катания на коньках России также с пониманием относится к очередному переносу сроков возвращения в большой спорт Евгения Плющенко и уже поддерживает финансово его подготовку к Сочи. Олимпийский чемпион Турина и двукратный серебряный призер Игр собирался впервые показаться на публике на этапе Кубка России в Йошкар-Оле, но теперь обещает осчастливить публику на чемпионате России в Саранске.

Причина переноса сроков возвращения на лед более чем уважительная: на одной из тренировок Евгений неудачно приземлился и теперь тренируется в специальной гипсовой лангетке. Об этом в своем Twitter проинформировала многочисленных поклонниц мужа Яна Рудковская.

У мужчин Россию на этапах Гран-при будут представлять Артур Гачинский, Константин Меньшов и Сергей Воронов. Причем последний выступит только в Москве.

С нетерпением ожидается дебют на серьезных взрослых соревнованиях наших олимпийских надежд Сочи Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

На чемпионатах России эти «воробышки» уже давно побеждают более взрослых и женственных спортсменок. Посмотрим, как это удастся Аделине в Пекине и Москве, а Елизавете – в Канаде и Франции. Опытная Алена Леонова не побоялась вступить в очный спор с Сотниковой на Гран-при Китая, а с Туктамышевой – на Трофее Эрика Бомпара.

По словам Леоновой, она превосходит юных и имеющих в своем арсенале более сложные прыжки соперниц в артистизме. Как уверяет Алексей Мишин, его воспитанница Туктамышева заметно прибавила в этом компоненте нынешним летом. С долгосрочными олимпийскими прогнозами как в отношении своей ученицы, так и в отношении Сотниковой Профессор осторожен.

«Все будет зависеть от матушки-природы», - утверждает часто видевший процесс взросления спортсменок мэтр тренерского цеха. Даже нынешний Гран-при не позволит судить о перспективах Сотниковой и Туктамышевой. Ведь как они вырастут ввысь и вширь к Сочи, никто сегодня предсказать не может. Девчонкам только исполнилось 15.

Переход из юниорских соревнований во взрослые - очень сложный момент. На нынешнем Гран-при этот путь предстоит пройти питерской спортивной паре Ксения Столбова – Федор Климов и танцевальному дуэту Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро, который тренируется в США у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Фамилия партнера не должна смущать.

Это не прикупленный под олимпийские перспективы иностранец, а наш, российский, фигурист.

Его мама Светлана Ляпина, выступавшая в свое время за сборную СССР, работая тренером в Австралии, вышла замуж за португальца. Своего сына она видела только в сборной России.

Такими же патриотами оказались и работающие тренерами в США известные в прошлом питерские фигуристы Лариса Селезнева и Олег Макаров. Их дочь Ксения Макарова могла бы с полным основанием пробиваться в сборную США. Она ведь, даже тренируясь в Питере, учится заочно в американском университете на криминалиста и мечтает работать полицейским в Нью-Йорке. А вот выступать Ксения будет только за сборную России.

Ее дебют в нынешней серии Гран-при состоится в Калифорнии. На Скейт Америка из российских фигуристов поехали также Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые летом вместе с тренером Людмилой Калининой переехали из Перми в Саранск. Столица Мордовии становится не только центром спортивной ходьбы, но и одним из центров фигурного катания.

Другие материалы о серии Ганн-при можно посмотреть на странице фигурного катания