Стивен Джеррард не смог привести свою команду к победе
Стивен Джеррард не смог привести свою команду к победе
Reuters

«Ливер» не ушел в погоню

«Ливерпуль» и «Норвич» сыграли вничью в 9-м туре АПЛ

Алексей Хвостов

В девятом туре чемпионата Англии «Ливерпуль» на своем поле сыграл вничью с «Норвичем». Хозяева, владея огромным игровым и территориальным преимуществом, не смогли одержать победу, довольствуясь ничьей. На гол Крейга Беллами гости ответили точным ударом Гранта Холта.

В матче прошлого тура с «Манчестер Юнайтед» состоялось полноценное возвращение на поле многолетнего лидера мерсисайдцев Стивена Джеррарда, но в этой же игру пятую желтую карточку получил центральный полузащитник Лукас Лейва, так что Кенни Далглишу в очередной раз пришлось ломать голову над составом. Английские газеты писали, что бразильца заменит Джордан Хендерсон, но в итоге в стартовом составе вышел Крэйг Беллами. Пару валлийцу в атаке составил Луис Суарес, который всю последнюю неделю находился под пристальным взором из-за расистских высказываний, имевших вроде бы место в матче с МЮ и адресованных Патрису Эвра.

В лазарете «Норвича» уже довольно давно находятся Эллиотт Уорд и Даниэль Айала вместе с Джеймсом Воном. Так что главный тренер гостей Пол Ламберт обходился уже проверенными игроками.

С первых же секунд матча инициативой на правах хозяев завладели мерсисайдцы.

И уже на второй минуте забивать должен был Мартин Шкртел

Защитник после подачи углового выпрыгнул выше всех, но удар словака головой пришелся в перекладину. Через пять минут супермомент имел Луис Суарес. Беллами прошел по правому флангу и выполнил отличную передачу в центр, где Суарес в одно касание переправлял мяч в сетку. Но вратарь «канареек» Радди в красивом прыжке отбил удар, а затем уже мяч попал в дальнюю штангу.

Справка:

Чемпионат Англии. 9-й тур

«Вулверхэмптон» — «Суонси» - 2:2
(Дойл, 84; О'Хара, 86 - Грэм, 23; Аллен, 35)

«Ньюкасл» — «Уиган» - 1:0
(Кабайе, 81)

«Болтон» — «Сандерленд» - 0:2
(Сессеньон, 83; Бендтнер, 90)

«Астон Вилла» — «Вест Бромвич» - 1:2
(Бент, 23-пен - Ольссон, 45; Шарнер, 57)

«Красные» продолжали давить на ворота соперника.

Временами соотношение владения мячом достигало 75% на 25% в пользу хозяев

Такое течение матча расслабило защитников «Ливерпуля», которые на исходе первой трети тайма упустили Уэсли Хулахана на левом краю штрафной, где капитан «канареек» получил передачу и пробил по воротам, Рейна с трудом спас свою команду.

В следующем игровом эпизоде забивать должен был Суарес, получивший изумительный пас от Джеррарда из центра поля. Но мяч после удара уругвайца пролетел рядом с дальней крестовиной ворот Радди.

В середине тайма на авансцену вышел Дирк Кёйт. Именно голландец стал основным адресатом передач со стороны партнеров. Выделялся Кёйт и постоянными спорами с боковым арбитром, который, по мнению футболиста, несколько раз ошибочно фиксировал положение «вне игры».

«Ливерпуль» атаковал много и разнообразно. То по флангу прорвется Беллами, но его прострел в центр штрафной блокируют защитники, то Джеррард выдает отличную передачу в ноги Суаресу, находящемуся на краю штрафной. Но к уругвайцу успели подскочить сразу два защитника «Норвича» и буквально легли под удар форварда «Ливерпуля».

 Крэйг Беллами забил единственный гол своей команды
Крэйг Беллами забил единственный гол своей команды
Reuters

И казалось, что первый тайм так и завершится безголевой ничьей, но свое слово сказал Беллами. За несколько секунд до свистка арбитра на перерыв Суарес поборолся после ввода игры из аута, мяч на ходу подхватил валлиец, который, обведя пару защитников, ударил мимо вратаря – 1:0.

Второй тайм начался с атаки «Норвича». Пилкингтон без особого сопротивления защитников гостей и метров с 15 пробил по воротам – Рейна в падении забрал мяч в руки. Но уже через несколько минут все встало на свои места – хозяева атаковали, гости пытаются отбиться. Кёйт после подачи с фланга смог выпрыгнуть выше всех, но мяч полетел параллельно линии ворот. Через несколько минут после очередной атаки Суарес, как казалось, бил уже наверняка, но мяч на себя приняла штанга. По очереди на ударную позицию выходили Беллами, Кёйт и Адам, но выше всех похвал в этих моментах сыграл Радди.

Через 10 минут после начала второго тайма в матче произошла первая замена – на поле появился нападающий «Норвича» Грант Холт. И через пять минут он доказал, что не зря вошел в игру. Рейна ошибся на выходе, и форвард головой переправил мяч в ворота «Ливерпуля» - 1:1. Гостям на фоне успеха удалось несколько неплохих атак, но на этот раз вратарь и защитники мерсисайдцев сыграли выше всяких похвал.

Последние 25 минут матча прошли в отчаянных атаках «Ливерпуля»

Кенни Далглиш пытался освежить игру заменами, выпустив поочередно Джордана Хендерсона, Энди Кэролла и Даниэля Аггера. В последние минуты матча ушел в тень главный «мотор» и заводила «красных» Стивен Джеррард, от чего вариативность в нападении у хозяев снизилась до минимума.

«Норвич» почти не покидал своей половины поля, а редким вылазкам гостей не хватало точности в завершающей стадии атаки. Уже в добавленное время победу «Ливерпулю» могли принести удары Кэролла и Суареса, но удар головой первого пролетел в сантиметрах от штанги, а уругваец угодил прямо во вратаря.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.