В игре юные надежды российского футбола
В игре юные надежды российского футбола
RFS.RU

Мальчишки португальцев не боятся

Сборная России U17 сыграла вничью с командой Португалии в отборочном турнире ЧЕ-2012.

Борис Ходоровский

В Португалии стартовал первый отборочный раунд чемпионата Европы среди команд 1995 года рождения. Сборная России в первом матче довольствовалась ничьей с хозяевами. Финальный турнир пройдет летом следующего года.

Соперниками сборной России в первом отборочном раунде ЧЕ-2012 стали команды Португалии, Румынии и Финляндии. В следующий этап выходят две лучшие сборные из каждой группы, а также две лучшие команды из числа занявших третьи места. Задача-минимум предельно проста.

Только главный тренер юношеской сборной России Михаил Соловьев ставит перед своими ребятами максимальные цели. «У нас хороший подбор футболистов, - цитирует рулевого нашей команды официальный сайт РФС. – Многие из них успешно играли во всероссийских турнирах. Психология победителей у них есть. Мы едем в Португалию за первым местом в группе».

Есть психология победителя и у самого Соловьева.

В 1990-м он в составе молодежной сборной СССР, где играли Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, завоевал золото чемпионата Европы. Со сборной игроков до 17-ти лет Соловьев работает с марта. По словам тренера, ему давно хотелось тренировать юношей.

«Хочется создать хороший коллектив, который будет конкурентоспособен на международной арене, - сформулировал свое кредо, приступая к работе с командой, главный тренер. – Мы просмотрели практически всех перспективных ребят этого возраста и надеемся, что выбрали лучших».

Главной проблемой, по словам Соловьева, был поиск защитников. Похоже, у братьев Березуцких и Александра Анюкова есть шанс доиграть до ЧМ-2018. Ведь тренеры юношеских сборных всех возрастов жалуются на проблемы с выбором игроков обороны.

Отборочную кампанию ЧЕ-2012 наши 16-летние ребята начали в городе Визеу матчем против хозяев.

Начали с места в карьер. В первой же атаке Алексей Курзенев из казанского «Рубина» прошел по флангу и нанес опаснейший удар, а на второй минуте Александр Ломакин из столичного «Локомотива» забил первый гол сборной России в отборочном турнире.

Португальцы явно не ожидали такого начала, и лишь к середине тайма стали беспокоить Сергея Ревякина.

Голкипер ЦСКА, выведший команду на поле с капитанской повязкой, играл очень уверенно. Да и точности ударам португальских форвардов не доставало. На перерыв (играют 16-летние по 40 минут) команды ушли при счете 1:0 в пользу россиян.

Первую замену Соловьев сделал на 51-й минуте. Вместо Данилы Ящука вышел железнодорожник Аршак Корян, на которого претендовала и сборная Армении. Только пока его заиграли за юношескую сборную России.

Хозяевам удалось отыграться на 60-й минуте после удара Жоау Нуньеша. До конца матча игра шла на встречных курсах. Пытаясь ускорить темп в середине поля, Соловьев выпустил вместо воспитанника академии имени Коноплева из Тольятти Дмитрия Ефремова казанца Эльмира Набибуллина. Последняя замена на второй добавленной минуте была уже тактической. Матч так и завершился вничью.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.