«Спартак» на минувшей деле крупно проиграл московскому «Динамо»
«Спартак» на минувшей деле крупно проиграл московскому «Динамо»
Кирилл Лебедев

«Спартаку» не хватает стабильности»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров о прошедшей неделе в КХЛ

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Петров, анализируя события чемпионата КХЛ на минувшей неделе, отметил работу финского специалиста Ханну Йортикка в хабаровском «Амуре», заявил, что «Салават Юлаев» и «Ак Барс» вскоре выйдут на свой привычный уровень, а также рассказал о проблемах «Авангарда».

Началась неделя в КХЛ столичным дерби между «Спартаком» и «Динамо», в котором бело-голубые разгромили соперника со счетом 7:1. Красно-белые полностью провалили эту игру. Столь крупный счет — заслуга обоих коллективов. «Спартак» просто безобразно сыграл в обороне, динамовцы, в свою очередь, реализовали множество своих моментов. Подопечным Пачкалина не помогла даже замена Касутина на Яхина. Но столь крупное поражение не сказалось отрицательным образом на игре красно-белых. Уже в следующем матче «Спартак» обыграл «Атлант» (5:3). «Спартаку» не хватает стабильности. Команда может провести один блестящий матч, а следом полностью провалить игру.

Уровень мастерства спартаковцев пока не настолько высок, чтобы одерживать постоянно победы.

В составе красно-белых выделяется Касутин, но пока оборона москвичей не начнет играть более ответственно и организованно, его стараний для побед не хватит. Хотелось бы видеть от словацких легионеров «Спартака» более профессиональную игру. Они должны не подыгрывать, а вести команду за собой.

В чемпионате уверенно лидирует «Амур». Вот и на прошедшей неделе хабаровчане одержали три победы, пропустив при этом только одну-единственную шайбу. Главного тренера команды Ханну Йортикка я знаю давно. Могу сказать, что это интересный финский специалист. При нем хоккеисты выполняют большой объем работы на льду, плюс ко всему он строго следит за дисциплиной. Видимо, раньше этого «Амуру» не хватало. Сможет ли команда на протяжении всего первенства демонстрировать такой хоккей? Это зависит не только от «Амура», но и от других команд. Думаю, подтянется «Магнитка» с приходом Федора Канарейкина. Мы видим, что с его приходом клуб заиграл по-иному, одержав четыре победы подряд.

«Салават» и «Ак Барс» также разойдутся. Все встанет на круги своя.

Много слухов ходит об отставке Сергея Михалева из «Салавата». Он пришел уже в готовую команду, в которой уже сложились внутренние отношения. Проблема уфимцев внутри коллектива. Как только они их решат, «Салават» вновь заиграет на своем привычном уровне. В начале сезона от ведущих игроков ждали несколько иной игры, учитывая те задачи, которые были поставлены перед клубом. Но сейчас игра уфимцев постепенно налаживается. Примерно то же самое было и в «Ак Барсе». С приходом Крикунова не все ладилось у команды. Хоккеистам нужно было время, чтобы перестроиться под новые требования тренировочного процесса. Но казанцы «переболели» и теперь играют нормально. Чем жестче тренер, тем тяжелее и дольше этот процесс происходит.

Новичок лиги словацкий «Лев» постепенно осваивается в российском хоккее. Много с чем этой команде пришлось столкнуться, хотя большинство хоккеистов словаков уже имеют опыт игры в КХЛ. Но тем не менее не все так просто дается дебютантам. Результаты пока нестабильны. Вот и на минувшей неделе «Лев» потерпел самое крупное поражение в КХЛ, проиграв ЦСКА со счетом 1:6. «Авангард» проиграл три последние встречи, и начали появляться слухи об отставке главного тренера Ростислава Чады.

Но я считаю, проблема омичей не в наставнике.

В команде много травмированных хоккеистов, из-за чего «Авангард» не может сыграть тем составом, которым хотелось бы. Замена тренера вряд ли что изменит, особенно если они опять пригласят иностранного специалиста. Никак не может найти свою игру «Атлант». Но там тоже идет процесс формирования команды.

Лучшим вратарем прошедшей недели справедливо признан Ян Лашак («Амур»). В двух матчах, проведенных на неделе, словацкий голкипер хабаровчан один раз оставил свои ворота в неприкосновенности. «Магнитка» на минувшей неделе выдала серию из трех побед подряд, что также не осталось незамеченным комиссией по определению лучших хоккеистов. Форвард
«Металлурга» Юхаматти Аалтонен, забивший пять шайб, был признан лучшим нападающим. Лучшим защитником стал московский динамовец Илья Горохов, на счету которого 3 (2+1) очка и показатель полезности «+4».

Подготовил Дмитрий Анзулис.

Новости, результаты матчей, мнения игроков, тренеров и экспертов можно посмотреть на странице КХЛ.