Радость игроков «Ак Барса»
Спартаковцы отмечают один из двух своих голов во втором периоде
Денис Бодров уходит от Алексея Морозова
Болельщики двух команд находятся рядом
Казанец Вадим Хомицкий борется на своем пятачке, защищая своего вратаря Эмиля Гарипова
В игре вратарь красно-белых Иван Касутин
Тренерский штаб «Ак Барса»: Владимир Крикунов (слева) и Василий Тихонов
Наставник «Спартака» Виктор Пачкалин
Кирилл Петров забрасывает победную для своей команды шайбу
Йозеф Штумпел пытается помешать броску Николая Лемтюгова
Радость игроков «Ак Барса»
Спартаковцы отмечают один из двух своих голов во втором периоде
Денис Бодров уходит от Алексея Морозова
Болельщики двух команд находятся рядом
Казанец Вадим Хомицкий борется на своем пятачке, защищая своего вратаря Эмиля Гарипова
В игре вратарь красно-белых Иван Касутин
Тренерский штаб «Ак Барса»: Владимир Крикунов (слева) и Василий Тихонов
Наставник «Спартака» Виктор Пачкалин
Кирилл Петров забрасывает победную для своей команды шайбу
Йозеф Штумпел пытается помешать броску Николая Лемтюгова
  • Радость игроков «Ак Барса»
  • Спартаковцы отмечают один из двух своих голов во втором периоде
  • Денис Бодров уходит от Алексея Морозова
  • Болельщики двух команд находятся рядом
  • Казанец Вадим Хомицкий борется на своем пятачке, защищая своего вратаря Эмиля Гарипова
  • В игре вратарь красно-белых Иван Касутин
  • Тренерский штаб «Ак Барса»: Владимир Крикунов (слева) и Василий Тихонов
  • Наставник «Спартака» Виктор Пачкалин
  • Кирилл Петров забрасывает победную для своей команды шайбу
  • Йозеф Штумпел пытается помешать броску Николая Лемтюгова
1 10

Гарипов блеснул в Сокольниках

«Спартак» проиграл «Ак Барсу»

Олег Кошелев, Владислав Уткин

«Спартак» дома проиграл «Ак Барсу» в Сокольниках. Хозяева сумели сравнять счет, проигрывая две шайбы после первого периода, однако пропустили решающий гол в третьем.

«Ак Барс» отправился в Москву в воскресенье. В составе на выездное турне, которое продолжится матчами с «Северсталью» и «Витязем», не оказалось нападающего Дмитрия Обухова, который накануне был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. Кроме того, летом Обухов также оказался в центре скандала. Знакомая хоккеиста обвинила его в изнасиловании. В итоге, казанский клуб принял решение расстаться с Обуховым. Внимание на себя обратила вратарская позиция гостей – матч начал 20-летний Эмиль Гарипов. В КХЛ он дебютировал в начале октября в матче против «Автомобилиста», а в минувшую пятницу после трех пропущенных шайб от «Атланта» заменил Петри Веханена. В итоге Гарипов отстоял «на ноль», а «Ак Барс» выиграл 6:3. Место в номинально первом звене казанцев занял Кирилл Князев, четыре предыдущих сезона отыгравший в «Спартаке».

«Спартаку» снова пришлось играть без Романа Людучина, блеснувшего двумя шайбами в прошлом матче против «Атланта», который стал для него первым в сезоне. «У Людучина травма паха, — рассказал «Газете.Ru» тренер красно-белых Александр Титов. — Он сам выразил желание выйти с «Атлантом» и очень помог команде выиграть, забил две шайбы. У него были проблемы с пахом, видимо, в той игре усугубил». Зато сыграет Марцел Госса.

В прошлую среду Госса получил перелом носа, однако Титов заверил, что со словаком все в порядке и против своей бывшей команды он выйдет.

Говоря о предстоящем сопернике, Титов прежде всего отметил, что «Ак Барс» здорово играет в большинстве, поэтому нужно играть аккуратнее и как можно меньше удаляться. Хоккеисты «Спартака» не вняли этому предостережению. Уже в первые пять минут красно-белые дважды подряд удалились, и казанцы со второй попытки реализовали лишнего. Ярко Иммонен получил передачу из-за ворот и открыл счет. Однако и после этого гости оборотов не сбавили – «возили» «Спартак», будто и не выходил пятый игрок. В итоге в середине периода Евгений Скачков счет удвоил.

Превосходство «Ак Барса» в реализации большинства показала концовка периода. У «Ак Барса» было два подряд удаления, 24 секунды хозяева даже играли «пять на три». Но в отличие от соперника, красно-белые больше боролись за шайбу в чужой зоне, чем разыгрывали ее.

Перерыв пошел «Спартаку» на пользу. Очевидно, 15 минут красно-белые посвятили обсуждению игры в неравных составах, как в своей зоне, так и в чужой. Красно-белые заметно прибавили в движении, и получили большинство. За задержку клюшкой две минуты получил Алексей Морозов. Иван Баранка размашистым щелчком от синей линии вогнал шайбу в ворота. И тут же на скамейку штрафников снова направился Морозов. На реализацию «Спартаку» понадобилось 10 секунд. Гарипов отбил шайбу перед собой после броска Баранки, на добивании первым был Алексей Заварухин.

После этого пошла лихая игра «атака на атаку», практически без центральной зоны.

На ударную позицию вышел Денис Бодров, но капитану «Спартака» не удалось с неудобной руки пробить Гарипова. Анатолий Никонцев опасно прорывался справа, Александр Юньков с пятачка замыкал прострел. «Ак Барс» отвечал быстрыми контратаками. Хорошо кистей бросали Данис Зарипов и Антти Миеттинен. Активизировались и трибуны. Только ко второму периоду спартаковской публике удалось перекричать трубы и барабаны гостевого сектора. На перерыв команды ушли при равном счете. Третий период должен был показать, чье преимущество весомее – «Ак Барса» в первой трети или «Спартака» во второй.

Заключительная 20-минутка проходила на высоких скоростях, с большим количеством бросков и практически без остановок. Исход матча могла решить разве что игра в неравных составах. За семь минут до конца периода судья к возмущению трибун удалил Александра Юнькова. Впрочем, уже через 14 секунд количество игроков выровнял удаленный Константин Корнеев. Гости за две минуты до сирены наказали соперника за очередной промах в обороне — Кирилл Петров после того, как Касутин не прижал шайбу ко льду, забил практически в пустые ворота.

«Это был полноценный дебют Гарипова, он сыграл достаточно уверенно. Мы боялись за вратарскую линию, но парень справился и заслужил место в составе, – сказал после игры наставник гостей Владимир Крикунов. – Веханен сыграл 15 встреч подряд, и теперь мы решили, что Гарипов будет играть раз в три матча.

К сожалению, во втором периоде наша команда решила сыграть без обороны: после удалений последовали голы в наши ворота.

Пришлось начинать все сначала. В конце нам улыбнулась удача. Лидеры команды – Морозов и Зарипов – остались в тени. Будем ждать, когда они оттуда выйдут. Что касается Капанена, то он уже не инородное тело в команде, значительно прибавляет».

«Первый период сыграли плохо – мы предупреждали игроков, что нельзя удаляться против такой команды как «Ак Барс», и при счете 0:2 они практически встали. В перерыве сказали ребятам, чтобы побольше двигались, атаковали, старались играть через свободных защитников, – сказал наставник «Спартака» Виктор Пачкалин. – Отрадно, что команда поняла наставления и сумела перестроиться. Игра же «Спартака» во втором периоде была близка к идеалу. В третьем периоде игра была равной – счастье улыбнулось гостям. Впервые в сезоне отсутствовал защитник Мамкин – показалось, что он подустал. Отсутствие же Людучина связано с рецидивом его старой травмы».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.