СКА обыграл московское «Динамо»
СКА обыграл московское «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Победа имени Штепанека

СКА обыграл в гостях московское «Динамо»

Руслан Алиев

Московское «Динамо» потерпело второе домашнее поражение подряд, уступив петербургскому СКА, который реабилитировался за неудачу в Нижнем Новгороде.

Как и в прошлый раз, бело-голубые подошли к домашней встрече с петербургскими армейцами в далеком не лучшем состоянии духа, поскольку ранее подопечные Олега Знарока потерпели неудачу в домашней игре. На этот раз в роли обидчика выступили рижские одноклубники.

После воскресного матча состав хозяев претерпел заметные изменения: Игорь Щадилов, Денис Толпеко и Дмитрий Пестунов заменили Александра Кокарева, Константина Волкова, Александра Бокова и Александра Куваева. Стоит отметить, что тренер бело-голубых Олег Знарок оставил в первом звене новичка Якуба Клепиша, а Толпеко отправил в четвертую тройку. В свою очередь, у СКА вернулись в состав Денис Гребешков и Евгений Артюхин.

Дебют выдался обескураживающим для «Динамо». В первой же атаке Патрик Торесен поразил ворота соперника, удачно сыграв на добивании. Норвежского форварда наравне с голкипером петербуржцев, наверное, можно назвать героем стартового отрезка. Ведь в первой пятиминутке он не только отметился заброшенной шайбой, но и спас свою команду от неминуемого гола. Клепишу ничего не оставалось, кроме как поразить пустой правый угол с полуметра после поперечной передачи Константина Горовикова. А Торесен ценой удаления не позволил сопернику восстановить паритет.

Хозяева могли отквитаться и в большинстве. Артем Чернов дважды пытался пробить чеха с «пятака», а затем неточно бросил в левый угол, где караулил Илья Горохов. К сожалению, для большинства зрителей, защитник москвичей не смог толком обработать шайбу. В отличие же от соперника гости реализовывали свои моменты.

И на 11 минуте Тони Мортенссон удвоил преимущество на добивании.

Бело-голубые вообще действовали очень гостеприимно на своем «пятаке». И если бы не Александр Еременко, на табло горело бы 0:3. Динамовскому вратарю стоит отдать должное лишь за то, что он не пал под натиском соперника, когда его команда осталась втроем после удаления Доминика Граняка и двухминутного штрафа за нарушение численного состава. Примечательно, что и в меньшинстве москвичи остро атаковали. Правда, Штепанек дважды парировал шайбу после сольных проходов Клепиша и Козлова по левому краю. Но зато бело-голубые смогли уровнять составы. Под занавес периода Бабенко чуть не протолкнул снаряд в ворота. И вновь Штепанек, который проводил первую полноценную игру в октябре, выступил в роли спасителя, прижав спиной шайбу ко льду.

Сразу после перерыва Торесен представил сопернику шанс отличиться, сев на скамейку штрафников. Вот только динамовцы не по достоинству оценили этот подарок. Они действовали настолько беззубо, что гости без труда отстояли две минуты. А после удаления защитника москвичей Филиппа Новака Маттиас Вейнхандль мог практически решить исход встречи. Сначала он не попал по скачущей шайбе, оказавшись вблизи пустого правого угла, а пару секунд спустя был неточен с «пятака».

К негодованию трибун, динамовцы неудачно провели и второе большинство за десятиминутку.

Однако сразу после объявления диктора о том, что СКА играет в полном составе, Григорий Шафигулин выстрелом с левого круга вбрасывания наконец-таки зажег красный свет за воротами питерцев.

Почуяв запах крови, хозяева усилили натиск. И если бы не героические действия Штепанека, динамовцы могли уйти на перерыв в ранге лидера. В частности, Вячеслав Козлов дважды не смог пробить чешского голкипера с «пятака». Порой даже невозможно было уследить за шайбой из-за столпотворения.

С первых секунд третьей 20-минутки москвичи прижали дружину Милоша Ржиги к воротам. Вот только им никак не удавалось материализовать свое игровое преимущество. В итоге СКА, организовавший первую атаку за 12 минут, наказал соперника за расточительность. И вновь динамовцы позволили сопернику бросить со своего «пятачка». На этот раз шайбу на свой счет записал Клименко.

Толпеко мог бы вернуть интригу матчу, но не поразил ворота в упор. А в ответной атаке Вейнхандль поставил финальную точку — 4:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между московским «Динамо» и СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.