Игроки «Порту» получили шанс проявить себя
Игроки «Порту» получили шанс проявить себя
Reuters

Пятью пять от «Порту»

«Порту» разгромил «Насьонал»

Олег Кошелев

«Порту», «Андерлехт» и АПОЭЛ одержали победы и занимают первые строчки в таблицах своих национальных чемпионатов. Главный тренер «Порту» Виктор Феррейра сделал сразу пять замен в стартовом составе своей команды, что не помешало «драконам» одержать крупную победу.

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов «Порту», мощно начавший сезон, в последнее время притормозил. Три ничьи в чемпионате, поражение от «Зенита» и ничья с АПОЭЛем в Лиге чемпионов.

Главный тренер «драконов» Виктор Перейра сделал сразу пять замен по сравнению с матчем. В запасе остались Жоау Моутинью, Николас Отаменди, Фреди Гуарин, Джеймс Родригес и Клебер, вместо них вышли Эльяким Мангаля, Стивен Дефур, Фернандо Беллуски, Силвестре Варела и Вальтер. Изменения себя полностью оправдали – «Порту» одержал крупную победу, причем два мяча в первом тайме забили как раз брошенные в бой Дефур и Вальтер. Во втором тайме вышли Моутинью, Гуарин и Клебер, и «Порту» довел дело до разгрома. «Место в составе «Порту» не гарантировано никому, — сказал после матча Перейра. – Сегодняшний матч показал, что в команде есть конкуренция во всех линиях. Мы сделали пять изменений и забили пять мячей». После 11 туров «Порту» делит лидерство с «Бенфикой».

Справка:

Результаты матчей

Штурм - Зальцбург - 2:1
Голы: Вебер, 26; Жабикс, 28 - Швенто, 84
Штурм: Кавлина, Фельдхофер, Эренрайх, Зёумель, Хёльцль (Буква, 87), Вебер, Клем, Кайнц (Попхадзе, 88), Дудич, Жабикс (Бургшталлер, 79)

Этникос - АПОЭЛ - 0:3
Голы: Хараламбидис, 35; Тричковски, 55, 70
АПОЭЛ: Урко, Хорге, Яхич, Вильям (Александру, 65), Мораиш (Сациас, 80), Белаид (Солари, 80), Хараламбидис, Солому, Мандука, Пинту, Тричковски

Вестерло - Андерлехт - 1:2
Голы: де Петтер, 32 - Юхас, 81; Жилле, 88
Андерлехт: Прото, Юхас, Дешахт (де Суттер, 81), Одой, Билья, Кльестан (Варгас, 62), Жилле, Куяте, Канесин (Суарес, 48), Мбокани, Йованович

ОФИ - АЕК - 3:1
Голы: Манциос, 12, 81; Чумбиньо, 49 - Либеропулос, 60
АЕК: Арабацис, Делла, Контоес, Карабелас, Манолас, Варгас (Генцоглу, 83), Леонардо, Кафес, Карлос (Гуэрреро, 46), Либеропулос, Сиалмас (Белек, 46)

Арис - ПАОК - 1:1
Голы: Лазаридис, 3 - Папацоглу, 48
ПАОК: Халкиас, Контрерас, Шнауцер, Малезас, Этто, Лазар, Роберт (Ивич, 46), Ариас, Виейринья, Салпингидис (Георгиадис, 68), Папацоглу (Гианну, 82)

Лидер группы, в которой выступает «Локомотив» в Лиге Европы, «Андерлехт» продолжает свою победную серию. Главный тренер команды Ариэль Якобс сделал несколько перестановок в составе своей команды по сравнению с матчем Лиги Европы против «Штурма», в том числе оставил в запасе главного бомбардира нынешнего евросезона Матиаса Суареса. В итоге победа далась брюссельцам с большим трудом. Первый тайм у команды Якобса не заладился, и в перерыве уже при счете 0:1 он бросил в бой Суареса. Однако и тренер «Вестерло» сделал перестроение в игре свое команды, бросив все силы в оборону. Хозяева продержались лишь до 81-й минуты. Защитник Роланд Юхас головой отправил мяч в сетку после подачи Лукаса Бильи. «Андерлехт» наконец-то нащупал слабое место в обороне «Вестерло», и спустя семь минут похожий мяч забил еще один игрок обороны Гийом Жийе. В роли ассистента снова выступил Билья. В оставшееся время Дьедонне Мбокани едва не забил третий мяч, гостей выручила штанга, а уже в добавленное время три очка «Андерлехта» спас вратарь Силвио Прото.

Таким образом, победная серия «Андерлехта» составила 10 матчей.

«Андерлехт» остается во главе таблицы, на четыре очка опережая группу преследования в составе «Гента», «Брюгге» и «Серкль Брюгге».

В Австрии состоялся один из центральных матчей всего первенства. Победитель прошлого первенства «Штурм» в Граце принимал вице-чемпиона «Зальцбург». Ныне оба клуба выступают в Лиге Европы. «Штурм», соперник по группе московского «Локомотива» в четверг дома проиграл «Андерлехту» (0:2), а «Зальцбург» не удержал победу в Бильбао (2:2).

Те, кто ожидал феерии с первых минут воскресного матча, остались разочарованы. В качестве пристрелки зрителям был предложен неточный удар Имре Шабича. То, что сотворили хозяева в течение двух минут в середине тайма, никак не вписывалось в неторопливое развитие событий. Капитан Мануэль Вебер счет открыл, и тут же Шабич его удвоил. «Штурм» имел возможность добить соперника, но на этот раз Шабич промахнулся. К концу тайма «Зальцбург» пришел в себя и мог до перерыва один мяч отыграть. «Штурм» выручил голкипер Кавлина. Во второй половине хозяева вернули ситуацию под свой контроль. За 15 минут до финального свистка вторую желтую карточку получил защитник «Штурма» Милан Дудич, что заставило болельщиков в Граце понервничать. На 84-й минуте гости один мяч все же отыграли, отличился Душан Швенто.

Несмотря на важную победу, «Штурм» по-прежнему пребывает в середине таблицы.

Отставание от лидирующей «Адмиры» составляет восемь очков.

Одно из главных открытий Лиги чемпионов АПОЭЛ продолжает уверенно выступать в чемпионате Кипра. В воскресенье действующий чемпион одержал уверенную победу над «Этникосом» — 3:0. Дублем отметился Иван Тричковски, еще один мяч забил Костас Хараламбидес. Любопытно, что тренером и вратарем «Этникоса» являются соотечественники Тричковски Чеде Яневски и Эдин Нурединоски соответственно. Такие вот македонские разборки на Кипре. АПОЭЛ догнал в таблице лидера АЕЛ, который в понедельник сыграет с «Омонией».

На соседних строчках в таблице греческого первенства расположились АЕК и ПАОК, соперники «Локомотива» и АЕК, судя по всему, не оправился от поражения в Черкизове. В воскресенье желто-черные с тем же счетом 1:3 уступили на выезде ОФИ. ПАОК же свел к ничьей гостевой поединок против «Ариса» и занимает четвертое место, АЕК пятый.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.